Операция «Энтеббе»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Энтеббе»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Энтеббе»

Военный конфликт
15413 or.jpg
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 4 июля 1976 года
Место Уганда
Итог Победа Израиля:
Спасение 102 из 106 заложников
Стороны
Командующие
Силы
100 коммандос
7 террористов,
войска Уганды:
21 тысяча отборных солдат,
267 единиц бронетехники,
50 боевых самолётов
Потери
1 коммандос убит,
5 коммандос ранено
4 заложника убито,
10 заложников ранено
все 7 террористов убито,
45 угандийских солдата убито,
11−30 боевых самолётов Уганды взорвано
Секретные операции Шаровая Молния
Йонатан Нетаньяху.
Аэропорт Энтеббе.
Террор. Операция Энтеббе.
Атака с неба Евреи Израиль Операция Энтеббе.

Операция «Энтеббе» (Шаровая молния, ивр. כדור הרעם‎, Операция «Йонатан») — рейд подразделений армии Израиля для освобождения заложников, захваченных палестинскими террористами на борту самолёта компании «Эр Франс» в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы[1].

Содержание

[править] Захват заложников

27 июня 1976 года самолёт рейса № 139 французской авиакомпании «Эр Франс», выполнявший обычный рейс по маршруту Тель-Авив — Париж, был захвачен в афинском аэропорту, Греция, четырьмя вооружёнными террористами (два немца и два араба), членами организации Народный фронт освобождения Палестины, которой руководил Жорж (Джордж) Хабаш[2].

На борту самолёта находилось 248 пассажиров и 12 членов экипажа. В числе пассажиров было 83 израильтянина[2].

По приказу террористов самолёт приземлился в аэропорту ливийского города Бенгази, где самолёт дозаправился горючим, и оттуда вылетел в Уганду и 28 июля в 15.35 (сутки спустя после вылета самолёта из Тель-Авива) приземлился в аэропорту Энтеббе, Уганда[2].

Пассажиры и команда самолёта были размещены в старом здании аэропорта[2].

В Уганде к захватившим самолёт боевикам присоединился ещё ряд палестинских террористов. Террористы несли внутреннюю охрану в здании с заложниками, а угандийские солдаты охраняли его снаружи, отойдя от старого здания аэропорта на 50 м.[2]

Диктатор Уганды Иди Амин сотрудничал с террористами и, выступая перед заложниками, неоднократно заявлял, что их судьба в руках правительства Израиля, которое должно принять все требования террористов[2].

29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников и перевели их в отдельную комнатуу[3][4]. Пассажиры с неизраильскими паспортами и не-еврейскими именами были освобождены (всего 47 человек)[5][3].

В тот же день, 29 июня, террористы предъявили ультиматум, в котором требовали освободить террористов, находившихся в заключении: 40 — в тюрьмах Израиля, шестерых — в Западной Германии, пятерых — в Кении, одного — во Франции. Террористы угрожали, что если в четверг 1 июля к 14 часам по угандийскому времени заключенные не будут освобождены, то все заложники будут убиты, а самолёт взорван. Позднее срок ультиматума был продлён ещё на 24 часа[2].

30 июня террористы позволили 101 неизральскому заложнику улететь на прибывшем самолёте «Эйр-Франс». Экипаж самолёта по собственной инициативе остался с заложниками. Всего осталось 105 заложников — граждане Израиля, евреи и экипаж в главе с капитаном Мишелем Бако. Они находились под угрозой гибели[6][7].

[править] Реакция властей

1 июля правительство еврейского государства объявило, что оно принимает все требования террористов и просит Францию стать посредником в переговорах об освобождении заложников. Не прекращая дипломатических контактов, израильское правительство поручило военным разработать план операции по спасению заложников[2].

Кабинет министров Израиля был готов освободить палестинских заключённых, если военное решение представится невозможным. Отставной офицер ЦАХАЛа Барух «Бурка» Бар-Лев в течение многих лет знал Иди Амина и был его личным другом. По просьбе кабинета министров он множество раз разговаривал с Амином по телефону, пытаясь договорится об освобождении заложников, но эти попытки не имели успеха.

Правительство Израиля также обратилось к правительству США с просьбой доставить послание президенту Египта Анвару Садату с просьбой попросить Амина освободить заложников. Египетское правительство под руководством Садата тайно попыталось договориться как с фронтом освобождения Палестины, так и с правительством Уганды для чего отправило специального посланника Хани аль-Хасана для ведения переговоров с Угандой. Переговоры оказались ненужными, поскольку к тому времени израильтяне уже провели операцию по освобождению заложников.

[править] План операции

С военной точки зрения операция по освобождению заложников в Энтеббе не имела исторических прецедентов. Самолёты ВВС Израиля должны были пролететь около 4-х тысяч км, их могли обнаружить советские радары[2].

Необходимо было досконально узнать план аэропорта, расположение всех постов охраны и угандийских войск, которые могли прийти на помощь террористам. Было нужно найти страну, власти которой разрешили бы израильским самолётам заправиться горючим. Операцию нельзя было откладывать надолго, чтобы руководители террористов и диктатор Уганды Иди Амин не начали расстреливать заложников[2].

В планировании операции основную роль сыграли начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Мордехай Гур, начальник оперативного отдела военной разведки (АМАН) Эхуд Барак, командующий израильскими ВВС Беньямин Пелед, командир подразделения особого назначения Генерального штаба Йонатан Нетанияху и другие. Подготовка операции велась в обстановке полной секретности. Израильские солдаты должны были долететь до Энтеббе на новейших американских транспортных самолётах «Геркулес-130». Израильтяне договорились с властями Кении о разрешении дозаправиться в аэропорту Найроби. Агенты израильской разведки Мосад представили подробный план здания, где содержатся заложники, расположения охраны, истребителей (системы МиГ) и радарных установок. Израильские военные специалисты, которые в конце 1960-х — первой половине 1970-х годах были военными советниками в армии Уганды, хорошо знали аэропорт Энтеббе. Генерал Б. Пелед сообщил Э. Бараку: «У нас есть пилоты, которые уже летали в Энтеббе и знают тамошнее летное поле как свои пять пальцев»[2].

3 июля кабинет министров Израиля одобрил операцию под командой генерал-майора Йекутиэля Адама. Заместителем командира стал Матан Вилнай. Бригадный генерал Дан Шомрон командовал проведением наземной операции.

В операции должны были участвовать подразделение особого назначения Генерального штаба, бойцы бригады «Гив‘ати», 35-й десантной бригады, специальное подразделение военно-воздушных сил. На одной из авиабаз в Израиле был выстроен макет аэропорта Энтеббе, который штурмовали участники операции[2].

В военной и дипломатической подготовке операции активно участвовали премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр обороны Шимон Перес[2].

[править] Спасательная операция

4 июля пять самолётов «Геркулес-130» вместе с сопровождавшими их истребителями поднялись в воздух и взяли курс на Энтеббе[2].

Самолёты пролетели над Шарм-эль-Шейхом и вышли на международную линию полётов над Красным морем, придерживаясь высоты не более чем в 30 м, чтобы избежать обнаружения египетскими, суданскими и саудовскими радарами. У южного выхода из Красного моря авиагруппа повернула на юг и пролетела над Джибути, затем повернула к Найроби, пролетев между Сомали и над районом Огаден (Эфиопия), после чего направилась на запад через восточно-африканский рифт и озеро Виктория.

Самолёты с израильским десантом сопровождали два самолёта «Боинг-707». На борту первого боинга находился полевой госпиталь. Этот самолёт приземлился в международном аэропорту Джомо Кениаты. На борту второго боинга находился командующий операцией генерал Йекутиеэль Адам. В ходе операции второй боинг кружил над Энтеббе.

4 июля в 23.00 (UTS+2) израильтяне приземлились в Энтеббе, загрузочные люки самолётов были открыты заранее.

Предполагалось, что в бою может погибнуть около 35 израильтян. Израильскими войсками, высадившимися в Энтеббе, командовал Дан Шомрон[2].

Израильским командос (из Сайерет Маткаль, Сайерет Цанханим, Сайерет Голани) общая численность 100 бойцов, был дан приказ открывать по угандийским солдатам только ответный огонь[2].

К зданию терминала направилась колонна из джипов Land Rover, во главе колонны был чёрный «мерседес»: у противника должно было сложиться впечатление, что Амин или другое высокопоставленное лицо едет к терминалу со своим эскортом. Израильские водители ехали быстро, как и водители кортежа Амина. По дороге двое угандийских часовых (осведомлённых, что Иди Амин недавно приобрёл белый мерседес на смену чёрному) приказал кортежу остановиться. Коммандос обстреляли часовых из бесшумных пистолетов. Один из коммандос, ехавших в джипах вслед за мерседесом, заметил, что часовые ещё живы, и немедленно прикончил их огнём из своей штурмовой винтовки. Опасаясь, что угонщики преждевременно поднимут тревогу, штурмовая команда немедленно бросилась в атаку.

Штурмовики повыскакивали из своих автомашин и ринулись к терминалу.

Отряд под командованием Ионатана Нетанияху, состоявший из бойцов подразделения особого назначения Генерального штаба, штурмовал здание терминала, где находились заложники[2].

Немецкие террористы, охранявшие здание снаружи, были убиты без шума. Ворвавшись в здание, солдаты кричали заложникам: «Лечь на пол!» — чтобы максимально сократить число жертв. Несколько террористов успели открыть огонь, но были тут же убиты. Перестрелка продолжалась 1 минуту 45 секунд[2].

В ходе завязавшегося боя погибли двое заложников, а огнём с охранной вышки был смертельно ранен Ионатана Нетанияху[2].

Один из израильских коммандос спросил на иврите у заложников где остальные террористы, те указали на дверь в главный холл аэропорта. Израильские коммандос бросили туда несколько ручных гранат, затем зашли внутрь и пристрелили трёх оставшихся террористов, тем самым завершив штурм. В это время приземлились другие самолёты «С-130», из которых выехали бронетранспортёры, задачей которых было создать защитный периметр в ходе ожидаемого часа для дозаправки, а также уничтожение угандийских истребителей «МиГ», находящихся в аэропорте, чтобы предотвратить преследование израильтян после планируемого из вылета из аэропорта, и сбор разведданных.

Освобождение заложников произошло практически мгновенно: с момента первого выстрела в угандийского солдата и до момента ликвидации всех четырёх террористов, охранявших заложников, прошло всего 15 секунд[8].

В ходе посадки угандийские солдаты обстреляли их с диспетчерской вышки. Израильские коммандос ответили огнём из своих штурмовых винтовок. Вспыхнула короткая, но ожесточённая перестрелка. Израильтяне обстреляли вышку из лёгких пулемётов и гранатомётов РПГ, подавив огонь угандийцев. Вся операция заняла 53 минуты, на штурм ушло полчаса.

[править] Итог

Победа Израиля: все 7 террористов и около 33−45 угандийских солдат были убиты. 11 самолётов «Миг-17» ВВС армии Уганды были уничтожены израильтянами на земле в аэропорту Энтеббе (по другим оценкам 30 истребителей «Миг-17» и «Миг-21» советского производства[9]), и радарную вышку из опасения возможного преследования. Заложники (102 из 106 заложников) были освобождены.

Погибло 4 заложника[10]:

  • Жан-Жак Маймони, 19 лет, был убит спецназовцами, которые приняли его за террориста, так как он не подчинился приказу «Ложись!» и встал.
  • Паско Коэн, 52 года, менеджер израильского фонда медицинского страхования был убит в ходе перестрелки между террористами и бойцами спецназа.
  • Ида Борохович, 56-летняя еврейка из России, недавно репатриировавшаяся в Израиль, была убита в ходе перестрелки.
  • Дора Блох, 73-х летняя гражданка Великобритании, проживавшая в Израиле, во время операции по освобождению заложников находилась в больнице города Кампала, куда была помещена ранее с пищевым отравлением. После завершения операции Энтеббе она была жестоко убита в больнице офицерами угандийских спецслужб по приказу Иди Амина[11][12] в больнице[13].

Среди атаковавшего израильского спецназа погиб один человек — Йонатан Нетаньяху, брат Беньямина Нетаньяху.

10 заложников и 5 бойцов спецназа были ранены.

Первый самолет с освобожденными заложниками вылетел в Израиль через 53 минуты после приземления и начала операции. Прилетевших восторженно приветствовали в аэропорту Лод многочисленные встречающие, среди которых были представители правительства и лидер оппозиции Менахем Бегин[2].

Представители СССР и арабских государств обвиняли Израиль в «вопиющем нарушении суверенитета Уганды»[2].

[править] Источники

  1. Operation Entebbe // Английская Википедия
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 «Энтеббе» операция // Электронная еврейская энциклопедия
  3. 3,0 3,1 Entebbe: The Most Daring Raid of Israel's Special Forces. — The Rosen Publishing Group. — P. 20–24. — ISBN 978-1-4488-1868-6.
  4. John T. Correll. Entebbe, Air Force Magazine (December 2010). Проверено 20 июня 2011.
  5. Entebbe; Thirty Years On; miracle on the runway, Jewish Telegraph. Проверено 20 июня 2011.
  6. Understanding Israel. — KTAV Publishing House, Inc.. — P. 118–. — ISBN 978-0-88125-428-0.
  7. Dunstan Simon Israel's Lighting Strike, The raid on Entebbe 1976. — Osprey Publishing; Osprey Raid Series #2, 2009. — P. 24. — ISBN 978-1-84603-397-1.
  8. Что случилось в Энтеббе? Освобождение заложников. Операция «Йонатан»
  9. Brzoska, Michael; Pearson, Frederic S. Arms and Warfare: Escalation, De-escalation, and Negotiation, Univ. of S. Carolina Press (1994) p. 203
  10. Special: Entebbe’s unsung hero
  11. Middle Eastern terrorism, Mark Ensalaco p. 101 University of Pennsylvania Press, 2007
  12. Operation Entebbe. The Knesset at Sixty. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 4 июля 2009.
  13. «Body of Amin Victim Is Flown Back to Israel». New York Times. 4 June 1979, Monday, p. A3.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты