Монголы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монголы — наиболее крупный из монгольских народов, проживающий в основном в Монголии и на севере КНР. Разговаривают на монгольском языке, их связывают общая история, культура и этническое происхождение.

К монголам себя относят около 10 миллионов человек. Из них 2,4 миллиона проживают в Монголии, 4,8 миллиона в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР, 2 миллиона в других провинциях Китая (южные монголы (чахары, хорчины, харачины, арухорчины, тумэты, джалаиры, джалайты, авга, авганары, чипчины, му-мянгаты, найманы, аохане, оннюты, дурбэн-хухэты, ураты, горлосы, ордосцы, дурбэты, джалайты, джаруты и т. д.), халха-монголы, баргуты, ойраты (их-мянгане,торгуты, хошеуты, согво-ариги), монгоры (ту), дунсяны, баоани, дауры).

К монгольской группе народов по языковому признаку относятся буряты и калмыки (Российская Федерация), сарт-калмаки (Киргизия) и моголы (Афганистан).

По культуре к монгольским народам близки также тюркоязычные тувинцы и, отчасти, алтайцы (Российская Федерация).

Содержание

[править] История

[править] Монгольская империя

В XIII веке монголы под предводительством Чингисхана и двух поколений его потомков создали самую значительную империю эпохи.

[править] Империя Юань

В конце XIII века внук Чингис-хана Хубилай основал династию Юань со столицами в Каракоруме, Пекине и Шанду. После победы над противниками в среде монгольской знати он подчинил себе большую часть территории современной Монголии.

Значительная часть монголов составила высший слой администрации и внутренние войска Китая, наряду с привлечёнными Хубилаем и его наследниками выходцами из других не-китайских народов. Благодаря этому появились такие группы населения, как монголы Юньнани в Южном Китае.

В 1368 году монголы, после междоусобных столкновений монгольской знати, были изгнаны из Китая на север войсками Чжу Юаньчжана, который, захватив Пекин, провозгласил династию Мин.

[править] Монголы в период Малых ханов

С изгнания монголов из Китая до XVII века территорию Монголии делили между собой потомки Чингис-хана и ойраты, западномонгольский народ, постепенно создавший сильное Джунгарское ханство.

[править] XVII—XIX век

В 1640 году состоялся последний общемонгольский съезд, на котором присутствовали и халха-монголы, и ойраты (в том числе калмыки).

В 1970—1690-е годы ойратский лидер Галдан-бошогту, впервые провозгласивший себя ханом, успешно подчинил себе ряд городов на Шелковом Пути и совершал успешные походы на Центральную Монголию, угрожая уничтожить род Чингис-хана. Князья-чингисиды обратились за помощью к своим союзникам маньчжурам, которые предоставили таковую на условии принятия монголами подданства маньчжурскому императору.

В XVII веке земли монгольских народов и сами народы подпали под различную степень зависимости от Китая и России. В империи Цин монголы Внутренней и Внешней Монголии обладали разными правами и потеряли возможность свободного общения, что вызвало сложение отдельных идентичностей. Оказавшиеся в пределах Российской империи буряты и калмыки с этого времени считаются сформировавшимися как отдельные нации.

Происходят значительные перемещения и менее явная смена идентичности. Например, земледельцы-дагуры уходят из Забайкалья в Маньчжурию, освобождая земли в районе современного АБАО для заселения кочевниками-бурятами, в свою очередь стремящимися покинуть территории, отошедшие к Китаю. В результате этой волны якуты постепенно вытесняются монгольскими племенами значительно севернее района Байкала.

[править] XX век

В начале XX века после революций в Китае и России была провозглашена независимость Монголии и Тувы от Китая, в составе РСФСР образованы автономные республики Бурят-Монгольская АССР и Калмыцкая АССР.

[править] Интересные факты

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты