Участие СССР в Войне Судного дня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1973 год. Советские летчики в небе Сирии
Участие советских военнослужащих в АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ Война судного дня
"Свидетели эпохи". Октябрьская война в Сирии. 1973 год.

Участие СССР в Войне Судного дня (ивр. הרכבת האווירית והימית הסובייטית במלחמת יום הכיפורים) — военная и материальная помощь СССР арабским странам в ходе Войны Судного дня[1].

[править] Ход событий

Советский Союз последовательно проводил антиизраильскую политику.

СССР не только снабжал Арабские страны оружием и боеприпасами до войны, во время войны и после войны, но и непосредственно участвовали в войне против Израиля, так как в Сирии находились советские воинские части, а также в Египте имелись советские военные. Кроме того, ВМС и ВМФ СССР в ходе войны непосредственно участвовали в разведывательной деятельности на стороне арабских стран.

Несмотря на то, что СССР предоставил арабам огромную военную помощь перед агрессией, уже 9 октября, на четвёртый день войны, стало ясно что только Сирия на Голанских высотах потеряла 900 танков.

Уже 7 октября Советы начали доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем.

10 октября начались советские поставки вооружений, снаряжения и боеприпасов по воздуху.

Для обеспечения безопасности советских транспортов был сформирован отряд советских боевых кораблей, которые конвоировали транспорты. В Средиземное море были отправлены советские подводные лодки.

10 октября советские военно-морские силы в районе конфликта насчитывали 3 крейсера, 7 эсминцев (часть из которых была оснащена ракетами), 9 фрегатов и корветов, 2 десантных судна, 2 тральщика и рад вспомогательных судов, а также более 16 подлодок (в том числе не менее 4 атомных подводных лодок).

К 12 октября до 90 советских самолётов в сутки прибывали на египетские и сирийские аэродромы.

Воздушные мосты США и СССР по переброске военных грузов воюющим сторонам[2]
тип
самолётов
самолёто
вылеты
расстояние
морских миль
время
дней
перевезено
тонн
Союз Советских Социалистических Республик СССР Ан-12 850 1700 40 10000
Ан-22 85 5000
Всего 935 15000
США США C-141 422 6450 32 11754
C-5A 145 10565
Всего 567 22319

Перевозки воздухом обеспечивали 225 транспортных самолётов Ан-12, Ан-22, Ил-62, Ил-18 и Ту-154. В обратном направлении в СССР вывозились захваченные на Синайском полуострове американский танк «М-60», британский танк «Центурион», БПЛА производства США, оружие и боеприпасы используемые АОИ[3].

Арабам было отправлено 1 200 танков, 300 самолётов «МиГ-21», 600 зенитно-ракетных комплексов, боеприпасы и прочая военная техника.

Для затруднения поставок израильтяне отбомбили ряд аэропортов, в том числе Алеппо и Дамаска, при этом ранив несколько советских военнослужащих.

В Египет была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту, который предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильской армией до прибытия воздушно-десантной дивизии из Советского Союза. Но при входе эскадры в Порт-Саид поступил приказ об отмене операции.

В дополнение к советских силам в Средиземном море из кораблей Черноморского флота на Северном флоте начал готовиться новый отряд кораблей, корабли и подводные лодки получили корректуры боевых распоряжений. Отрядом занимался первый заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Н.И. Ховрин, однако поход был отменён.

В ночь на 12 октября ракетные катера ВМС Израиля нанесли очередной удар по порту Тартус, при этом израильтяне двумя ракетами «Габриэль» поразили советское торговое судно «Илья Мечников» с грузом оборудования для ГЭС.

14 октября командиры советских военных кораблей в Средиземном море получили приказ открывать огонь по мере необходимости по самолётам ВВС Израиля если они угрожают советским конвоям и транспортам.

К концу войны советские подлодки начали контролировать районы около израильских портов.

16 октября израильские самолёты совершили налёт и обстрел порта Латакии, советские корабли МТЩ пр.266М «Рулевой» (капитан-лейтенант П.Н. Козицин) и «МТЩ-219» (капитан 3 ранга Е.А. Буслейко) открыли по израильтянам огонь. На третьем заходе огнём «Рулевого» был сбит израильский истребитель американского производства типа «Фантом»[4].

В Египет была направлена группа советских лётчиков на «МиГ-25», проводивших аэрофоторазведку.

В октябре 1973 года ходили слухи, что в Египет были привезены даже ядерные заряды из СССР.

Чтобы спасти арабов от полного разгрома (израильские войска наступали на Каир и Дамаск) 24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Леонид Ильич Брежнев послал Ричарду Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса Советский Союз столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в Соединённых Штатах была объявлена тревога в ядерных силах. После этого израильская армия была вынуждена прекратить наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.

Потери Советского Союза в военных специалистах, обслуживающих во время войны военную технику в Сирии, до сих пор засекречены, вероятно они существенные.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты