Пекин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

39°56′00″ с. ш. 116°24′00″ в. д. / 39.933333° с. ш. 116.4° в. д. (G) (O) (Я)

Пекин

北京
Beijing montage.png
Пекин (Китай)
Red pog.png



Статус Город
Государство Китай
Подчинение Город центрального подчинения




Население 21 148 000[1] чел. (2013)
Часовой пояс UTC+8
Телефонный код +86 10
Почтовые индексы 100000 — 102600
Секретарь горкома КПК / мэр Го Цзиньлун / Ван Аньшунь


Площадь 16 411 км²


Официальный язык Китайский


Автомобильный код 京A, C, E, F, H
京B (такси)
京G (негородская зона)
京O (полиция и власти)
Сайт beijing.gov.cn

Пекин — столица Китайской Народной Республики и один из самых густонаселенных городов в мире. Город является политическим, культурным и образовательным центром страны, а также домом для штаб-квартир большинства крупнейших государственных китайских компаний. Главными экономическими центрами страны, однако, считаются Гонконг и Шанхай. Мегаполис расположен в северной части Китая, граничит с провинцией Хэбэй на севере, западе, юге и небольшом участке на востоке, на юго-востоке граничит с провинцией Тяньцзинь. Находясь под непосредственным руководством национального правительства, Пекин делится на 14 городских и пригородных районов и два сельских уезда. Это большой транспортный узел, с множеством железнодорожных путей, автомобильных дорог и автомагистралей, проходящих через город, также имеется большой аэропорт. Вместе с тем, в последнее время в Пекине быстро развивается предпринимательская деятельность.

Пекин является одной из четырех великих древних столиц Китая. Это сердце истории Китая на протяжении веков. Город славится своими роскошными дворцами, храмами и огромными каменными стенами и воротами. Его сокровища искусства и университеты уже давно сделали его центром культуры и искусства в Китае. В 2008 году в городе состоялись 29-е Летние Олимпийские игры.

[править] История

История города очень древняя и начинается в 1 тысячелетии до н. э., когда он был столицей царства Янь. Со времен династий Тан и Сун город пережил упадок, даже разделился на несколько небольших городков. В Х-XII веках Пекин был столицей династии Ляо под названием Нандин. Позже был одной из трех столиц чжурчжэней под названием Чжунду.

Армия монголов в 1215 году уничтожила город. В 1267 году внук Чингисхана, Хубилай отстроил город, ставший столицей его империи. Дал ему название Даду, что означало «Большая Столица». Хубилай пожелал разместить свою столицу в Пекине, а не в Среднем Китае, потому что город был значительным торговым центром. Также Хубилай хотел, чтобы его империя напоминала Китай. Это было начало современной роли города. Марко Поло во время своих путешествий назвал город Камбалук. Даду был расположен в современной южной части города, где до наших дней сохранились фрагменты стен и башен.

В 1403 году император из династии Мин, Чжу Ди (получивший престол после гражданской войны и смерти бывшего императора) изменил название города на Бэйдин. Чуть позже был построен Запретный город (с 1406 до 1420), где был построен, кроме остального, храм Неба (в 1420 году). Площадь Тяньаньмэнь, которая приобрела известность во времена коммунистического Китая, была построена также в это время. Но несколько раз площадь была уничтожена. Современный вид площадь получила в 1651 году. В 1927 году, когда правительство Китая перенесло свою столицу в Нанкин, город потерял свое значение. В 1928 году название города было изменено на Бэйпин.

В Китайско-японскую войну город (с 29 июля 1937 года) был оккупирован Японией. В оккупацию город снова имел название Бэйдин и был столицей марионеточного государства, созданного Японией. 15 августа 1945 года японцы покинули город, а название снова было изменено на Бэйпин. Во время Китайской гражданской войны 31 января 1949 г. город был захвачен коммунистами. 1 октября этого же года, на площади Тяньаньмэнь, Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Через несколько дней название Бэйпин была вновь изменена на Бэйдин.

В это же время город был увеличен за счет присоединения окрестных деревень и небольших городов. Во время экономических реформ Дэна Сяопина площадь Пекина была увеличена еще больше. Духовным центром страны стала площадь Тяньаньмэнь. На этой площади в 1989 году состоялись студенческие антикоммунистические протесты. Демонстранты требовали демократизации жизни. 4 июня войска кроваво разогнали демонстрацию. Вместе с развитием современного города начали возникать большие проблемы. Большая плотность населения, несовершенные коммуникации, загрязнение воздуха вызывают недовольство жителей. Несмотря на это в город съезжаются люди со всего Китая. В 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры.

[править] Примечания

  1. Численность постоянного населения китайской столицы превысила 21 млн человек. Синьхуа сообщило: "Согласно данным, опубликованным 23 января Городским статистическим управлением Пекина и подразделением Государственного статистического управления КНР, курирующим пекинский рынок, по состоянию на конец 2013 года численность постоянного населения Пекина составила 21 млн 148 тыс человек, включая 8 млн 27 тыс иногородних, постоянно проживающих в столице."
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты