Королевство Марокко

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Марокко»)
Перейти к: навигация, поиск

Королевство Марокко

Государство
Map of Morocco rus.jpg
Полное название المملكة المغربية
Дата основания 2 марта 1956
Столица Рабат


Форма правления Конституционная монархия
Государственный язык арабский, берберский
Этнические группы арабы, берберы, евреи
Религия суннитский ислам
Правитель Мохаммед VI
Территория 446 550 км²
Население 32 382 000 человек
Валюта Марокканский дирхам


Видео путеводитель по Марокко.
Марокко.

Марокко (المغرب‎‎, Королевство Марокко, المملكة المغربية) — государство в северо-западной Африке, граничащее с Алжиром на востоке, с анклавами Испании (Сеута и Мелилья), Средиземным морем и Атлантическом океаном на севере и западе и с Западной Сахарой (которую Марокко считает своей) на юге[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Марокко представляет собой арабскую, берберскую страну с населением 32 644 370 человек (по данным на 2012 год)[2].

Официальные языки — арабский и берберский. Распространён также французский язык.

98,7% жителей Марокко — мусульмане-сунниты, 1,1% — христиане, 0,2% — евреи.

Марокко является членом Лиги Арабских государств, Арабского магрибский союз, Франкофонии, Организации Исламская конференция, группы Средиземноморского диалога, группы 77, а до 1984 году состояла также в Африканском Союзе.

В сельском хозяйстве занято 44,6% трудоспособного населения, оно даёт 17,1% ВВП. Доля сельскоз продукции в экспорте составляет 25%. Выращиваются пшеница, томаты, картофель. Прибрежные воды Марокко богаты рыбой, 75% вылова составляют сардины.

В промышленности (добывающая и обрабатывающая) Марокко занято 19,8% трудоспособного населения страны. Промышленность даёт 31,6% ВВП. В Касабланке производится сборка автомобилей. Действуют предприятия пищевой промышленности (консервирование рыбы и мяса, мукомольные заводы). Текстильная промышленность ориентирована в основном на экспорт в страны ЕС. В Мохаммедии и Сиди-Касеме действуют нефтеперерабатывающие заводы.

Также развит туристический бизнес.

Экспорт: $14,49 млрд США (вывозится одежда, рыба, фосфориты). Импорт $34,19 млрд США (ввозится нефть, телекоммуникационное оборудование, пшеница, газ и электричество)[3].

[править] История

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории Марокко появляются финикийские колонии: Танжер, Ликс, Сале, Могадор, Волюбилис, Сеута, Мелилья и др.

Финикийцы занимались в Марокко торговлей, рыболовством, добычей улиток Murex, из которых добывалась краска для окрашивания тканей в пурпурный цвет.

Около 500 г. до н. э., при Магонидах, территория Марокко (включая финикийские колонии) попала под власть Карфагена.

Карфагенский правитель Ганнон Мореплаватель в середине 5 в. до н. э. основал на юго-западе Марокко колонию Фимиатирион.

В 3 в. до н. э. карфагеняне основали город Шелла (ныне Рабат, столица Марокко)[4].

После Первой Пунической войны и Ливийской войны, когда власть Карфагена в Магрибе и Испании рухнула (за исключением лишь нескольких городов, как Гадес), территорию Марокко и Алжира вновь покорили Гамилькар Барка и Гасдрубал Красивый.

После Второй Пунической войны территория Марокко захватывают мавры и Нумидия, а затем Римская республика, которая образовала на месте Марокко провинцию Мавритания Тингитана.

В 429 году территорию современного Марокко захватили вандалы, а затем Византия.

Ряд берберских племён в Марокко — Фенделава (Fendelaoua), Медиона (Medioun), Белула (Behloula), Гиата (Ghiatha) и Фазаз (Fazaz) — обратились в иудаизм[5].

В ходе Арабо-Карфагенской войны, в 7−8 вв. Марокко завоёвывали арабы. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 году имам Идрис ибн Абдаллах, который принудил берберов отречься от иудаизма и обратил их в ислам.

Затем Марокко в правили Альморавиды и Альмохады.

С 15 в. на Марокко начинают нападать Португалия и Испания.

В 17−19 вв. Марокко являлось пиратским государством.

В 1859−1860 годах Испания заняла часть земель марокканского султаната. В конце 19 в. Марокко (управляемое с 1894 года Абд-ул-Азизом стало объектом соперничества Испании, Франции, Великобритании, а в 20 в. — и Германии.

В результате марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция захватила большую часть территории Марокко, но в в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко[6].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты