Республика Индонезия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Индонезия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Индонезии
Герб Индонезии

Индонезия, официальное название Республика Индонезия (индон. Republik Indonesia) — островное государство, расположенное в юго-восточной Азии, на островах Малайского архипелага и в западной части острова Новая Гвинея.

Содержание

[править] История

Истоки индонезийской независимости — в японской политике времен Второй мировой войны. Именно благодаря японцам и началось освобождение Азии. Их азиатская политика резко отличалась от европейской политики Германии. Шло (по крайней мере, с начала 1943 г.) об «Азии для азиатов» — образование из «захваченных-освобожденных» краев ряда независимых государств, какими бы управляла Япония. После поражения Японии в войне колонизаторы попытались вернуть назад свои владения, но восставшее национальное движение победило империализм. Вождь индонезийского национального движения Сукарно был признан японцами лидером нации еще в начале 1945 года, и в результате в том же 1945 году появилась Республика Индонезия.

Содержание единство страны было постоянной проблемой для властей. Большую роль в ее решении имела и имеет армия. Идеологический фундамент обеспечивало националистическая доктрина Панча Сила, утвердившая равенство всех народов и религий.

Генерал Сухарто, диктатор, что правил государством 32 года к 1998 году, оправдывал свое долгое правление и тем, что иначе в Индонезии никогда не создать единой нации. Мол, трудно удержать 210 миллионов человек (в конце его правления), расселеных на сильно разбросанных шести тысячах островов, вместе без противоречий (расстояние между крайними островами — как от Ирландии до Урала). Общего у всех народов и культур в начале было — одно 350-летнее голландское угнетение и борьба с ним.

Сухарто считался членом «демократического мира», но не допускал демократизации своей страны. Это ему некоторое время удавалось, но когда наладилось хозяйство, люди стали требовать свободы. Ситуацию усугубил подрыв стабильности индонезийской рупии, за которой обвалилась и вся «государственно-рыночная» экономика. События, приведшие к лишению Сухарто власти, начались в мае 1998 года с расстрела мирной студенческой демонстрации.

[править] Политика

Индонезия имеет республиканскую форму правления. Глава государства — президент, избираемый на 5 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту (Dewan Perwakilan Rakyat) (500 мест, 100 назначает президент) с 5-ти летним избирательном сроком. Правительство, под руководством президента составляет исполнительную власть. Судебная власть принадлежит Верховному Суду (Mahkamah Agung), участников которого назначает президент.

Основой индонезийского общества, как и, например, турецкого, со времен Сухарто всегда было войско, что в некоторых районах заменяет собой остальные общественные институты. Офицеры, как действующие, так и отставники, заполонили все более-менее значимые гражданские должности — от министров до учителей. Они управляют многими прибыльными предприятиями и имеют в руках большие деньги.

[править] Проблема Западной Новой Гвинеи

С 1965 года папуасы Западной Новой Гвинеи борются за воссоединение с Папуа-Новой Гвинеей. После деколонизации ООН отдала их край Индонезии. Спорная целесообразность этого решения — даже антропологические папуасы и малайцы-индонезийцы совершенно разные. Вооруженную борьбу за независимость ведет «Движение за свободное Папуа» (OPM), которую неофициально поддерживают из Папуа-Новой Гвинеи.

[править] География

В состав Индонезии входят 17508 островов, из которых около 6000 необитаемые. Острова расположены с обеих сторон экватора. По площади самыми большими островами являются острова: Ява, Суматра, Калимантан (индонезийская часть Борнео), Новая Гвинея (разделенная с Папуа-Новой Гвинеей) и Сулавеси. Индонезия граничит с Малайзией на острове Борнео, с Папуа-Новой Гвинеей на острове Новая Гвинея, и Восточным Тимором на острове Тимор. Столица Джакарта находится на острове Ява и является самым большим городом страны, потом идут Сурабая, Бандунг, Медане и Семаранг.

С площадью 1 919 440 км, Индонезия является 15 страной в мире по величине. Средняя плотность населения достигает 134,39 человек на квадратный километр, что ставит страну на 79-е место в мире, а остров Ява — самый густо населенный остров в мире (960 человек на км²). Высота самой высокой горы страны Пунчак Ява составляет 4884 метра, а озеро Тоба на Суматре самое большое по площади (1145 км²). Самые большие реки это Махакам и Барито на Калимантана. Они имею свои истоки в горах в центре острова, текут по болотам в море.

Индонезия расположена на стыке трех тектонических плит — Тихоокеанской, Евразийской и Австралийской, что создает условия для частых вулканических извержений и землетрясений. В Индонезии находятся 150 действующих вулканов, включая Кракатау и Тамбора, оба всемирно известны своим мощным извержением в 19 веке. Однако вулканические выбросы обеспечивают высокую эффективность сельского хозяйства исторически поддерживая большое количество населения на Яве и Бали.

Экваториальная часть Индонезии имеет тропический климат с двумя обусловленными муссонами периодами — влажным и сухим. Среднегодовое количество осадков на равнинах составляет от 1780 до 3175 мм и до 6100 мм в горной части. Горная часть — западное побережье Суматры, Западная Ява, Калимантан, Сулавеси и Папуа — получает самое большое количество осадков. Температура в течение года колеблется незначительно; средняя температура в Джакарте от 26° до 30°.

[править] Экономика

Индонезия — сельскохозяйственная страна, играющая важную роль в мировой экономике как производитель каучука, какао (в четверке крупнейших мировых производителей), перца, хинина. Сельское хозяйство дает 60 % государственных доходов. Сложные топографические условия позволяют использовать только 15 % поверхности страны. Основными сельскохозяйственными культурами являются: рис, каучуковое дерево, чай, табак, экзотические специи, пальма и др.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты