IAI Eitan

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IAI Eitan
Heron tp 1.jpg
Тип БПЛА
Разработчик Флаг Израиля IAI
Производитель Флаг Израиля IAI
Первый полёт 2006 год
Статус на вооружении
Основные эксплуатанты Флаг Израиля ВВС Израиля
Флаг Германии Германия
Флаг Франции Франция
Флаг США Великобритания
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
562fc02abeafe.jpg
Heron-TP.1.jpg
Новый израильский беспилотник Эйтан.

Эйтан (Херон, англ. IAI Eitan, Heron TP, ивр. איתן) — израильский всепогодный многоцелевой стратегический разведывательный и ударный беспилотный летающий аппарат, в своё время это крупнейший в мире дрон: размах его крыльев составляет 26 метров, дальность полёта — до 14 800 км, вес боевой нагрузки превышает 1 тонну, скорость — до 460 км/ч; дрон может производить наблюдение, разведку, целеуказание, координацию действий наземных частей и наносить воздушные удары по противнику[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство концерна Israel Aerospace Industries на базе IAI Heron.

Название означает «прочный», «сильный», «стойкий».

Дрон оборудован турбовинтовыми двигателями.

В состав бортовой аппаратуры «Эйтана» входят системы слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, спутниковой навигации, разведывательное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы.

Планируется оснастить данный дрон средствами управления огнём и ударными комплексами.

IAI Eitan способен «висеть» в воздухе на высоте до 4,5 км над контролируемыми районами; в перспективе может быть оснащён системой дозаправки в воздухе.

Самолёт несёт видеоаппаратуру, работающую днём и ночью, приборы лазерного наведения для «умных бомб», системы спутниковой связи и навигации, а также радиолокационные системы, которые позволяют получить снимки земной поверхности даже при сильной облачности. Имеет оптико-электронные, инфракрасные и радиолокационные средства разведки и наблюдения (включая РЛС с синтезированной апертурой луча), системы радиотехнической разведки, а также средства связи и аппаратура передачи данных — в зоне прямой видимости, а также в загоризонтных районах при помощи спутника. Благодаря большому практическому потолку, дрон способен оперировать над эшелонами, выделяемыми для коммерческой авиации. Наличие противообледенительной и других систем обеспечивают высокую надежность работы беспилотника в разных климатических условиях. Дрон имеет тройное резервирование бортовой авионики (Aviation Electronics).

При крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная — 460 км/ч) IAI Eitan может пролететь 14 800 км.

Беспилотник может находится в воздухе до 36 часов на высоте до 13−14 км, что делает его почти неуязвимым для, например, ракет ЗРК «С-300». Он может достигать цели в Иране.

Может производить разведку, наблюдение, целеуказание (определение и передача точных координат наземного объекта в режиме реального времени, если «захваченная» цель подвижная, то она автоматически «сопровождается» при её перемещении), рекогносцировку (разведка непосредственно перед боевыми действиями), может применяться при проведении поисковых и спасательных работ.

В IAI Eitan как разведывательный комплекс входят: сам летательный аппарат, наземный пункт контроля, в котором находится оператор и соответствующая аппаратура, а также система связи (включая спутниковую) между БПЛА и наземным пунктом контроля.

Стоимость составляет 35 миллионов долларов США.

[править] История применения

Первый полёт был совершён в 2004 году (по другим данным, в 2004 году был только прототип, а первый полёт был совершён в 2006 году).

В 2007 году на базе Тель-Ноф впервые состоялся публичный показ беспилотника. В ходе этой демонстрации представители ВВС объявили о проходящих испытаниях 4 аппаратов. В этом же году аппарат впервые был представлен на выставке в Ле-Бурже.

В 2008 году IAI и Rheinmetall Defence Electronics заключили соглашение о сотрудничестве в продвижении Heron TP для германской армии.

В 2009 году дрон нанёс удар в Судане[2], приняв участие в уничтожении колонны перевозившей оружие из Ирана в Сектор Газа[3].

Кроме того, по сообщением СМИ, этот беспилотник участвовал в операции Литой свинец и во Второй Ливанской войне[4].

С 21 февраля 2010 года — на вооружении в израильской армии. В этот день, на базе ВВС Израиля в Тель-Ноф состоялась церемонии передачи концерном IAI израильской армии первого БПЛА Eitan. в присутствии командующего ВВС Израиля генерал-майора Идо Нехуштана и командира базы Тель-Ноф бригадного генерала Амикам Норкина.

В конце декабря 2010 года израильская армия развернула «для оперативного использования отдельную эскадрилью этих, самых крупных в мире, беспилотников».

В феврале 2010 года беспилотник был принят на вооружение, была создана 210-я эскадрилья тяжёлых беспилотных летательных аппаратов.

В 2011 году на вооружении находилось 4 этих летательных аппарата.

В июле 2011 года «Эйтан» стал победителем в конкурсе министерства обороны Франции на поставку беспилотных летательных аппаратов для французской армии[5].

В ноябре 2011 года, после многомесячных испытаний, в штаб ВВС Израиля были переданы рекомендации руководство эскадрильи этих БПЛА, «после утверждения которых беспилотники, способные без дозаправки долететь до Судана и Ирана, будут привлечены к оперативной работе».

12 ноября 2011 года некий предположительно израильский беспилотник совершил удар по военной базе Корпуса стражей исламской революции «Амир аль-Моменин», находящейся примерно в 45 км к юго-западу от Тегерана, возле города Малард и деревни Бид Ганэ, в результате которого был в числе прочих убит бригадный генерал Хасан Техрани Мокаддам, отвечавший за ракеты «Шихабы».

29 января 2012 года один «Эйтан» разбился возле Тель-Авива из-за ошибки оператора; жертв, пострадавших и разрушений не было.

2 декабря 2012 года было заявлено, что IAI Eitan может дежурить на базе в Азербайджане и сбивать иранские баллистические ракеты с помощью ракет Hellfire; этот БПЛА способен очень долго висеть над районом запуска ракет, самостоятельно опознавать ракетные установки и уничтожать баллистические ракеты на старте[6].

В мае 2013 года дрон совершил свой первый автономный, то есть без участия оператора, взлёт и посадку. Возможность автономного взлёта и посадки были предусмотрены разработчиками в беспилотнике четвертого поколения, для работы в условиях сильного тумана и нулевой видимости.

[править] Экспорт

Экспортный вариант дрона отличается тем, что максимальный вес полезной нагрузки составляет всего 450 кг (а не 1 т), чтобы соответствовать критериям международного документа (MTCR), соблюдаемого Израилем, и направленным на предотвращение распространения беспилотных летательных аппаратов, пригодных для доставки оружия массового уничтожения; этот документ допускает экспорт беспилотников с полезной нагрузкой менее 500 кг.

  • Флаг Азербайджана Азербайджан — 15 шт (? 2016, скорее речь идёт совокупно разных Heron? выпуск ZƏRBƏ-5)
  • Флаг Индии Индия — 10 шт (заказано в 2015 на сумму $ 400 млн, вооружены ракетами класса «воздух-земля»)[7]
  • Флаг Франции Франция [8][9]
  • Флаг Иордании Иордания [10]
  • Флаг США Великобритания [11]
  • Флаг Германии Германия — сообщается о покупках[12][13] и аренде[14]. 13 июня 2018 года германский Бундестаг утвердил сделку по аренде у Израиля Heron-TP, способных нести на себе оружие. Стоимость сделки — 720 миллионов евро оборонному концерну IAI за аренду 7 этих БПЛА и 177 миллионов евро — правительству Израиля за использование аэродромов, центров управления, а также услуг технической поддержки и эксплуатации. Центр подготовки 85 германских звеньев управления будет расположен на базе Тель-Ноф. В Германии отмечают, что это будет первый в истории случай нахождения постоянной базы Бундесвера на территории Израиля. Heron-TP предназначены для миссий Бундесвера в Мали и Афганистане[15].

[править] Лётно-технические характеристики

  • Длина — 14 м (так на сайте IAI, в некоторых источниках 15 метров)
  • Высота — 3 м
  • Размах крыльев аппарата — 26 м
  • Потолок — 13,7 км (по другим данным — до 14,5 км)
  • Скорость максимальная — от 370 км/ч до 460 км/ч
  • Скорость крейсерская — 296 км/ч
  • Продолжительность полёта — 36−40 ч (по некоторым данным, до 52 ч, и даже до 70 ч, видимо с дозаправкой или с прикреплённым дополнительными баками с топливом)
  • Мощность двигателя — 1200 л.с.
  • Максимальный взлётный вес — 5400 кг
  • Масса полезной нагрузки — 1000 кг (или даже до 2000 кг[16][17])
  • Радиус действия (без дозаправки) — не менее 7400 км
  • Шасси — убирающееся
  • Площадки для взлета/посадки — взлетно-посадочная полоса
  • Конструкционный материал — композит
  • Экипаж — 0[18]

[править] Вооружение

Данный БПЛА может нести 1 т (по некоторым данным, до 1,8 т, с такой массой он может нести не только ракеты и бомбы, но ударные дроны-камикадзе типа IAI Harop[19]) полезного груза. Среди вооружений дрона названы ракеты «Hellfire». «Эйтан» может уничтожать воздушные и наземные цели с помощью разных видов ракетного вооружения, которые несёт на борту. В частности, он может нести 2 счетверенных блоков ракет Лахат или Spike NLOS[20]

В Азербайджане, где выпускают экспортный вариант дрона ZƏRBƏ-5, на нём устанавливаются 4 самонаводящихся ракеты SVN—380 воздух—земля с лазерными прицелами массой 180 кг каждая[21].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

IAI Heron TP UAV


[править] Источники

  1. Беспилотный летательный аппарат IAI Heron TP
  2. Time рассказал о том, как ВВС Израиля действовали в Судане // newsru.co.il
  3. ВВС Израиля получили новые беспилотники Eitan // Лента.Ру
  4. Самый большой БПЛА в мире принят на вооружение ЦАХАЛа // newsru.co.il
  5. Франция предпочла израильские беспилотники американским // lenta.ru
  6. The Times: Израиль готов сбивать иранские ракеты с помощью БПЛА в Азербайджане // newsru.co.il
  7. Индия получит заказанные в Израиле БЛА «Херон TP» этим летом
  8. Франция планирует приобрести или взять в лизинг беспилотники F-Heron TP
  9. Минобороны Франции получит израильские беспилотники Heron TP
  10. СМИ: Израиль поставил Иордании БПЛА Heron TP и Skylark 2
  11. Britain's Royal Air Force Considering Purchase of Israeli Unmanned Aerial Vehicle
  12. Бундесвер приобретет израильские беспилотники Heron TP
  13. Судебный спор с General Atomics задерживает отгрузки дронов Heron TP
  14. Германия арендует у Израиля пять ударных беспилотников
  15. Бундестаг утвердил оборонную сделку с Израилем на 900 млн евро
  16. IAI Eitan
  17. Wilson, J. R. (May 2007). "UAV worldwide roundup 2007". Aerospace America. p. 30.
  18. Для сравнения ПЕРВЫЙ российский ударный беспилотник Т-16, испытание которого проходили в марте 2017 года, может нести лишь 6 кг полезной нагрузки при общей взлётной массе в 20 кг, причём этот российский дрон напоминает израильский Orbiter 3b, см. Первый русский дрон готов бомбить; более мощные и большие беспилотники чем IAI Eitan имеют пока только США.
  19. Ударные и многоцелевые беспилотники Израиля
  20. Some Israeli UAVs are missing and others cant be armed
  21. Азербайджан испытал новый ударный беспилотник ZƏRBƏ — 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты