Давид Элазар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
P658061.jpg

Давид «Дадо» Эл‘азар (англ. David Elazar, ивр. דוד אלעזר) — израильский военный деятель, девятый начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Давид Элазар родился 27 августа 1925 года в Сараево в семье сефардов, изгнанных из Испании. Его отец, Соломон (Шломо) был офицером в армии Югославии.

В 1940 году репатриировался в Эрец-Исраэль, в то время находившемся под британской оккупацией.

Поселяется в кибуце Ша‘ар-ха-‘Амаким недалеко от Хайфы.

[править] Военная карьера

В 1946 году вступил в Пальмах, окончил офицерские курсы.

Во время Войны Израиля за независимость в составе бригады Хар’эль участвовал в боях за Иерусалим в качестве командира роты. Отличился героизмом во время битвы в иерусалимском квартале Катамон у монастыря Сен-Симон в конце апреля 1948 года, где был ранен.

8 мая 1948 года небольшой отряд Пальмаха под его командованием захватил Сионские ворота Старого города Иерусалима, однако по приказу командования должен был отступить. Давид Эл‘азар позднее написал, что то, что Старый город остался в руках арабов, составляет «печаль целого поколения». Затем воевал в Негеве. Его талант был замечен командованием, и вскоре Элазар стал командиром батальона Ха-Портцим.

После войны за независимость остался в Армии обороны Израиля, дослужившись к 1956 году до заместителя командующего корпуса, которым командовал генерал Хаим Бар-Лев.

Во время Синайской войны в 1956 году командовал пехотной бригадой, захватившей Сектор Газа.

После окончания Синайской войны перешел в бронетанковые войска.

В 1957 году становится заместителем командующего бронетанковыми войсками израильской армии.

В 19581959 годах — командир Саар ми-Голан.

В 1961 году сменив Хаима Бар-Лева был назначен командующим бронетанковыми войсками.

В 1962 году получил звание генерал-майора.

Изучал в Еврейском университете в Иерусалиме экономику, а также историю Ближнего Востока.

В ноябре 1964 году был назначен командующим Северным округом Израиля. На этой должности Давид Элазар участвует в Шестидневной войне, в разработке плана операции израильских войск в которой он сыграл большую роль. Под его командованием израильские войска в течение двух дней овладели Голанскими высотами и отбросили сирийскую армию от границ Израиля. 56 июня 1967 года части Северного округа под его командованием в ходе стремительной операции разгромили иорданские войска и заняли города Шхем и Дженин. Наступление израильтян стало неожиданным для иорданского командования. Давид Эл‘азар писал: «Иорданцам не удалось выяснить направление нашего главного удара». 910 июня 1967 года войска Северного округа разгромили сирийскую армию в районе Голанских высот. 10 июня 1967 года израильская армия заняла Кунейтру, крупнейший город и основной пункт сирийской обороны на Голанских высотах. Сирийская армия, кроме двух бригад, не принимавших участия в битвах, была разгромлена.

Сразу же после войны стал заместителем начальника Гентштаба Хаима Бар-Лева.

В 1969 году был назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба АОИ.

1 января 1972 года Давид Элазар был назначен на должность Начальника Генерального Штаба Армии обороны Израиля и получил звание генерал-лейтенанта.

Под командованием Элазара, израильская армия начала проводить одну за другой антитеррористические операции в Газе, которыми на месте командовал генерал Ариэль Шарон. В ходе удачных рейдов в Сектор Газа арабский террор спал.

Давид Эл‘азар, как и ряд других представителей высшего военного командования израильской армии (министр обороны Моше Даян, начальник военной разведки генерал Эли Зейра) в сентябре — начале октября 1973 года считал, что арабские страны не собираются в ближайшее время начинать военные действия против Израиля.

Однако, когда утром 6 октября 1973 года, после того, как были получены точные сведения, что арабские страны должны в этот день напасть на Израиль, Давид Эл‘азар предложил нанести превентивные воздушные удары по египетским и сирийским войскам, но премьер-министр Израиля Голда Меир была категорически против этого предложения.

Во время начавшейся Войны Судного дня Давид Эл‘азар достаточно эффективно руководил действиями израильской армии.

Созданная в ноябре 1973 году по решению израильского правительства комиссия под руководством судьи Шимона Аграната в итоговом документе, опубликованном 1 апреля 1974 года, возложила на Давида Эл‘азара «персональную ответственность за то, что произошло накануне войны».

Комиссия Аграната рекомендовала уволить Эл‘азара в отставку с поста начальника Генерального штаба. Основной причиной станут просчеты вокруг роли «Линии Бар-Лева» в обороне Израиля, а также личная ответственность Эл‘азара за запоздалое развёртывание сил армии на Синайском полуострове, в результате чего погибло или попало в плен подавляющее число солдат и офицеров, находившихся в бункерах на Линии Бар-Лева. Хотя Давид Эл‘азар не был согласен с выводами комиссии, 2 апреля 1974 года он подал в отставку.

Как и ряд израильских военачальников, таких как Рафуль Эйтан, политических деятелией, например, Голда Меир, и историков, главный историк вооружённых сил Израиля И. Эйял считал, что комиссия Аграната несправедливо обвинила во всех упущениях и возложила «всю ответственность за недоработки и промашки первых дней на начальника Генерального штаба Давида Эл‘азара».

Позднее Голда Меир признала, что «Дадо спас народ Израиля».

[править] Гражданская служба

В последние годы жизни Давид Элазар был председателем совета директоров Израильской компании морского судоходства.

[править] Семья

Был женат на Тельме, дочери поэта, писателя, редактора и переводчика Цви Арада, одного из основателей кибуца Эйн-Шемер, имел трое детей.

Давид Элазар умер 15 апреля 1976 года в Тель-Авиве.

[править] Источники




Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты