Хаккафот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский зикр.
49709817 dance.jpg

Хаккафот (הַקָּפוֹת, `обход по кругу`) — в еврейской религиозной практике — церемониальное шествие людей по кругу.

[править] Общие сведения

Хаккафот впервые был упомянут в Библии. Книга Иехошуа повествует о шествиях вокруг осажденного Иерихона, который евреи делали по приказу Иехошуа бин Нуна: по одному разу в день в течение шести дней и семь раз в седьмой день, после чего крепостные стены пали (ИбН. 6:14–15).

Хаккафот упоминаются и в описании празднования победы Хасмонеев над греками.

В Ветхом Завете (напр. Пс. 149:3; 150:3) сказано:

«Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых. Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему. Ибо благоволит Господь к народу Своему… Хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе…»

В иешивах Вавилонии было принято плясать хаккафот, причём известные законоучители принимали участие в пляске, произнося славословия Торе.

У мусульман-суфиев, находящихся под известном влиянием Иудаизма и Каббалы, существует обряд зикр, вероятно происходящий от хаккафота.

Зикр напоминает экстаз-пляску царя Давида перед Ковчегом Завета: «Давид скакал из всей силы пред Господом...» (II Сам. 6:14). Этот вид пляски (киркур) имел порывистый и резкий характер.

Чеченские тайные евреи утверждают, что обрядовые движения кругом с напевом ХIУЛЯЛАХ (зикр) был привнесён в Чечню левитами, и что этот обряд сохранился ещё со времён Соломона.

[править] Видеогалерея


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты