Республика Судан

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Судан»)
Перейти к: навигация, поиск

Республика Судан

Государство
Sudan-CIA WFB Map.png
Полное название جمهورية السودان
Дата основания 1 января 1956 года
Столица Хартум


Форма правления Республика
Государственный язык арабский, английский
Этнические группы негры, арабы и др.
Религия суннитский ислам
Правитель Омар Хассан аль-Башир
Территория 1 886 068 км²
Население 30 894 000 человек
Валюта Суданский фунт


Суда́н (араб. السودان), Республика Судан (араб. جمهورية السودان (Джумхурийат ас-Судан) — государство в Северо-Восточной Африке[1].

[править] Общие сведения

Судан граничит с Египтом на севере, Ливией — на северо-западе, Чадом — на западе, Центральноафриканской Республикой — на юго-западе, Южным Суданом — на юге и Эритреей и Эфиопией — на юго-востоке. На северо-востоке омывается водами Красного моря.

Столица Судана — город Хартум. Крупнейший город — Омдурман.

Территория Судана 1 886 068 кв км.

Население составляет 30 894 000 человек (по оценке на 2008 год). По оценке на июль 2010 года население Судана насчитывало 30,89 млн человек. Большинство населения принадлежит к негроидной расе (нилоты и нубийцы) — 52%. Также живут арабы[2], беджа и кушиты — 6 %, прочие 3%. Ранее в Судане проживали и евреи.

Религия — ислам.

Основные доходы стране приносит сельское хозяйство, а также добыча нефти. Промышленность — добыча и переработка нефти, обработка хлопка, текстиль, обработка сельхозпродукции, обувь, сборка автомобилей. Сельское хозяйство — хлопок, арахис, сорго, просо, пшеница, гуммиарабик, сахарный тростник, кассава (тапиока), манго, папайя, бананы, сладкий картофель; разводятся овцы, коровы, козы; рыболовство.

Экспорт в основном приобретает Китай 48%, Япония 32,2%, Индонезия 5,3%, Россия 7,8%. Основные поставщики — Китай 20,3%, Саудовская Аравия 8,5%, ОАЭ 6,3%, Египет 5,6%, Индия 5,1%, Италия 4,1%.

[править] История

В древности значительную часть территории Судана (носившего название Куш, а позднее — Нубия) населяли семито-хамитские и кушитские племена, родственные египтянам. Нубийцы торговали с древним Египтом и подвергались грабительским набегам с его стороны[3].

К VII веку н. э. Судан представлял собой небольшие разрозненные христианские королевства (Алоа, Мукурра, Нобатия) и владения. В 640-х годах с севера, из Египта, начало проникать арабское влияние и и ислам[3].

В 18191822 годах Египет захватил большую часть территории Судана[3].

Во второй половине 19 в. в Судане усилилось влияние Великобритании[3]. В 1877 году генерал-губернатором Судана стал англичанин.

В 1881 году произошло восстание против англичан и турок во главе с «махди» Мухаммедом ибн Абдаллой. Восстание завершилось взятием Хартума в 1885 году и изгнанием из страны европейских, турецких и египетских чиновников. Предводитель восстания вскоре умер, но созданное им государство, возглавляемое Абдаллахом ибн аль-Саидом, продержалось ещё полтора десятка лет, и лишь в 1898 году восстание было подавлено англо-египетскими войсками[3].

19 января 1899 года Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане[3].

После Первой Мировой войны британцы взяли курс на превращение Судана в страну-производителя хлопка[3].

В 1921 году офицер суданского батальона, Али Абд аль-Латиф создал организацию «Суданское общество объединённых племён», которая требовала предоставления независимости. Она выпустила манифест, призывавший суданцев к вооружённому восстанию.

В ходе Второй Мировой войны, в июне 1940 года, итальянская армия, действовавшая с территории Абиссинии, заняла часть территории Судана, но в 1941 году итальянцы были вынуждены уйти, а Судан стал важной базой британской армии в Африке. Воинские части, набранные из местного населения, участвовали в боевых действиях в Эритрее, Египте, Ливии, Тунисе[3].

15 октября 1951 года парламент Египта утвердил закон о расторжении англо-египетского договора 1936 года и англо-египетского соглашения 1899 года, египетский король Фарук был провозглашён королём Египта и Судана.

В 1952 году Египет признал право суданского народа на самоопределение[3]. В ноябре 1953 года состоялись выборы в парламент Судана, в 1954 году создано правительство переходного периода самоуправления. В августе 1955 года суданский парламент принял решение об окончательном прекращении действия кондоминиума, и в том же году английские и египетские войска были выведены из Судана.

1 января 1956 года Судан был провозглашён независимым государством[3].

9 июля 2011 года от Судана отделился Южный Судан.

Также у Судана конфликт в Дарфуре.

Судан воевал с Израилем начиная с Войны Израиля за независимость. В тоже время, через Судан израильтяне вывозили эфиопских евреев (см. Операция «Йехошуа» и Операция «Моисей»).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты