Федеративная Демократическая Республика Эфиопия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эфиопия»)
Перейти к: навигация, поиск

Федеративная Демократическая Республика Эфиопия

Государство
498px-Ethiopia shaded relief map 1999, CIA.jpg
Полное название የኢትዮጵያ ፌዴራላዊ ዲሞክራሲያዊ ሪፐብሊክ
Дата основания 3000 лет до н.э.
Столица Аддис-Абеба


Форма правления Парламентская республика
Государственный язык амхарский
Этнические группы оромо, амхара и др.
Религия христианство, ислам, иудаизм
Правитель Гырма Уольде-Гиоргис Лемма
Территория 1 104 300 км²
Население 91 195 675 человек
Валюта Эфиопский быр


Эфиопия, Аддис-Абеба с Ириной Пудовой.
Эфиопия. Золотой глобус.

Федерати́вная Демократи́ческая Респу́блика Эфио́пия, Эфио́пия, Абиссиния — государство в Восточной Африке[1].

[править] Общие сведения

Эфиопия граничит с Эритреей на севере, Джибути на северо-востоке, Сомали и непризнанным государством Сомалиленд на востоке, Кенией на юге, с Суданом на северо-западе и с Южным Суданом на юго-западе. После отделения Эритреи Эфиопия не имеет выхода к морю.

Столица страны — Аддис-Абеба.

Эфиопия площадь 1 127 127 км². Высшая точка — гора Рас-Дашен 4 620 м. Большая часть рек запада Эфиопии относится к бассейну Нила.

Эфиопия является второй, после Нигерии, по численности населения страна в Африке: на 2012 года население государства составило 91 195 675 человек[2]. Годовой прирост — 3,2% (фертильность — 6,1 рождений на женщину).

Основные группы населения: оромо (32,1%), амхара (30,1%), тиграи (6,2%), сомали (5,9%) и др. Религия: миафизитство (50,6%), протестантизм (10,2%), ислам (32,8%), иудаизм, «язычество» и т. д.

Экономически Эфиопия относится к разряду бедных, слаборазвитых стран: ВВП на душу населения в 2009 году составляло 900 долларов (213 место в мире). Ниже уровня бедности находится около 40% населения.

Население в основном занято в сельском хозяйстве, которое носит вид натурального хозяйства. Главная экспортная культура — кофе, по производству которого Эфиопия в 2002 году находилась на 7 месте. Имеется горнодобывающая промышленность — производится добыча золота (1 т в год). Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями пищевой промышленности, по производству напитков, лекарств, мыла и пр. Также страна привлекает туристов (в 2002 году было более 156 тысяч туристов).

[править] История

Территория Эфиопии была колыбелью человечества, где предки современного человека жили 2,5 — 2,1 миллионов лет назад.

В древнее время в Эфиопии существовали цивилизации Куша и Нубии.

В 8 в. до н. э. на территории Эфиопии возникла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская легенда о «Соломоновой династии», представителями которой якобы являлись эфиопские цари. Согласно легенде, все они были потомками израильского царя Соломона и библейской царицы Савской, то есть, правительницы Сабейского царства. Эфиопы традиционно называли царицу Савскую эфиопской Македой или Билкис.

Возможно, Израильское царство и Тир осуществляли морские походы к Эфиопии, если она тождественна с Офиром.

В 3 в. до н. э. на территории Эфиопии появились торговые фактории эллинистического государства — Птолемеевского Египта.

В середине I тысячелетия до н. э. образовалось могущественное Аксумское царство. Его главным портом стал город Адулис на побережье Эритреи, ставший важным перевалочным пунктом на торговом пути из Египта в Индию и Ланку, а также к берегам Восточной Африки.

В 4 в. в Аксуме стало распространяться христианство, которое привнёс в него финикиец, выходец из Тира Фрументий.

Царь Аксума Калеб Элла-Асбэха (510530) предпринял поход в Химьяр / Йемен в 517 году против царя Юсуфа Зу-Нуваса, сделавшего иудаизм государственной религией в Химьяре, и нарушивший торговые пути из Византии в Иран. Эфиопы захватили Зафар, столицу Химьяра, но в 518 году Юсуф Зу-Нувас отвоевал столицу и перебил аксумский гарнизон. В 525 году аксумиты вновь высадили армию в Йемене с византийских кораблей, Юсуф Зу-Нувас был разгромлен и убит простым воином Абрахой, который стал наместником Йемена, а вскоре, в 534 году, захватил власть и создал в Южной Аравии государство, в котором правили эфиопы. Абраха посылал дары Элла-Асбэхе и его преемнику Гэбре-Мэскэлю, но проводил независимую политику; за время своего правления он совершил по крайней мере один дальний поход в Центральную Аравию (в 570 или в 547 годах).

В 577 году шах Хосров I направил в Южную Аравию армию и ифлот и войско. Йемен был завоеван персами и стал «заморской колонией» Сасанидов, которые распространили господство и на острова Красного моря напротив эфиопского побережья.

В 7 в. возник ислам. В 615 году в Аксуме нашли убежище члены первоначальной мусульманской общины, изгнанные из Мекки. Аксумский царь Армах I был союзником Мухаммада.

Однако, вскоре между эфиопами и арабами началась война: в 630 году аксумский флот напал на побережье Хиджаза, но арабам удалось посадить эфиопские корабли на мель. В 640 году аксумиты вновь атаковали аравийское побережье, в ответ йеменцы предприняли набег на Аксум. После того, как арабы в 641 году завоевали Египет, а в 652 году подчинили суданское царство Мукурра, Аксум оказался охвачен исламскими владениями со всех сторон и стал отрезан от христианской Византии и рынков Средиземноморья.

В 702 году аксумский флот высадил десант, который внезапным ударом захватил Джидду; в Мекке была паника, арабы с трудом перебросили подкрепления и отразили нападение. Вскоре после этого мусульмане предприняли большую экспедицию против Аксума. Они захватили, разграбили и разрушили Адулис, который с тех пор потерял своё значение; архипелаг Дахлак перешёл под власть арабов. Уже к середине 8 в. Аксумская держава пришла в упадок. Города постигло запустение, Аксумское царство сохранило значение лишь как религиозный центр, позднее здесь происходила коронация императоров.

В районах Бэгемдыр и Сымен, к северу от озера Тана, образовалось независимое княжество фалаша, с давних времен исповедовавшего иудаизм.

В Средние века на территории Эфиопии существовало несколько враждующих друг с другом христианских, мусульманских и еврейских княжеств. Постепенно, христианской Эфиопии удалось завоевать иудейскую.

В 19 в. в Эфиопию начинают пытаться захватить европейские державы — Великобритания, Российская империя, Франция и Италия.

21 октября 1867 года началась началась Англо-эфиопская война (18671868).

В 1862 году французы приобрели у местного вождя колонию Обок (Джибути), в 1869 году итальянской пароходной компанией был куплен порт Асэб, который в 1882 году перешёл в руки итальянского правительства. Однако, в 1891 году Франция и Россия не позволили Италии окончательно захватить Эфиопию.

В феврале 1893 года эфиопский император Менелик II объявил о расторжении Уччиальского договора со [2 мая] 1894 года. Итальянские войска в 1893 году заняли Агордат у махдистов, а в июле 1894 году — Кассалу у эфиопов. В марте 1895 года итальянцы захватили Адди-Грат; началась Первая итало-эфиопская война (18951896). К октябрю 1895 года итальянцы заняли все крупные города Тигре, но Менелик получил из Франции и России огромные партии оружия, императора поддержали все подвластные племена и феодалы, даже ранее враждовавшие с Менеликом. Попытки подкупа не давали результатов — эфиопы либо отказывались от денег и оружия, либо принимали их и отправляли Менелику; даже рас Мэнгэша, сын Йоханныса IV, твердо встал на сторону императора. Менелик собрал 112 тысячную армию с артиллерией, хорошо наладил снабжение продовольствием и одеждой. 7 декабря 1895 года в битве при Амба-Алаге рас Мэконнын с 15 тысяч эфиопов уничтожил 2,5-тысячный итальянский отряд с 4 орудиями. Эфиопы осадили и 21 января 1896 года взяли крепость Мэкэле; император предлагал мир на мягких условиях; итальянцы отказались. Менелик отступил к Адуа, где 1 марта 1896 года 17-тысячная итальянская армия генерала Баратьери была наголову разгромлена. Итальянцы потеряли 11 тысяч убитыми и ранеными и 3,6 тысяч пленными, всю артиллерию, множество современных винтовок. Эфиопы потеряли 6 тысяч убитыми и 10 тысяч ранеными. 26 октября 1896 года Италия заключила в Аддис-Абебе мирный договор, по которому признала независимость Эфиопии и уплатила контрибуцию.

3 октября 19357 мая 1936 года произошла Вторая итало-эфиопская война, закончившаяся победой Италии и аннексией ей Эфиопии, которая с Эритреей и Итальянским Сомали, образовала колонию — Итальянская Восточная Африка.

Во время Второй Мировой войны, 10 июня 1940 года открылись военные действия между Великобританией и Италией. Наступление англичан на итальянские владения началось только 1920 января 1941 года. Британцы с эфиопами вторглись в Эритрею из Кассалы, в феврале британские войска начали наступление на Сомали из Кении, взяли Могадишо и двинулись вверх по реке Герер. В марте итальянцы были разбиты при Агордате, 10 марта морской десант из Адена захватил Берберу; англичане заняли Харэр, Дыре-Дауа, 6 апреля — Аддис-Абебу, в мае итальянцы капитулировали у Амба-Алаги. 5 мая 1941 года Хайле Селассие с эфиопскими частями и партизанами вступил в Аддис-Абебу.

Британские войска находились в Эфиопии до 1954 года.

С 21 марта 1975 года Эфиопия стала называться «Социалистическая Эфиопия».

10 сентября 1987 года социализм в Эфиопии пал, и была провозглашена Народно-демократическая республика Эфиопия (НДРЭ).

24 мая 1993 года от Эфиопии отделилась Эритрея.

Конфликт из-за спорных территорий, прежде всего пограничного района Бадме (между средними течениями рек Мареб и Тэкэзе) привёл к Эфиопо-эритрейскому конфликту 19982000 годов[3].

[править] Источники

  1. Ethiopia // Английская Википедия
  2. CIA - The World Factbook
  3. «История Эфиопии» // Русская Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты