Сабры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сабры

Народ
Язык иврит
Религия Иудаизм
Численность 4,935 млн человек (2016)


Са́бры (англ. Sabra, ед. ч. «са́бра» (кактус), от ивр. צבר; ед. ч. муж. р. «цаба́р», жен. р «цабари́т», мн. ч. муж. р. «цабари́м», мн. ч. жен. р. «цабарийо́т») — евреи, родившиеся в Израиле. Составляют большинство проживающих в Израиле евреев.

[править] Название

Данный термин впервые был использован 18 апреля 1931 года журналистом Ури Кейсари в статье «Мы листья кактуса!», напечатанной в газете «Доар ха-Йом».

В этой статье Ури Кейсари выступал против внешне высокомерного отношения коренных израильтян к новым репатриантам.

Сравнение с колючим пустынным кактусом (Опунция индийская), у которого сладкий и мягкий плод покрыт шкуркой с колючками, намекает на то, что сабра-киббуцник «колючий» снаружи, но «мягкий» и «сладкий» внутри.

[править] Общие сведения

В политическом смысле сионистское движение использовало термин для восхваления «нового еврея», образ которого был создан в самом начале XX века.

В противоположность «старому» типу еврея, который родился в галуте и, согласно стереотипному образу, был «буржуем», «новый еврей» представлял тип поселенца, крестьянина и рабочего. «Старый еврей» зачастую ничего не предпринимал для самообороны (хотя, всё же и раньше возникала еврейская самооборона), в то время как сабра как правило защищает Родину с оружием в руках (хотя, конечно, не все таковы: в Израиле много левых, пацифистов и т. д., многие харедим принципиально не хотят служить в израильской армии, так как считают, что там чрезмерный разврат, ведь в армии служат и девушки).

Постепенно евреи из разных стран в Израиле друг с другом вступают в брак, поэтому сабры формируются как новый еврейский субэтнос, в котором расплавляются марокканцы, йемениты, сефарды, ашкеназы и т. д.

[править] Статистика

По данным на 2017 год, 76% израильских евреев — сабры, 45% — сабры во втором и более поколениях.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты