Авигдор Кахалани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авигдор Кахалани

אביגדור קהלני
Kahalani1.jpg








Предшественник Моше Шахаль
Преемник Шломо Бен-Ами
















Вероисповедание иудаизм
Дата рождения 16 июня 1944 года
Место рождения Нес-Циона, Израиль







Военная служба
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Звание IDF tat aluf rotated.svg Бригадный генерал
Сражения Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня,
Lebanon war ribbon.svg Первая Ливанская война


Награды
Медаль «За героизм» (Израиль)Медаль «За отличие» (Израиль)
Kipur kahalani c.jpg

Авигдор Кахалани (англ. Avigdor Kahalani, ивр. אביגדור קהלני) — израильский военный, политический и общественный деятель, бригадный генерал[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Авигдор Кахалани родом йеменский еврей, родился в 1944 году, в Нес-Ционе, в семье выходцев из Йемена Моше и Сары Кахалани.

Учился в Обществе Ремесленного Труда (ОРТ) на курсе механики. Первая академическая степень по общей истории – университет Тель-Авива. Вторая академическая степень по политологии – университет Хайфы (обладатель научных степеней по истории и политологии).

[править] Военная служба

В 1962 году был призван в израильскую армию, службу проходил в бронетанковых войсках. С отличием закончил курс сержантов и был направлен на офицерские курсы, которые не смог окончить. Был послан на курсы танковых офицеров (ивр.קורס קציני-שריון) и позже произведён в лейтенанты, тем самым став единственном человеком в ЦАХАЛ не окончившим общий офицерский курс, но получившим офицерское звание.

В 1964 году участвовал в Битве за воду.

Окончил офицерские курсы в танковых войсках.

В Шестидневной войне командовал танковой ротой и получает тяжёлое ранение в бою в Синае5 июня 1967 года, в первые часы войны, танковое подразделение, которым он командовал, прорвалось в укрепленное расположение египетских войск на окраинах Рафиаха и после ожесточенного боя заняло его. Но танк Кахалани был подбит, сам он получил тяжелые ранения. У Кахалани обожжено 60% поверхности кожи и он проводит год в госпитале и переносит 12 пластических операций. За этот бой Авигдор Кахалани награждён медалью «За отличие».

В войне Судного дня — командир 77-го танковым батальоном и принимает участие в боях на Голанских высотах. В бою вблизи города Кунейтра батальону под командованием Кахалани удалось остановить превосходящие силы противника и уничтожить десятки сирийских танков. Сам Кахалани командовал батальоном из открытого люка одного из танков. За этот бой он получает высшую награду Израиля — медаль «За героизм». В этой войне Кахалани потерял брата Эманнуэля и шурина Илана.

В операции «Мир Галилее» Кахалани командовал бронетанковой дивизией «Гааш».

В 19831986 годах возглавлял Военную академию.

Завершил военную службу в должности заместителя командующего сухопутными войсками.

В 1989 году вышел отставку вышел в звании бригадного генерала, что было явной несправедливостью: по всем меркам он должен быть произведён в генерал-майоры.

[править] Политическая карьера

После ухода из армии возглавил сеть профессионально-технических школ «Амаль», а также стал председателем комиссии по увековечению памяти погибших солдат и офицеров бронетанковых войск.

С 13 июля 1992 года по 17 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Израильской партии ха-Авода, Третий Путь. Председатель подкомиссии по готовности и текущей безопасности. Член подкомиссии по кадрам и образованию в Армии обороны Израиля. Член подкомиссии по безопасности в школах и детских садах. Член комиссии по образованию и культуре. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции. Председатель лобби в пользу Голанских Высот.

В 1993 году выставляет свою кандидатуру на пост мэра Тель-Авива, но проигрывает представителю Ликуда Рони Мило.

В 1995 году участвовал в создании новой политической партии «Третий путь» (הדרך השלישית). Главным требованием новой партии стал полный отказ от возвращения Сирии Голанских высот, на фоне слухов о тайных переговорах израильских и сирийских политиков. Партия получает 4 мандата и премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдаёт пост министра внутренней безопасности Кахалани.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Третий Путь.

В 1996−1999 годах — министр общественной безопасности.

На следующих выборах партия «Третий путь» не проходит процентный барьер и Кахалани начал заниматься общественной деятельностью.

С ноября 2004 года по ноябрь 2007 года — руководитель военно-социального департамента Министерства обороны.

С ноября 2007 года по 2015 год — председатель Ассоциации Благополучия Солдат Израиля (AWIS, «Объединение для помощи солдатам», האגודה למען החייל).

[править] Личная жизнь

Написал 5 книг.

Женат, имеет трое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты