Угроза применения ядерного оружия в ходе Войны Судного дня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Угроза применения ядерного оружия в ходе Войны Судного дня — ядерное оружие в Войне Судного дня[1].

[править] Общие сведения

К началу войны у Израиля уже имелось ядерное оружие, однако, помимо прочего, имелись трудности со средствами доставки.

Имелись ракеты Иерихон-1, но они имели дальность до 500 км, и не могли нанести удара по главному врагу Израиля — Советскому Союзу. Однако, этого было достаточно, чтобы уничтожить Сирию и Египет, поэтому 8 октября 1973 года эти ракеты с ядерными боезарядами были приведены в готовность на авиабазе Сдот-Миха и на авиабазе Тель-Ноф по приказу начальника генерального штаба Давида Элезера, министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир. США и СССР узнали о развёртывании Израиля ядерного оружия.

Однако, перед войной Израиль принял на вооружение истребители-бомбардировщики F-4, способные быть платформой для доставки ядерных авиабомб вплоть до Москвы. Во время Войны Судного дня Голда Меир отдала приказ подвесить ядерные авиабомбы к самолётам эскадрильи особого назначения, они были загружены ядерными бомбами, и были готовы отправиться на Москву.

В ходе войны у советского руководства возникла идея уничтожения израильского атомного центра Димона в пустыне Негев. Для её реализации были сформированы четыре боевые группы. Их подготовка проходила в учебном центре Туркестанского военного округа в Келиту, где диверсанты на макетах, воспроизводящих в натуральную величину ядерные объекты Димоны, отрабатывали операцию по их уничтожению. Тренировки продолжались более месяца, но были отменены, так как советское руководство поняло, что будет провал.

Когда в ходе войны в СССР была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий воздушно-десантных войск, в ответ США объявили тревогу в своих ядерных силах, что заставило отказаться от планов прямой агрессии против Израиля.

[править] Источники

  1. Александр Окороков. Секретные войны Советского Союза.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты