Атака на Рас-Гариб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака на Рас-Грейб

Военный конфликт
Рас-Гариб (Египет)
Red pog.png
Рас-Гариб
Конфликт Война Судного дня
Дата 1415 октября 1973 года
Место Суэцкий залив
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
5 патрульных катера
Суда док-станции,
прибрежные силы
Потери
нет потерь
19 судов уничтожено
Израильский патрульный катер «Dabur».

Атака на Рас-Грейб (תקיפת מעגן ראס-ע'ריב) — сражение в ходе Войны судного дня между израильским и египетским флотом на Красном море, закончившееся победой ВМС Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

Израильская разведка выяснила, что египтяне готовят крупные десантные силы в Рас-Гариб (Рас-Грейб, англ. Ras Gharib) на западном берегу Суэцкого залива — арабы приготовили там 50 вооружённых рыболовных судов[2].

Египтяне собрали в Рас-Гариб отряды коммандос и транспортные вертолёты, а также суда, что создало угрозу вторжения египтян на Синайский полуостров.

Евреи решили нанести удар по египетской базе, для чего выделили 5 катеров типа «Dabur», которых при этом дополнительно вооружили. Командовал операцией Ами Аялон.

[править] Битва

Три израильских патрульных катера оставили в 15:30 14 октября 1973 года базу под Шарм-эль-Шейхом. В 17:00 возле Эт-Тура к отряду присоединились ещё 2 катера. Командовали отрядам Ами Аялон и Израиль Поташник.

В 21:50 израильские корабли добрались до арабской базы. Началась перестрелка в том числе из пулемётов и стрелкового оружия.

Затем, Аялон приказал открыть огонь из безоткатной пушки. В результате, некоторые египетские суда начали гореть, а боеприпасы на них начали взрываться.

Израильтяне стали метать в противника гранаты и взрывчатку.

Всего бой длился около часа.

Сообщается, что израильтяне даже попытались высадить десант морской десант в районе севернее Рас-Гариба, но безуспешно[3].

Арабы утверждают, что в ходе боя им удалось подбить с помощью береговой артиллерии 1 израильский катер, но израильтяне отрицают гибель катера, и утверждают, что все израильские корабли вернулись на свои базы без потерь.

[править] Итог

Решительная победа Израиля: уничтожено 19 египетских судов различных типов и размеров (четыре из них «больше»). Ещё 2−3 судна египтян были повреждены.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты