Битва при Вади-Мабук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Вади-Мабук

Военный конфликт
1973 sinai war 14-15 he.jpg
Египетское наступление 14 октября и израильская оборона у Вади-Мабук
Конфликт Война Судного дня
Дата 1415 октября 1973 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
6 погибших
90 танков,
120 пленных,
неизвестное число погибших и раненых
Подбитый египетский T-55.

Битва при Вади-Мабук (Битва при Вади Мабъук, ивр. ‎‎קרב ואדי מבעוק) — сражение в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

14 октября египетская армия начали наступление на Синайский полуостров вдоль Суэцкого канала.

Против египтян в битве при Вади-Мабук выступили силы 202-го батальона (командир — Дорон Рубин), 46-го батальона (командир — Давид Шоваль) и 89-го батальона (командир — Ицхак Шошани) 401-й бригады (командир — Дан Шомрон) 252-й дивизии (командир — Кальман Маген).

Египтяне в битве при Вади-Мабук действовали силами 3-й армии, механизированных батальонов и пехоты.

[править] Ход сражения

Единственным местом, где египетской 3-й армии удалось углубиться в израильскую оборону, был Вади Мабук, на пути к перевалу Митла. Вади-Мабук, который находится примерно в 10 милях к юго-востоку от Суэца. Синай может быть разделён на два глав­ных региона: первый — южный комплекс высоких гор, пересекаемый глубокими ущельями, одно из которых, Вади-Мабук. Израильскими силами в этом секторе командовал Кальман Маген, возглавивший Синайскую дивизию всего за день до египетского наступления, заменив погибшего Авраама Мандлера.

В развернувшемся одном из самых ожесточенных сражений в ВСД, танки нередко стреляли друг в друга на расстоянии всего нескольких десятков метров. Египтяне, обладая существенным количественным преимуществом, бросили в прорыв 140 танков, мобильную артиллерию и мотопехоту, против 30 израильских. В какие-то моменты результат этой битвы висел на волоске, казалось, что египтянам удастся прорваться через израильские позиции на выходе из Вади. Но на тех участках, где египтянам удавалось потеснить израильтян, на помощь последним приходили тяжёлая артиллерия и авиация ВВС Израиля (было совершено 69 ударных вылетов для непосредственной авиационной поддержки против южного фланга египтян в Вади Мабук), замедлявшие египетское продвижение и дававшие израильтянам время перегруппироваться и занять новые оборонительные позиции. Израильские самолёты «Фантомы» и «Скайхоки» активно применяли кассетные боеприпасы типа Mk-20 Rockeye для поражения египетской бронетехники, а израильская пехотинцы возможно применили новейшие американские ПТУРы «TOW», полученные за день до этого от США. Египтяне не выдержали и отступили, оставив десятки подбитых танков, БТР и мобильную артиллерию, горящими на дне Вади.

[править] Итоги

Таким образом, 14 октября силы 252-й дивизии отразили атаку 25-й бронетанковой бригады египетской армии в перевале Гиди и разбили 3-ю бронетанковую бригаду египетской армии в бою в Вади-Мабук. Египтяне потеряли 90 танков. Танковое сражение в Вади Мабук решило судьбу попытки прорыва фронта силами 3-й египетской армии.

Всего за этот день египтяне потеряли примерно 250 танков и сотни единиц другой бронетехники, в то время израильтяне потеряли 20 танков.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты