Комиссия Аграната

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комиссия Аграната на своём заседании 27 ноября 1973 года.

Комиссия Аграната (англ. Agranat Commission, ивр. ועדת אגרנט) — израильская государственная следственная комиссия, учреждённая для проверки работы АОИ в начале Войны Судного дня[1].

[править] Общие сведения

В результате Войны Судного дня Израиль понёс серьёзные людские и материальные потери. Для расследования готовности Израиля к этой войне была создана государственная следственная комиссия — «Комиссия Аграната».

Комиссия была учреждена 21 ноября 1973 года. Председателем комиссии являлся президент Верховного Суда, доктор Шимон Агранат. В комиссию Аграната входили судья Верховного Суда Моше Ландой, государственный контролёр Ицхак Небенцаль, отставной глава генштаба профессор генерал-лейтенант Игаль Ядин и глава управления по жалобам военнослужащих, бывший глава генштаба генерал-лейтенант Хаим Ласков.

Комиссия должна была подготовить отчет:

  • о наличии информации в предвоенный период о маневрах сирийской и египетской армий;
  • о проверке и оценке этой информации армейскими и гражданскими организациями, располагающими соответствующими полномочиями;
  • о готовности АОИ к войне и, особенно, боеготовности армии за день до начала военных действий 5 октября 1973 года.

Комиссия выслушала 90 свидетелей и получила ещё 188 свидетельских показаний военнослужащих.

1 апреля 1974 года был опубликован первый предварительный отчёт комиссии Аграната. Комиссия возложила ответственность за неготовность к войне на руководства АОИ и военной разведки.

В результате выводов комиссии были уволены начальник Генштаба генерал-лейтенант Давид Элазар, командующий Южным военным округом генерал-майор Шмуэль Гонен, начальник военной разведки Эли Зеира и его заместитель Арье Шалев. Подполковника Бендмана, руководителя отдела Египта в «АМАН» (отдел «Анаф-6») и подполковника Гедалию, отвечавшего за разведку в Южном военном округе было не рекомендовано использовать на должностях, связанных с разведкой.

Комиссия Аграната не указала на какие-либо изъяны в действиях министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир. Однако, публикация отчёта усилила общественный протест, вызванный недостаточной готовностью к войне, и 11 апреля 1974 года Голда Меир сообщила о своём намерении покинуть пост главы правительства.

10 июля 1974 года комиссия представила второй промежуточный отчёт, составивший около 400 страниц, из которого было опубликовано только предисловие.

30 января 1975 года был завершён окончательный третий отчёт Комиссии, но его значительная часть подлежала публикации только спустя 30 лет. В отчёте говорилось, что Моссад получил своевременное предупреждение о намерении Египта напасть на Израиль 6 октября, но категорическое мнение военной разведки о том, что такого нападения не будет, оказало ослеплящее воздействие как на руководство Моссада и на политическое руководство Израиля.

1 января 1995 года была разрешена публикация всех отчётов комиссии Аграната, кроме примерно 48−50 страниц, оставшихся засекреченными.

В 2008 году было решено о снятии секретности с большей части протоколов комиссии, содержавших свидетельские показания Давида Элазара, Моше Даяна, Ариэля Шарона, Шмуэля Гонена и т. д.

В феврале 2012 года отчёт комиссии был опубликован на сайте Архива АОИ и системы безопасности.

12 сентября 2013 года были опубликованы свидетельские показания Голды Меир, которая объяснила комиссии Аграната, что она недостаточно хорошо разбиралась в военных проблемах. Меир совершила ошибку, когда воздержалась от мобилизации резервистов, но против мобилизации были министр обороны, начальник Генштаба и все министры, и она не могла вступать в конфликт с главой АМАНа и начальником Генштаба. Меир также отметила, что не сожалеет о том, что не приняла решения об упреждающем ударе против Египта и Сирии, так как это вызвало бы международную критику и поставило бы под угрозу получение военной помощи США.

После публикации показаний Голды Меир доктор Хаим Шайн выступил с резкой критикой бывшего премьер-министра Израиля. По его мнению, она не обладала необходимыми качествами для исполнения этой должности, не понимала экзистенциальных проблем страны и была выдвинута на эту должность по партийным соображениям. Военные руководители Израиля не уважали её мнение и иногда воздерживались от передачи ей важной информации. Позиция министра обороны и преувеличенная самоуверенность главы АМАНа повлияли на способность Голды Меир принимать важные решения.

В конце октября 2013 года были впервые рассекречены и опубликованы показания министра обороны Моше Даяна комиссии Аграната. На вопрос комиссии, почему не была объявлена мобилизация резервистов он ответил, что целиком положился на мнение начальника Генштаба генерала Давида Элазара. По словам Даяна, доклады спецслужб — Моссада и военной разведки АМАН были противоречивыми, а Дадо считал, что, концентрируя войска на границе с Израилем, Египет проводит манёвры. Соответственно, было достаточно причин воздержаться от мобилизации. «Если бы мы сделали это первыми без достаточных оснований, нас бы обвинили в агрессии против арабских стран», — заявил Даян. На вопрос, не руководствовался ли он, оттягивая мобилизацию резервистов, соображениями предвыборного характера, Даян ответил:

Я положился на него. Он — начальник Генштаба, он не мой личный водитель. Он должен был мне сказать: господин министр, давайте мобилизуем резервистов. Но он этого не сказал. А без него я не решился принять на себя такую ответственность.

В соответствии с рекомендациями комиссии Аграната спецслужбы Израиля стали уделять повышенное внимание арабским странам и проверке достоверности получаемой информации. Ещё одним следствием стал «синдром Судного дня», когда разведка до самой последней минуты не верила в мирные намерения Анвара Садата перед заключением Кемп-Девидского соглашения. Накануне его визита в Израиль в ноябре 1977 года израильская армия была приведена в полную боеготовность, так как израильтяне опасались очередного внезапного нападения.

Также, для дополнительной оценки разведданных в Министерстве иностранных дел Израиля был создан Центр политических исследований, а в 1999 году при канцелярии премьер-министра Израиля был создан Совет национальной безопасности Израиля для отдельного консультативного правительственного органа в области безопасности.

[править] Источники

  1. Комиссия Аграната // сайт Кнессета


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты