Ханаан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханаан

Государство
Canaan-ancient-history.jpg
Полное название כְּנַעַן


Столица Тир


Форма правления правят цари и суффеты
Этнические группы финикийцы





Финикийские города.

Ханаан (כְּנַעַן) или Финикия (Φοίνικες)[1] — древняя страна проживания хананеев-финикийцев. По границам совпадает с Эрец-Исраэль, так как по Библии Ханаан — земля, обетованная Богом израильскому народу[2].

[править] Общие сведения

Ханаан не был единым государством, а финикийцы не образовали единого народа. В Ханаане проживали множество племён и существовало много городов-государств.

Главным государствами Ханаана были Иерусалим, Сидон и Тир.

Племенам Ханаана принадлежали земли от Авариса в Египте до юга современной Турции. Кроме того, колонии финикийцев существовали на Кипре, Греции, в Африке, в Испании и т. д., даже на неких островах Персидского залива (видимо, Бахрейн, см. Евреи Бахрейна).

Этимология название «Ханаан» вызывает споры, но по-видимому оно имеет отношение к библейскому персонажу Каину.

Согласно библейской генеалогии, Ханаан (Кна‘ан) — младший сын Хама, брат Куша (Нубия), Мицраима (Египет) и Пута, — прародитель народов, населявших Ханаан. Библия повествует, что Хам увидел наготу своего опьяневшего отца Ноя и рассказал об этом братьям, за что Ной произнес проклятие: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих»[3]. Неясно, почему Ной проклял не Хама, а его сына Ханаана; некоторые исследователи предполагают, что вследствие глубокой враждебности израильтян к ханаанеям имя Хам было заменено на Ханаан[1].

По-видимому, как и греческое «фойнике», семитское «хна» обозначало пурпурный или красный цвет, краску, добычей которой славились финикийцы.

[править] Хананеи

В Библии жители Ханаана названы ханаанеями, однако они представляют собой этнический конгломерат народностей (преимущественно западных семитов, в том числе финикийцев), неоднократно упоминаемых в Библии по отдельности[1].

Библия рисует их в отрицательном свете — как воплощение идолопоклонства и распутства. Пятикнижие[4] запрещает израильтянам вступать в союзы и браки с ханаанеями и поклоняться их богам[1]. Отрицательное отношение к бракам с ханаанеями ярко проявляется в библейском повествовании о патриархах: Авраам и Исаак запрещают своим сыновьям брать в жёны ханаанеянок«Быт. 24:3; 28:6».

В «Кинге Левит»[5] содержится запрет «поступать по делам земли Ханаанской», за чем следует список половых запретов[6] и предостережение «не делать мерзостей», которым предавались ханаанеи[7].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Финикия // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Быт. 17:8; Исх. 6:4
  3. Быт. 9:24–25
  4. Чис. 23:23; Втор. 7:1
  5. Лев. 18:3
  6. Лев. 18:6–23
  7. Лев. 18:24, 26, 27


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты