Социалистическая Республика Вьетнам

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Вьетнам»)
Перейти к: навигация, поиск

Вьетнам

Государство
Location Vietnam ASEAN.svg
Coat of arms of Vietnam.svg
Flag of Vietnam.svg
:
Полное название Социалистическая Республика Вьетнам
Дата основания 2 сентября 1945
Столица Ханой


Форма правления республика
Государственный язык вьетнамский


Правитель президент Чыонг Тан Шанг
Территория 331 210 км²
Население 92 477 857 человек
Валюта вьетнамский донг


Вьетнам, Социалистическая Республика Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии. Площадь — 330 тыс. кв. км. Продолжительность сухопутных границ — 3880 км, в том числе с Китаем — 1300 км, с Лаосом — 1650 км, с Камбоджей — 930 км. Морская береговая линия — 3200 км. Официальный язык — вьетнамский (алфавит — на основе латиницы). Денежная единица — вьетнамский донг.

Административно-территориальное деление — 59 провинций и пять городов центрального подчинения. Помимо Ханоя, наиболее крупными являются: Хошимин (6,1 млн жителей), Хайфон (1,8 млн.), Кантхо (1,1 млн.), Дананг (0,8 млн.).

Содержание

[править] Природа

Путешествие по Вьетнаму

Большую часть территории занимают низкие и средневысотные горы. Наиболее возвышенная северо-западная часть — хребет Хоангльеншон с вершиной Фаншипан (3143 м). Вдоль западных границ тянутся горы Чыонгшон (Аннамские горы) с локальными плоскогорьями и плато (наибольшие Кантум и Даклак на юге). Около побережий — низменности, наиболее значимые в дельтах рек Меконг (около 50 тыс. км) и Хонгха (около 15 тыс. км). Полезные ископаемые (находятся преимущественно на севере): каменный уголь, значительные запасы нефти и газа в недрах шельфа Южно-Китайского моря.

Климат субэкваториальный муссонный, на севере — тропический. Зима на юге жаркая, на севере прохладная, лето везде жаркое. Средняя температура января на равнинах на севере 15 ° C, на юге — 26 °C, июля — соответственно 28 °C и 29 °C. В горах холоднее. Выделяются 2 сезона: летний (с середины мая до середины октября) — горячий и дождливый; зимний (с середины октября до середины марта) — теплый и сухой. Осенью бывают тайфуны, в долинах рек и на побережье — разрушительные наводнения. Осадков выпадает 1500—2000 мм в год, в горах до 3000 мм. Большая часть их приходится на летний сезон.

Горные реки — короткие, порожистые и многоводные (суммарные ресурсы 15 млрд кВт). На юге нижнее течение реки Меконг, на севере среднее и нижнее реки Хонгха (Красная), река Ма.

Примерно 40 % территории (почти исключительно в горах) под вечнозелеными субтропическим и тропическим лесами. Выше 600—700 м на севере и 1000—1200 м на юге рядом с тропическими породами растут дуб, бук, каштан, сосна. Значительные участки, особенно в дельте Меконга, заняты болотной растительностью, в прибрежной полосе — мангровые заросли. Национальный парк Фонгня-Кебанг.

Острова Вьетнама: остров Фукуок, острова Тхо-Чу, острова Кондао, острова залива Халонг (включая Катба) и др.

[править] История

Вьетнамская война

История вьетнамской государственности насчитывает 2,5 тыс. лет, в течение которых сохранялась единая культура с центром в дельте реки Красной.

Древнейшей вьетнамским государством считается Ванланг (сер. 1 тыс. до н. э.). Аулак и Намвьет, которые изменили ее в 2 ст. до н. э. были захвачены Китаем. Период «северной зависимости», который длился около 1 тыс. лет, завершился лишь в 10 в. с объявлением независимого государства Дайкавьет (Дайвьет), успешно отразив попытки китайцев восстановить свое господство.

Став одной из сильнейших государств Юго-Восточной Азии, Дайвьет в 13 в. отразил три вторжения монголов, в 15 в. после многовековой борьбы подчинил государство Чампа, которая находилась в центральной части современного Вьетнама, в 11, 15 и 18 в. защитил свою независимость в войнах с китайцами.

В 17 в. Дайвьет распался на два княжества под номинальной властью императоров династии Ле. В 19 в. страну объединили правители династии Нгуен, перенесших столицу с севера (Тхангланг — современный Ханой) в центр (Хюэ).

В 1858—1884 гг. Вьетнам захватила Франция, разделив его на три части: Тонкине (север), Анам (центр) и Кахинхину (юг). В Онама была сохранена номинальная власть императора.

После японской оккупации (1941—1945) в результате победы Августовской революции Вьетнам 2 сентября 1945 года был объявлен независимым государством — Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). Вслед за этим более восьми лет (1945—1954) страна отстаивала свой ​​суверенитет в войне с Францией. Первым премьер-министром и президентом Северного Вьетнама стал Хо Ши Мин.

В июле 1954 были подписаны Женевские соглашения, которые закрепили независимость, суверенитет, территориальную целостность страны и которые предусматривали ее мирное воссоединение. Однако выполнение домов было сорвано юго-вьетнамской администрацией при поддержке США. Американцы и их союзники ввели свои войска в Южный Вьетнам, а в 1964—1968 гг. и в 1971—1972 гог. подвергали ДРВ массированным бомбардировкам с воздуха и моря. 27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. Войска США и воинские контингенты их союзников покинули страну. 30 апреля 1975 года в результате наступления Вьетнамской народной армии и восстания местного населения юго-вьетнамский режим был свергнут.

25 апреля 1976 года состоялись всеобщие выборы в Национальное Собрание единого государства, который 2 июля того же года объявил о воссоединении страны и провозгласил создание Социалистической Республики Вьетнам.

[править] Государственное устройство

По форме правления Вьетнам (СРВ) является республикой. Действующая Конституция принята 15 апреля 1992 года. Согласно Конституции руководящая роль в государстве и обществе принадлежит Коммунистической партии Вьетнама.[1][2]

[править] Центральные органы власти

Высшим органом государственной власти является однопалатный Национальное собрание, который состоит из 498 депутатов, избираемых на 5 лет всеобщим прямым голосованием. Только Национальное собрание может принимать Конституцию и законы. Он также осуществляет контроль за исполнением законов и Конституции. В компетенции Национального собрания находится рассмотрение отчетов о работе Президента, Постоянного Комитета Национального Собрания, Правительства, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры. Собрание утверждает проект бюджета, устанавливает или отменяет налоги. Этот орган обладает правом избирать, освобождать, отзывать Президента, вице-президента, Председателя Национального Собрания и его заместителей, членов Постоянного Комитета Национального Собрания, Премьер-министра, Председателя Верховного народного суда и Главного прокурора Верховной народной прокуратуры; утверждает предложение Премьер-министра о назначении или отзыве членов Правительства; отменяет акты вышеназванных органов и должностных лиц в случае их противоречия Конституции, законам или постановлениям Национального Собрания. Среди некоторых других полномочий Национального Собрания: принятие решения об амнистии, установление военных и др. званий, решение вопросов войны и мира, ратификация и денонсация международных договоров или договоров с участием Вьетнама, решение вопроса о всенародном референдуме.[3]

Постоянно действующим межсессионный органом Национального Собрания является его Постоянный комитет. Он объявляет выборы и созывает сессии Национального Собрания; говорит о Конституции, законы и указы; издает указы по поручению Национального Собрания; осуществляет контроль за соблюдением Конституции и законов; контролирует деятельность Правительства, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры; приостанавливает действие актов Правительства, Премьер-министра, Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры, противоречащие Конституции, законам, постановлениям Национального Собрания, и отменяет их акты, противоречащие указам и решениям Постоянного Комитета. Постоянный Комитет вправе утверждать предложение Премьер-министра о назначении, освобождении и отзыве членов Правительства и докладывать об этом Национальному собранию на ближайшей сессии.[4][5]

Главой государства является Президент, ответственный перед Национальным Собранием. Он избирается Национальным собранием из числа депутатов на пятилетний срок. В компетенцию Президента входят такие полномочия как: опубликование Конституции, законов, указов; внесение в Национальное собрание предложений о назначении, освобождении или отзыве вице-президента и премьер-министра, председателя Верховного народного суда и Главного прокурора Верховной народной прокуратуры; заключение от имени СРВ международных договоров; издание приказов и решений; верховное командование вооруженными силами и др.[6]

Исполнительным органом Национального собрания и высшей распорядительным органом СРВ является Правительство, ответственный перед Национальным Собранием, его Постоянным Комитетом и Президентом. В состав Правительства входят Премьер-министр, вице-премьеры, министры и другие члены. На основе актов вышестоящих органов Правительство издает постановления и решения, а Премьер-министр — решения и директивы.

[править] Местные органы власти

В административном отношении Вьетнам состоит из 58 провинций и пяти городов центрального подчинения: Ханоя, Хошимина, Хайфона, Дананга и Кантхо. В этих городах и провинциях действуют народные советы — избираемые населением органы государственной власти. Срок их полномочий — 4 года. Провинции разделены на округа (уезды), в которых, как повсеместно в городах и деревнях (общинах), действуют избранные населением народные советы. С 1997 года провинциям и другим административно-территориальным единицам предоставлено право заниматься внешнеторговыми операциями.

[править] Судебная система

Судебная система включает Верховный народный суд в Ханое и нижестоящие народные суды в провинциях и крупных городах. Национальное собрание может в особых случаях, например, когда затрагиваются интересы национальной безопасности, создавать своим решением специальный орган судопроизводства. Верховный народный суд осуществляет контроль за работой подведомственных учреждений. Представители национальных меньшинств наделены правом пользоваться в суде родным языком. На государственном и провинциальном уровнях и в армии действуют народные инспекции, каждой из которых руководят ответственные сотрудники прокуратуры, которые выполняют задачи контроля за выполнением закона в государственных учреждениях, частных организациях, военнослужащими и гражданскими лицами. Дела на процессах судья рассматривает совместно с советом народных заседателей, состоящим из пяти-девяти человек. В стране насчитывается свыше 10 тысяч таких советов.

[править] Политические партии

Политические партии: коммунистическая партия Вьетнама — правящая, создана в феврале 1930 года на объединительной конференции коммунистических групп, которая прошла в эмиграции в Гонконге, которые существовали с 1920-х годов. Лидером партии стал Ха Ши Мин. В октябре 1930 она была переименована в Коммунистическую партию Индокитая (КПИК). В феврале 1951 КПИК была преобразована в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). Председателем ЦК стал Ха Ши Мин, который оставался на этом посту до смерти в 1969 году. В декабре 1976 ПТУ была переименована в Коммунистическую партию Вьетнама. Генеральным секретарем КПВ стал Ле Зуан, который оставался им до своей смерти в 1986 году. КПВ является единственной партией в стране, поскольку Демократическая и Социалистическая партии прекратили свое существование в 1988 году. Среди других политических организаций выделяется Отечественный фронт Вьетнама, созданный в 1955 году и включил в 1977 году в свой состав Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (1960—1977) и Союз национальных, демократических и миролюбивых сил Южного Вьетнама (1968—1977). В Отечественный фронт Вьетнама входят также Коммунистическая партия, Всеобщая конфедерация трудящихся (создана в 1976 году), Союз коммунистической молодежи Ха Ши Мина (создан в 1931 году), Союз женщин Вьетнама (создан в 1930 году) и другие организации.

[править] Государственные праздники

Государственные праздники (выходные):

  • Тет (Новый год) — неделя выходных в январе или феврале (отмечается по лунно-солнечному календарю, соответственно у праздника нет фиксированной даты);
  • День основания Коммунистической партии Вьетнама — 3 февраля;
  • День поминовения королей Хунг — обычно отмечается в апреле (отмечается по лунно-солнечному, соответственно у праздника нет фиксированной даты);
  • 30 апреля — День освобождения Южного Вьетнама;
  • 1 мая — День работников;
  • 2 сентября — День независимости (от Франции с 1945 года).

[править] Население

Население — 85,2 млн чел. (Естественный прирост в 2007 — 1,3 %), в городах проживают 23,3 млн чел. (27,3 %).

Основная национальность — вьет. В стране проживают также представители 54 народностей и нескольких этнических групп (зяй, тай, тхо, китайцы, кхмеры, мыонги, чамы, эде, джараш и др.). Средняя продолжительность жизни — 71 год.

Основные религии — буддизм (10 млн верующих) и католицизм (5,9 млн.). На юге страны очень влиятельные секты каадай (2,3 млн.) и хоахаа (1,2 млн.).

[править] Экономика

На континентальном шельфе Вьетнама есть большие запасы нефти и газа. Преимущественно на севере и северо-западе сосредоточены месторождения угля, вольфрама, цинка, свинца, апатитового, железных и марганцавых руд, титана, олова. Имеются запасы бокситов. Страна богата гидроресурсами.

В последние годы экономика страны развивается достаточно высокими темпами. В 2007 прирост ВВП достиг рекордного за последнее десятилетие показателя 8,5 %, в абсолютном исчислении — 71,2 млрд долл. США или 835 долл. США на душу населения.

В структуре ВВП преобладает промышленность (41,8 %), значительную роль играет сфера услуг (38,2 %). В то же время около 75 % населения занято в сельском хозяйстве.

Вьетнам является одним из лидеров по поставкам на мировой рынок риса, кофе, чая, черного перца, натурального каучука и некоторых других видов сельскохозяйственных культур.

Основу промышленного производства составляют электроэнергетика, нефтяная и угольная промышленность, активно развиваются электротехническая, химическая, текстильная, пищевая отрасли, машиностроение, производство стройматериалов.

СРВ поддерживает внешнеэкономические связи с более чем 120 государствами и территориями. Внешнеторговый оборот в 2007 превысила 109 млрд долл. США (экспорт — 48,4 млрд долл., Импорт — 60,8 млрд долл.). Основные статьи экспорта — сырая нефть, швейные, трикотажные и обувные изделия, морепродукты, электроника и вычислительная техника, которая собирается на местных предприятиях из импортных комплектующих, продукция деревообрабатывающей промышленности, рис, натуральный каучук, кофе, чай; импорта — машины и оборудование, ГСМ, металлопрокат, сырье для легкой промышленности, электроника и комплектующие к ней, удобрения, химикаты.

[править] Культура

Уровень грамотности населения — почти 96 %. Количество учащихся — около 23 млн чел. Действуют 300 вузов и колледжей, в которых обучаются 442 тыс. студентов. Средние профессиональные училища посещают 1,4 млн чел. По послевузовским программам обучаются 19 тыс. чел.

Все средства массовой информации являются государственными или формально принадлежат общественным организациям или творческим союзом. Вьетнамское информационное агентство имеет представительства в городах Хошимине и Дананге, 61 корпункт на территории СРВ и 25 корпунктов за рубежом. Издаются 150 газет, 337 журналов и около двух десятков бюллетеней; их общий тираж — примерно 680 млн экземпляров. Ежедневно выходят 24 центральные и местные газеты. Наиболее авторитетные и высокатыражныя — «Нянзан» («Народ»), «Куандой нянзан» («Народная армия»), «Ханой мой» («Новый Ханой»), «Лаадонг» («Работа»), «Сайгон зяйфонг» («Освобожденный Сайгон»), «Туойчэ» («Молодежь») и вечерняя «Тинтык» («Известия»).

Телевизионное вещание обеспечивает единая государственная телекомпания (VTV). Имеется три общенациональных телеканала — официальный (VTV1), научно-образовательный (VTV2) и информационно-развлекательный (VTV3). Радиовещание осуществляет государственное радио «Голос Вьетнама».

На сегодняшний день в стране насчитывается более 70 электронных газет, которые получили лицензию Министерства информации и коммуникаций СРВ. Самые популярные интернет-газеты — Vietnamnet (www.vnn.vn) и VNExpress (www.vnexpress.net).

[править] Вооруженные силы

Вооруженные силы включают регулярный компонент — Вьетнамская народная армия (ВНА) и войска Министерства общественной безопасности (МОБ), а также нерегулярный — силы народного ополчения и самообороны (НАСА). Органы высшего военного управления — Центральный военный партийный комитет (ЦВПК), Свает национальной обороны и безопасности (СНАИБ), Министерства национальной обороны, Генеральный штаб ВНА. Верховный главнокомандующий вооруженными силами и председатель СНАИБ — президент СРВ Нгуен Минь Чиет (член ЦВПК).

[править] Источники

  1. Правовые системы стран мира, 2001, с. 146
  2. Национальные парламенты мира, 2005, с. 259
  3. Национальные парламенты мира, 2005, с. 259—260
  4. Правовые системы стран мира, 2001, с. 147
  5. Национальные парламенты мира, 2005, с. 261
  6. Правовые системы стран мира, 2001, с. 148
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты