Юрта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрта в монгольской степи
Галилео. Юрта

Ю́рта, известная также как гер, гэртюркских языках yurt, yurta, монг. гэр) — передвижное жилище у сибирских, азиатских кочевников и монгольских народов.

Содержание

[править] Этимология

Слово «юрта» происходит от тюркского слово «Юрт» (жүрт — каз.). В казахском это слово означало не само жилище, а место стоянки. Например так произошли тюркские словообразования, как «Ата-Юрт» — Земля Отцов (Атажүрт — каз.).

Также словом «Юрт» обозначался род или семья.

Европейские исследователи применили это название к самому жилищу, и оно приросло. Настоящее же название юрты в тюркских языках: «Үй» (каз.) или полностью «Кииз Үй» — (войлочный дом — каз.). Монгольская юрта называется «Гэр». Слово «юрта» звучит одинаково во всех языках.

[править] Описание

Юрта легко собирается и разбирается, она удобно перевозится колесным транспортом, не пропускает влагу внутрь, сохраняет прохладу в знойные дни, надежно укрывает от пронзительных осенних ветров, защищает от холодов зимой. Все это делает юрту уникальным видом жилища.

Юрты принято делить на две группы: тюркские и монгольские. Монгольская юрта имеет несколько более сложную конструкцию, однако легче собирается, и значительно меньше тюркской. Также у монгольской юрты световое окно «Тооно» имеет другую форму.[1]

[править] Распространение

Юрта распространена по всей Центральной Азии, в Монголии, Бурятии, Якутии, на Чукотке. В настоящий момент аборигены Австралии стали покупать завозимые монгольские юрты — жилище удобно. В настоящее время юрта в Австралии уже очен распространена.[2][3] Также, одна юрта находится в Антарктиде — там живут монгольские ученые. Там планируется построить еще 6 юрт.[4]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты