Битва за Форт-Будапешт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Форт-Будапешт

Военный конфликт
649px-Degel maoz.jpg
Израильский флаг, висевшей над фортом в течении войны.
Конфликт Война Судного дня
Дата 6−15 октября 1973 года
Место Синайский полуостров, Египет
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва за Форт-Будапешт (معركة حصن بودابست‎, מעוז בודפשט‎) — битва в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

6 октября 1973 года арабские страны — Египет и Сирия — напали на Израиль. Задача поставленная перед арабской армии было освобождение территорий, захваченных евреями в ходе Шестидневной войныСинайский полуостров и Голанские высоты.

Форт-Будапешт был самым северным фортом израильской «линии Бар-Лева», представлявшей собой систему опорных пунктов, созданных Израилем вдоль Суэцкого канала (длина — 157,5 км, ширина – 180 метров)[2].

Из-за стратегического значения пункта (форт блокировал побережье и северный фланг ТВД), на его взятие была выделена 135-я мотопехотная бригада египтян.

Форт был хорошо подготовлен к битве, имел защитные инженерные сооружения и значительное количество оружия. Форт насчитывал 9 бункеров и был окружён колючей проволокой и минных полями на расстоянии 600 метров.

В момент начала войны, в форте находилась пехота, и два танковых взвода под командованием капитана Моти Ашкенази.

[править] Сражения

[править] Первая битва

Для захвата Форта-Будапешта выступила 135-й пехотная бригада из Порт-Саида и Порт-Фуада во главе с генерал-майор Омара Халида и бригадного генерала Салаха Абд 'эль-Халима. Арабскую пехоту поддерживали шесть устаревших танков «Т-34», предназначенных для нейтрализации израильских минных полей, 8 десантных бронемашин, 120-мм орудия.

Кроме того, арабы применили против израильского форта высадку морского десанта. Этот десант составляли две группы. Первая группа высаживалась в 4 км к востоку от форта Будапешт, чтобы изолировать его и не допустить к нему подход израильских подкреплений. Вторая группа высаживалась в 1 км к востоку от форта в Будапеште с целью непосредственной его атаки.

6 октября 1973 года началась операция «Бадр» — вторжение египетской армии в Синайский полуостров.

Форт-Будапешт подвергся бомбардировке тактических бомбардировщиков «Ил-28». Также форт был подвергнут обстрелу из артиллерийских орудий.

Началась атака арабов на форт: вперёд пошли танки при поддержке вездеходов-амфибий.

Однако, израильтяне встретили арабов ураганным огнём, и вскоре 3 арабских танка были уничтожены или повреждены. Израильская авиация уничтожила 6 танков и 5 автомобилей.

Египтяне начали отступать. Салах приказал своим батальоном занять оборонительные позиции востоку от Порт-Фуада, отражать контратаки израильтян и перегруппироваться.

Морской десант арабов, переправленный на рыбацких лодках, сумел высадиться в 4 км от форта. Ему удалось предотвратить подвоз израильских подкреплений форту, уничтожить несколько танков и автомобилей, и захватить в плен 6 израильских солдат.

Попытка Салаха вновь попытаться захватить форт 8 октября была сорвана тяжёлыми потерями, которые понесла арабская армия из-за бомбардировки Порт-Саида, которую осуществила ВВС Израиля в ночь с 7 на 8 октября.

Таким образом, взвод бойцов, защищавших позиции (отделение пехоты, 2 расчета артиллерии и 2 минометных расчета), при поддержке двух прорвавшихся к ним в первый день танков, находясь в окружении, сдерживал силы египетской бригады в течении 5 дней, подвергаясь круглосуточному артиллерийскому обстрелу и бомбардировке напалмом.

[править] Подкрепление

На 5 день войны сводному батальону пехоты израильтян удалось прорвать блокаду на пол дня и подвести подкрепление размером в роту, после чего египтяне вновь блокировали пункт на неделю.

[править] Вторая битва

11 октября арабская армия в в Порт-Саиде была усилена 103-м батальоном из Каира и получили 10 лодок из Александрии. Получив эти подкрепления, Салах начал разрабатывать новый план нападения на Форт-Будапешт.

Салах послал бойцов 103-го батальона в 4 км к востоку от Форт-Будапешта, чтобы изолировать форт. Этот отряд имел на вооружение противотанковые ракеты «Малютка» («AT-3 Sagger»).

В 3:00 15 октября египтяне начали продвижение египетских частей к форту из Порт-Саида, в 3:30 начался обстрел форта из артиллерии, «Катюш» и военного корабля. В 4:00 началась атака арабов на форт с двух сторон (одна группа — отвлекающая, вторая — основные силы).

Египтянам удалось добраться до форта застав гарнизон врасплох. Вскоре египтяне уже были на грани входа в форт.

Морской десант египтян из-за плохой погоды прибыл лишь в 4:30, и был вынужден причалить в 1 км к западу от форта.

В ходе боя командир египетского батальона Али аль-Мезахи был убит. Арабам так и не удалось захватить форт. 3 их бронированных машин были уничтожены.

С восходом Солнца, израильские самолёты и вертолёты начали атаковать египетские войска. Салаху пришлось под прикрытием артиллерии отводить войска. Кроме того, утром был сбит над полем боя египетский истребитель-бомбардировщик «Су-7».

[править] Итог

Таким образом, египтянам не удалось захватить Форт-Будапешт.

По мнению некоторых историков, если бы «Будапешт» пал в первые 5 дней, то египтяне бы легко вышли в тыл израильским войскам, и Авраам Адан и Ариэль Шарон бы не сумели бы сгруппировать силы для операции «Отважные».

Знамя форта ныне хранится в музее Латруна.

[править] Источники

  1. Battles of Fort Budapest // Английская Википедия
  2. Олег Грановский АОИ на 1973г. Часть 6. Дислокация СВ АОИ к началу войны.; статья была размещена на сайте www.waronline.org но позднее пропала с сайта.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты