Хиджаз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиджаз.

Хиджа́з (араб. الحجاز) — территория на западе Аравийского полуострова, на западе Саудовской Аравии[1].

В Хиджазе находятся священные города мусульман Мекка и Медина. Административный центр — Джидда.

[править] История

[править] Евреи в Хиджазе

Существуют свидетельства присутствия евреев в Хиджазе между 1 и 4 вв. В древних литературных источниках того времени евреи показаны преимущественно, как купцы и виноторговцы. Наиболее значительной еврейской общиной была община Медины.

Согласно преданиям арабов, Хиджаз и Медина были первоначально населены амалекитянами, которых затем вытеснили евреи. Последнее событие передается различным образом: со слов одних, оно произошло при Моисее[3], по другим источникам – при Иошуе, наконец, третьи относят это ко временам Давида, который будто бы сюда бежал во время восстания Авессалома.

С 4 в. началось наступательное движение арабских племён на евреев Медины. Племена эти делились на два клана: Бану Аус и Бану Хазрадж. Умертвив вероломно старейшин евреев, они приобрели первенствующее значение в Медине к концу 5 в.

Арабские предания также возводят поселение евреев в Хиджазе (в узком значении этого географического термина) ко времени Моисея или ко времени царя Давида.

Из надписей вавилонского царя Набонида (555539 гг. до н. э.) и так называемые «Молитвы Набонида» из свитков Мёртвого моря явствует, что некоторые из евреев, находившихся в изгнании в Вавилонии, переселились в Хиджаз в 6 в. до н. э. Мы узнаем, что евреи, изгнанные вавилонянами из Иудеи, поселились в оазисах Северного Хиджаза и охраняли там вавилонские крепости. Эти сведения соответствуют традиции, изложенной в Иерусалимском Талмуде: «Сказал рабби Йоханан: восемьдесят тысяч молодых священников бежали в войско Навуходоносора и ушли к исмаильтянам»[4].

Римский полководец Элий Галл нашёл в Медине евреев, когда он остановился в нём во время своего похода на Йемен в 25 г. до н. э. Еврейский отряд, который Ирод Великий послал Галлу, должен был служить в этом походе связующим звеном между римским войском и еврейскими общинами Аравийского полуострова.

Лихьянские надписи указывают на возможность существования в части Хиджаза в конце 4 в. еврейского царства.

После разгрома в 525 году христианами-эфиопами войск правителя Химьярского царства еврея Юсуфа Зу Нуваса и гибели последнего, многие еврейские беженцы из южной части Аравийского полуострова поселились в окрестностях Та‘ифа.

От зелотов происходили в Аравии еврейские племена: Бану ан-Надир, Бану Курайза, Бану Бахадал. Первое происходило из рода Ааронова. Кроме северных хайбарских племен евреев, были сильные племена в Медине: Бену Акра, Бену Цаид, Бену Адер, Бену Алеснег. В Медине, как и в Хайбаре, у евреев было множество укрепленных замков. Жили евреи отчасти кочевым бытом, отчасти оседлым. Центром талмудической учености их в Аравии была хайберская школа раввинов. Главный вождь хайберских племен имел название еврейского царя.

Халиф Омар ибн ал-Хаттаб (634644) изгнал евреев из северной и центральной частей Аравийского полуострова. Некоторые арабские племена Аравийского полуострова, особенно племена, связанные с Хайбаром, до сих пор сохраняют предания о своём еврейском происхождении[5].

[править] Источники

  1. Hejaz // Английская Википедия
  2. Васильев А. М. История Саудовской Аравии от середины 18 в. до конца 20 в. — М., 1994.
  3. ср. Китаб аль-Агани, IV, 263
  4. Таанит, 4:5
  5. Аравийский полуостров // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты