Эдмунд Румплер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдмунд Румплер

нем. Edmund Rumpler
Edmund Rumpler 410498a-768x432-300x169.jpg
Дата рождения 4 января 1872 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 7 сентября 1940 года
Место смерти Германия












Автомобиль Rumpler Tropfenwagen
Rumpler RuV31
Rumpler Tropfenwagen Touring
Rumpler B.I
Rumpler C.IV
Rumpler C.VII
Румплер справа, 1911
Румпельштицхен2100.jpg

Эдмунд Румплер (нем. Edmund Rumpler) — австрийский и германский инженер, дизайнер и конструктор автомобилей и самолётов, создатель «аэродинамического» (обтекаемого) автомобиля, первым начавший строить двухмоторные аэропланы, выдвинувший и разработавший идею многомоторных аэропланов, основатель первого немецкого авиазавода[1].

[править] Биография

Родился 4 января 1872 года в Вене.

В 18901895 годах изучал машиностроение в Техническом университете Вены, получил диплом инженер-механика.

Затем работал над железнодорожными вагонами, паровыми двигателями и на автомобильных заводах.

В 1897 году устроился инженером на вагонный завод в Нессельсдорфе, где решили организовать автомобильное отделение.

В 1897 году сотрудничал с Хансом Ледвинкой над первым автомобилем Tatra (в то время — Nesselsdorfer-Wagenbau) — Président.

В 1898 году стал инженером-конструктором в General Motor Car Company Berlin.

С августа 1898 года — начальник проектного отдела «Альгемайне Мотор ваген Гезельшафт» (Algemeine Motorwagen Gesellschaft), а с января 1900 года — на аналогичной должности в компании «Даймлер Моторен Гезельшафт» (Daimler Motoren Gesellschaft).

В 1900 году перешёл в Daimler-Motoren-Gesellschaft, а в 1902 году стал главным инженером Adlerwerke во Франкфурте-на-Майне, где в 1903 году изобрёл первую качающуюся ось (Swing axle).

С 1900 года — редактор журнала «The Motorwagen».

В 1902 году ушёл из Daimler.

В 1903 году стал главным конструктором компании «Адлер» (Adler), где создал первый в Германии четырехцилиндровый двигатель, вместо цепного привода ведущих колес установил карданный вал. С 1904 года «Адлер» выпускал 2 модели с двигателями конструкции Румплера. В После «Адлера» 2 года проработал в Амстердаме в автомобильной компании «Спи кер» (Spyker), а в августе 1906 года вернулся в Берлин и создал независимое КБ.

В следующем году запатентовал систему задней подвески с поворотной осью.

В 1906 году основал технический офис в Берлине, а в 1908 году — отдел авиастроения.

В 1907 году ушёл из Adler.

В октябре 1908 года открыл небольшой завод по производству аэропланов и комплектующих для них, в Берлине была им основана компания Rumpler-Werke, которая считается старейшим авиастроительным предприятием Германии. Основал организовал компанию «Эдмунд Румплер Люфтфарцойгбау». Позже название компании неоднократно менялось. Первые сконструированные им самолеты напоминали французские монопланы «Антуанетт».

В 1909 году опубликовал «Руководство по автомобильной промышленности».

В том же 1909 году с Р. Хесснером основал в Берлине компанию «E. Rumpler Luftfahrtzeugbau GmbH», намеревались заняться выпуском по лицензии монопланов Etrich Taube. Вскоре компания переехала на аэродром Берлин-Йоханессталь. До 1912 года их компания изготовила не менее 60 самолётов Taube.

Таким образом, в 1910 году стал первым производителем самолётов в Германии.

В 1911 году Румплер приступил к постройке гидросамолётов и двумя годами позже создал на озере Мюггельзее пункт для их базирования. В 1912 году на заводе Румплера был построен 1-й в мире двухмоторный самолёт с двумя воздушными винтами конструкции Б.Г. Луцкого Loutzkoy-Taube. В 1914 году компанией Румплера был изготовлен большой двухмоторный самолёт.

С 1911 года самолёты Румплера во многих случаях демонстрировали лучшие характеристики.

Успех предприятия привёл его к решению о выпуске собственных авиационных двигателей.

Сконструировал компактный восьмицилиндровый мотор, названный в честь мифического бога ветров «Эол» (Aeolus). Разработал конструкцию 12–моторного самолёта-амфибии.

В 1913 году получил гражданство Пруссии. В том же году, компания Румплера одной из первых в Германии начала строить гидросамолеты, причем с перспективным двух-поплавковым шасси, и летающие лодки (4Е)[2].

Основал гражданскую лётную школу в Йоханесстале и военное училище летчиков в Монхельберге.

С 1912 года и до начала в августе 1914 года Первой мировой войны продолжались производство и совершенствование самолётов Taube. Многие переданные германской армии самолёты Rumpler Taube существенно отличались в лучшую сторону от оригинала Etrich Taube.

В 1914 году, в начале войны создал разведывательный самолёт Rumpler B.I (4A) длиной в 8,4 м и с размахом крыльев в 13 м:

В 1914 году выполнил первый полет прототип невооруженного двухместного биплана Эдмунда Румплера, предназначенный для использования в качестве разведчика и учебного самолета. В армии биплан получил обозначение Rumpler B.I... Для вооруженных сил построили 198 самолетов B.I, которые применялись в 1914-1915 годах на западном и восточном фронтах[3].

Всего, во время Первой мировой войны его компания «Румплер Флюгцойгверке» (Rumpler Flugzeugwerke) произвела 3260 самолётов, таких как Rumpler G.I[4], Rumpler C.IX[5] и Rumpler C.IV[6], а незадолго до конца войны был выпущен одноместный самолёт-истребитель D-I (8D1)[7].

После войны вернулся в автомобильную промышленность.

В 1919 году получил патент на конструкцию автомобиля, «у которого, благодаря соответствующему усовершенствованию общего устройства и отдельных частей, уменьшено сопротивление движению до, по возможности, самой малой величины».

В начале 1921 года Румплеру, ген директору компании Rumpler-Werke AG с предприятиями в Берлине и Аугсбурге пришло письмо, в котором сообщалось о присвоении ему звания дипломированного инженера за разработку авиационного двигателя мощностью 1000 л.с.

Также в 1921 году опубликовал труд «Мотор в 1.000 лошадиных сил для аэроплана».

В том же 1921 году создал в Берлине компанию «Румплер Моторен Гезельшафт мбХ» (Rumpler Motoren Gesellschaft mbH) и создал заднемоторный автомобиль обтекаемой формы «Тропфен-Ауто» (Rumpler Tropfenwagen, Tropfen Auto) с 6-цилиндровым двигателем мощностью 36 л.с. Было выпущено всего около 100 таких автомобилей. В 1924 году появился вариант автомобиля с 4-цилиндровым двигателем мощностью 50 л.с., который приобрела компания «Бенц».

В 1922 года стал известен работами по обтекаемости движущихся в воздухе тел. На основании своей теории, построил автомашину с так называемым «капельным» кузовом (контур падающей в воздухе капли воды), в механизме которой применил ряд упрощений, в частности — помещение мотора над задней осью экипажа.

В 1924 году выпустил книгу «Обтекаемость автомобиля воздушной струей».

В 19261927 годах выпускались «Румплер 10/50» с кузовом вполне традиционной формы, 50-сильным двигателем и передним приводом.

Позже снова вернулся к самолётостроению, также занимался разработками рациональных типы автобусов.

В 1930 году основал «Rumpler-Lindner Vorntriebs-Gesellschaft mbH» в Аммендорфе в Саксонии и в Берлине, и в том же году конструкторский отдел и компания «Autogena-Blech-Industrie-GmbH-Schweißtechnik» разработали переднеприводный грузовик с передним и задним поворотным мостом. Видимо имеется ввиду созданный в 1930 году оригинальный обтекаемый грузовик-фургон, который был переднеприводный, колеса двух задних осей имели маленький диаметр, мотор развивал 55 л.с.

Первый грузовик типа RuV 29 имел шестицилиндровый двигатель Maybach мощностью 90 л.с. Второй грузовик Rumpler типа RuV 31 имел 12-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 150 л.с. и мог развивать скорость 100 км/ч.

Поскольку Румплер был евреем, он был заключен в тюрьму после того, как Адольф Гитлер пришел к власти в 1933 году. Его карьера была закончена несмотря на то, что он вскоре был освобождён.

Впрочем, на Лейпцигской ярмарке 1936 года был показан запатентованный Румплером коленвал, представлявший собой пустотелую отливку высокой прочности.

Также известен договор 1934 года компании Румплера с молодым дипломированным инженером Куртом С. (Curt S.), из чего видно, что и при Гитлере Румплер продолжал работать.

Умер 7 сентября 1940 года в Цюзове в нищете. Нацисты уничтожили или похитили его записи.

[править] Труды

  • Edmund Rumpler: Die Flugmaschine – Kritische Besprechung ausgeführter Flugmaschinen mit besonderer Berücksichtigung der geschichtlichen Entwicklung. Berliner Verein für Luftschiffahrt, Berlin 1909.
  • Edmund Rumpler: Der 1000 PS Flugmotor. Dissertation Technische Hochschule Berlin, 1920. 63 S.
  • Edmund Rumpler: Vorderrad-Antrieb für Lastwagen und Omnibusse. (in Henschel-Hefte. Febr. 1931, Kraftwagensondernummer.) Henschel & Sohn A. G., Kassel 1931.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты