Федеративная Республика Сомали

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Сомали»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Сомали
Герб Сомали

Сомали (сомал. Soomaaliya, араб. الصومال ас-Сумаль) — государство в восточной части Африки, расположенное на Сомалийском полуострове. Имеет выход к Индийскому океану. На северо-западе граничит с Джибути, на западе с Эфиопией, на юго-западе с Кенией.

В результате гражданской войны государство де-факто распалось на несколько частей, например северная часть страны в 1991 году провозгласила независимость под названием Сомалиленд. На территорию Сомали были введены иностранные миротворческие силы.

[править] История

Человек населяет территорию современного Сомали со времен палеолита. С VII века Сомали находился в зоне влияния арабо-мусульманской цивилизации, постепенно здесь распространился ислам. На побережье возникли крупные города Бербера, Могадишо, Барава, Марка и др. Внутренние районы населяли многочисленные племена сомали, которые не имели устойчивых государственных образований. В конце XV века в Сомали проникли португальцы, которые подчинили прибрежные города. В XVII веке их изгнали турки, которые стали контролировать города на севере Сомали; юг Сомали вошел в сферу влияния Омана. В результате колониальной экспансии в конце XIX века территория расселения сомалийских племен разделена на несколько частей: северные районы отошли к Великобритании как протекторат Сомалиленд, южные и восточные — к Италии как Итальянское Сомали, западные районы (Огаден) — Эфиопии. Во 2-ю мировую войну Итальянское Сомали в 1941 году было оккупировано британской армией. В 1949 году ООН передала бывшее Итальянское Сомали под опеку Италии на 10 лет. 21 июня 1960 года провозглашена независимость Сомалиленда, 1 июля — Итальянского Сомали; в тот же день оба Сомали были объединены в единую Сомалийскую Республику. Внутреннее положение государства было нестабильным. После убийства президента Абдирашида Шермарка (1969 год) власть захватили военные под руководством генерала Мохаммеда Сиада Барре, который возглавил Верховный революционный совет; была провозглашена Сомалийская Демократическая Республика. Правительство Барре провозгласило курс на построение социализма: национализированы банки, крупные предприятия, проведены другие меры социалистического характера, налажены тесные связи с СССР. Единственной разрешенной партией стала созданная в 1976 году Сомалийская революционная социалистическая партия под руководством Барре. Война 1977—1978 гг. с Эфиопией за провинцию Огаден, в которой СССР поддержал Эфиопию, привела к разрыву с СССР и переориентации Сомали на США.

Ухудшение экономического положения Сомали вместе с обострением межплеменных противоречий привело в конце 1980-х гг. к вооруженным выступлениям против режима Барре, который в 1991 году был вынужден покинуть страну. Сомали стала ареной борьбы вооруженных группировок (Сомалийский национальный альянс, Сомалийский альянс спасения и др.) за власть.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты