Беньямин Пелед

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Пелед
345448.jpg
3148608437.jpg
16973.jpg

Беньямин Пелед (Бени Пелед, Бенни Пелед, англ. Benny Peled, ивр. בני פלד) — израильский военный деятель, генерал-майор, командующий ВВС Израиля во время войны Судного дня и операции Энтеббе[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Бени Вайденфельд родился 18 апреля 1928 года в Тель-Авиве. Его отец Арье Вайденфельд был румынским евреем, а мать Йона Гурфинкель — еврейка из Польши. Был старшим сыном в семье.

В 1946 году окончил гимназию «Герцлия».

После окончания гимназии присоединился к отрядам охраны еврейских поселений в Верхней Галилее.

Начал учёбу на факультете машиностроения в Технионе, но в 1947 году ему пришлось прервать её в связи с началом арабо-израильской войны.

[править] Военная карьера

В декабре 1947 года пошёл добровольцем в Шерут Авир. Хотя Пелед рассчитывал стать лётчиком, на лётных курсах не оказалось места, и его направили на первый открывшийся курс авиамехаников. В начале 1948 года Пелед был направлен обслуживать самолёты «Остер» на аэродром Сде-Дов, а позже был переведён на аэродром Экрон, где осуществлял техническое обслуживание транспортных самолётов.

Таким образом, Пелед добровольцем участвовал в Войне за Независимость. Воевал на самолётах чехословацкого производства, став одним из первых лётчиков Израиля. Начав с истребителей типа «мустанг» и «спитфайр», он перешёл на реактивные «метеоры». Стал одним из техников 1-й эскадрильи боевых самолётов.

В 1949 году по рекомендации командира 1-й эскадрильи Мордехая Алона Пелед был направлен на курс боевых лётчиков. Этот курс, однако, был распущен из-за нехватки самолётов и инструкторов, и Пелед вернулся к занятиям на лётных курсах лишь в декабре 1949 года. Этот курс Пелед окончил с отличием. Получив направление в 1-ю боевую эскадрилью, Пелед прошёл учёбу на «Мустангах». Позже Пелед получил назначение в качестве инструктора на самолёты «Спитфайр», а затем возглавил курс оперативного лётного мастерства.

В 1952 году был направлен в Великобританию на годичные курсы переквалификации в пилоты реактивных самолётов.

С июля 1953 года — заместитель командира первой в стране эскадрильи реактивных «Метеоров».

С апреля по июнь 1954 года — командир 101-й эскадрильи.

В том же 1954 году был отправлен во Францию, чтобы выбрать новые самолёты для израильских ВВС. При участии Пеледа были выбраны Dassault Mystère IV, к концу 1955 года поступившие на вооружение в Израиле.

В 19551956 годах — командир 113-й эскадрильи.

29 октября 1956 года, во время Синайской кампании самолёт майора Пеледа «Мистэр» был подбит египетским зенитным огнём над Рас-Назрани. В результате Пелед был вынужден катапультироваться, став первым из израильских пилотов, использовавших механизм кресла-катапульты. После приземления раненый пилот несколько часов скрывался на территории противника, в 240 км от линии фронта, пока для его эвакуации не был прислан израильский спасательный самолёт (раненый в ногу, Пелед сумел спрятаться от искавших его египетских солдат и дождаться посланного за ним связного «Кэба»).

В 1958 году возглавил отдел обучения лётному делу в штабе ВВС Израиля. В этом же году вновь поступил в Технион, окончив его в 1962 году со степенью по аэронавтике.

С мая 1964 года по 1968 год — командир авиабазы Хацор, где, среди прочего, подготовил и организовал в Шестидневную войну операцию израильской авиации по полному уничтожению находившихся еще на земле египетских ВВС.

С августа 1967 года по 1969 год — командир Управления воздушных операций ВВС.

В 1969 году руководил подготовкой к получению на вооружение новых французских боевых самолётов Dassault Mirage 5; процесс, однако, был остановлен введением французского эмбарго в декабре 1969 года.

С марта по июнь 1969 года временно занимал должность заместителя генерального директора государственного концерна «Таасия Авирит», вернувшись затем в штаб ВВС.

С мая 1973 года по октябрь 1977 года — командующий ВВС Израиля.

Бени Пелед принял командование ВВС Израиля в 1973 году, за 5 месяцев до начала начала войны Судного дня. В этой войне из-за использования арабами ЗРК советского производства, ВВС Израиля потерял более 100 самолетов, сотни лётчиков были убиты, ранены, попали в плен. Определённая вина лежит и на Пеледе — Ури Мильштейн упрекал его в недостаточном внимании к РЭБ.

Израиль потерял от зенитного огня около сотни (достоверность этой величины позже была поставлена под сомнение) боевых самолётов, отправленных в бой немедленно, несмотря на требования Пеледа предоставить ему 48 часов для достижения воздушного господства. Пелед уже 14 октября добился немедленного получения из Соединённых Штатов 12 военно-транспортных самолётов Lockheed C-130 Hercules и организовал обучение лётчиков израильской гражданской компании «Эль Аль» в качестве пилотов «Геркулесов», начав затем их использование для оперативной переброски войск и боеприпасов. После этого израильская авиация добилась перелома в ходе военных действий, уничтожив мосты через Суэцкий канал. Впоследствии Пелед утверждал, что сознательно завышал оценки потерь израильских ВВС в своих докладах, чтобы побудить премьер-министра Голду Меир отдать приказ о форсировании канала сухопутными войсками.

После войны, Пелед считая, что причины стратегических неудач крылись в недостатке разведывательных данных, организовал разведку ВВС, независимую от общей военной разведки, организовал их глубокую модернизацию, в частности, вложив усилия в создание независимой разведывательной службы. Последняя оказалась столь успешной, что позже была скопирована ВВС США.

Крупнейшим успехом Пеледа стала Операция «Энтеббе», которую израильтяне провели 4 июля 1976 года для освобождения заложников: когда в июне 1976 года палестинские террористы захватили самолёт Air France и, посадив его в Энтеббе в Уганде, оставили в заложниках десятки израильтян, именно на подчинённых Пеледа легла обязанность по подготовке разведданных, обеспечивших успешное проведение операции «Шаровая молния» по освобождению заложников на территории другого государства, доставка десанта и дальнейший вывоз израильских спецназовцев и заложников на 4-х «Геркулесах».

В годы командования Пеледа и по его настояниям началось производство в IAI для израильских Израиля истребителей IAI Kfir.

В 1977 году завершил свою военную службу.

[править] Дальнейшая карьера

В 19781985 годах — президент концерна Elbit Systems.

В 19861989 годах — президент военно-промышленной компании «Эльсинт».

Попытка создать частную фирму, также занимающуюся разработкой средств ведения войны, успехом не увенчалась.

[править] Семья, последние годы

В последние годы жизни страдал от эмфиземы лёгких, потеряв способность ходить и пользуясь при дыхании кислородным баллоном. Несмотря на тяжёлое состояние, в последний год жизни он согласился участвовать в работе комиссии по разработке планов стратегического развития ВВС Израиля, но смог участвовать лишь в нескольких совещаниях.

Был женат, имел двое сыновей и дочь: Йорам, Сара и Эйяль. Из трёх детей и 8 внуков Бени Пеледа, два его сына пошли по стопам отца — стали лётчиками.

13 июля 2002 года после долгой болезни Бени Пелед скончался.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты