Операция «Бадр»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Бадр»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Бадр»

Военный конфликт
Egyptianbridge.jpg
Египетский мост через Суэцкий канал
Конфликт Война Судного дня
Дата 68 октября 1973 года
Место Синайский полуостров, Египет
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
6 октября: 1-й дивизион,
300-360 танков,
8000 пехоты (460-600 в Линии Бар-Лев),
8 октября: 3 дивизии,
640 танков
6 октября: 32000 пехоты,
7 октября: 200 танков,
8 октября:
5 дивизий,
90000 пехоты,
980 танков
Потери
300 танков уничтожено
950 убитых,
2000 раненых
350 убитых
1 250 раненых,
20 танков уничтожено
(6−7 октября)
Египетские солдаты на восточном берегу Суэца.
Египтяне разрушают израильскую стену из песка с помощью водомётов.
Израильские военнопленные.
Подбитый израильский M60
Наступление египетских танков.
Подбитый израильский танк.

Операция «Бадр» (англ. Operation Badr, ʻAmaliyat Badr, ивр. מבצע בדר, араб. الخطة بدر) — военная операция египтян в ходе войны Судного дня против Армии обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

В результате Шестидневной войны израильтяне захватили Синайский полуостров. Война на истощение не вынудила Израиль вернуть Синай, и даже не остановила постройку поселений.

Египтяне не примерились с потерей Синая, и, заключив военный союз с Сирией, решили напасть на еврейское государство.

Для осуществления этих планов, Сирия и Египет получили большую военную помощь от СССР. Кроме того, египтянам оказали помощь арабские страны:

  • Судан — стрелковая дивизия, 30 танков, 30 бронетранспортеров и около 12-14 единиц артиллерии.
  • Ливия — танковая бригада (около 100 танков), 18 артиллерийских орудий, 29 самолётов «Mirage», 30 вертолётов.
  • Алжир — бронетанковой бригады, стрелковой бригады, 130 танков, 30 бронетранспортеров, 18 орудий, 59 самолётов.
  • Тунис — пехотный батальон.
  • Марокко — стрелковая дивизия, 12 танков (в дополнение Марокко отправил большую помощь и в Сирию).

Израильтяне довольно пассивно ответили на приготовления арабов сооружением «стены Бар-Лева», то есть изначально приняли несвойственную им стратегию обороны.

[править] Битва

Египтяне начали наступление 6 октября 1973 года в 14.00 дня с артобстрела и воздушной бомбардировки с помощью 200 самолётов Линии Бар-Лева, — укреплений израильтян вдоль Суэцкого канала, созданных в начале 1969 года во время Войны на истощение[2]. К началу войны, Линии Бар-Лева состояла из 40 укреплений, представлявших собой глубокие железобетонные бункеры, покрытые сверху песком; кроме этого в неё входила система из 20 укреплений второй линии, предназначенная для обеспечения глубины обороны. На линии Бар-Лева находилась неполная бригада резервистов в составе 600 человек и бронетанковая бригада, насчитывающая 240 танков. Также в Синае находилась ещё одна бронетанковая бригада.

С помощью водяных пушек египтяне пробили земляные насыпи, создав проходы для переброски оборудования для наведения мостов. Первым этапом форсирования Суэцкого канала была блокировка выпускных отверстий трубопроводов, ведущих к подземным резервуарам с горючей жидкостью, которую израильтяне хотели поджечь, чтобы использовать как препятствие для неприятеля[3].

Уже в 14.05 первые отряды египетской пехоты переправляются через Суэцкий канал. Разведгруппы инженерных войск убеждаются, что выпускные отверстия горючей жидкости заблокированы. Одновременно первые отряды египетских коммандос перебираются через насыпь, направляясь за линию фронта израильтян, чтобы захватить песчаные укрытия, предназначенные для ведения танкового огня. На юге начинается переправа плавающей египетской бронетехники.

В 14.20 главные силы артиллерии египтян открывают прямой наводкой огонь по фортам Линии Бар-Лева. Между 14.30 и 14.45 на восточном берегу Суэцкого канала высаживается первая волна египетской пехоты. Израильские танки начинают движение к Суэцкому каналу, но часть их позиций уже занята египтянами, вооружёнными противотанковыми орудиями. В 14.45 высаживается вторая волна египтян на восточный берег канала. В дальнейшем египтяне будут высаживаться каждые 15 минут. В 15.00 был взят первый форт линии Бар-Лева. Взяты первые израильские пленные. Израильские ВВС наносят первый авиаудар.

Затем, египтяне уничтожили заграждения, навели мосты и паромы. В 17.30, когда 12 волна переправилась через Суэцкий канал и преодолела насыпь, египтянами был уже захвачен плацдарм 8 км в длину и 3,5-4 км в ширину.

Переправившись на восточный берег канала, египтяне укрепились в нескольких точках и атаковали израильские укрепления на Линии Бар-Лева. В 17.50 в глубине Синайского полуострова сбрасываются 4 батальона египетских коммандос. Одновременно египетские десантники провели ряд отвлекающих манёвров: атаковали нефтедобывающие установки в Абу-Рудайс, где добились лишь частичного успеха, и атаковали в Шарм-аш-Шейхе, но эта атака была полностью отбита. Египетские самолёты и десантники атаковали и израильские узлы связи в северном районе Синайского полуострова.

Огневые позиции египтян были построены в два раза выше израильских позиций на противоположном берегу канала. Это дало египтянам существенное преимущество: с этих позиций было удобно вести огонь по позициям израильтян, особенно по заезжающей на позиции бронетехнике.

Против двух израильских бригад (пехотной и бронетанковой), находившихся на Линии Бар-Лева, египтяне бросили три дивизии мотопехоты, вслед за которыми на восточный берег канала переправились две египетские бронетанковые дивизии.

Укрепления в северном секторе Линии Бар-Лева таким образом пали через несколько часов после начала арабского наступления. Южные укрепления были окружены и отрезаны друг от друга, однако некоторым из них удалось продержаться почти неделю.

Через Суэцкий канал переправлялись танки-амфибии «Т-76», при помощи которых были наведены понтонные мосты и спущены на воду плоты.

Израильская артиллерия обстреляла переправы, однако и сама попала под сильный огонь египтян. Самолёты израильтян бомбили наведенные мосты и плоты. Но они несли большие потери из-за ракет ПВО Египта. В результате, египтянам удалась переправа.

Чтобы отразить контратаку евреев, египтяне оснастили первую волну своих наступающих войск огромным количеством переносных противотанковых установок: противотанковых гранатомётов «РПГ-7» и ПТУР «Малютка», эффективных в отражении израильских танковых контратак. Каждый третий египетский солдат имел при себе противотанковое средство.

Чтобы уничтожить египетский плацдарм, израильтяне задействовали 242-ю регулярную бронетанковую дивизию Альберта Мендлера. Первой в бой вступила 14-я бригада израильтян во главе с Амноном Решефом. После захода Солнца к ней присоединились 401-я бригада Дана Шомрона и 460-я бригада Габи Амира. Однако, эти танковые контратаки израильтян, без достаточной поддержки пехоты, наткнулись на замаскированные позиции египетской пехоты, насыщенные противотанковыми командами с РПГ и ракетами «Малютка». В результате, израильские танки были отброшены с тяжёлыми потерями.

Спустя 24 часа после начала войны, на восточном берегу Суэцкого канала находились уже три египетских дивизии, в которых насчитывалось 500 танков. По другим сведениям, к концу первого дня войны, египтяне переправили 780 танков и 300 единиц другой техники.

По плану эти силы египтян должны были сплошным фронтом пройти 32 км вглубь Синайского полуострова, но в действительности египтянам нигде не удалось углубиться более чем на 4–5 км.

Израильские укрепрайоны держались долго и эвакуировались только по приказу. Так, укреплённый пункт израильтян «Будапешт» с гарнизоном в 18 человек, усилённый танковым взводом, был полностью окружён, но до конца войны египетские войска так и не смогли взять его[4].

По сведениям израильского историка Арье Ицхаки, египтяне в ходе войны жестоко убили 110 пленных израильтян[5].

На утро 7 октября в 252-ой израильской дивизии оставалось 103 исправных танка из 268. К этому времени Египет переправил на восточный берег канала 90 тысяч человек, 850 танков и 11 тысяч БТР, БРДМ и автомашин. В это же время начали прибывать первые части израильской 162-й резервной дивизии Авраама Адана и израильской 143-й резервной дивизии Ариэля Шарона. К вечеру на Синайском фронте у Израиля было 480 танков в составе трёх дивизий.

Утром 7 октября израильский 113-й батальон, командиром которой был Асаф Ягури, 217-й резервистской бронетанковой бригады (командир — Натан Нир), первого резервистского подразделения, прибывшего к фронту, был атакован в районе Романи из засады ротой египетских коммандос, высаженных с вертолётов накануне. Сразу загорелось 2 танка, погибло 7 солдат АОИ, ещё 21 был ранен.

Передовая часть батальона, под командованием командира роты Ицхака Брика, успевшая к моменту открытия огня пересечь район засады, спустила танки с транспортёров и атаковала египетских коммандос с тыла. В бою участвовала и команда из израильского разведбата «Шакед». Засада была полностью уничтожена — погибло около 70 египетских коммандос. Израиль потерял в общей сложности 10 человек погибшими, были подбиты 2 танка и 2 полугусеничных БТР[6].

Занятая арабами площадь была недостаточна для эффективного маневрирования крупными силами. Между египетскими частями, занявшими позиции на восточном берегу канала, был разрыв — участок в центральном районе на северном берегу Горького озера, которому вскоре суждено было сыграть решающую роль в поражении арабов.

Голда Меир вспоминала:

Во второй половине дня 7 октября Даян вернулся с фронта и сообщил, что хочет увидеть меня немедленно. Он сказал, что положение на юге такое, что мы должны сильно отойти назад и создать новую линию обороны. Я слушала его с ужасом. В комнате находились Аллон, Галили и мой секретарь по военным делам. Я вызвала Дадо. У него было другое предложение: начать на юге контрнаступление. Он спросил, можно ли ему отправиться на Южный фронт самому и там принимать самостоятельные решения на месте. Даян согласился, и Дадо уехал[7].

Тем временем, 8 октября на Синай стали прибывать израильские подкрепления. Командующий израильским южным фронтом Шмуэль Гонен, пробывший в должности всего 3 месяца после отставки генерала Ариэля Шарона, приказал бригаде Габи Амира контратаковать окопавшихся в районе Хизайон египтян. В этой атаке израильские танки могли быть легко уничтожены огнём египетских ПТУР, установленных на удобных огневых позициях. Амира выполнил приказ, но с большими потерями. После полудня израильтяне снова атаковали Хазайон двумя батальонами бригады Натке Нира. В ходе этой атаки батальон Асафа Ягури потерял 16 танков из 25, сам Ягури попал в плен.

Благодаря потерям израильтян, египтяне решили ближе к ночи начать собственное наступление, которое было с трудом остановлено бригадами Амира и Натке при поддержке 143 танковой дивизии Ариэля Шарона, мобилизованного на Южный фронт.

[править] Итог

Таким образом, египтянам удалось осуществить переправку войск через Суэцкий канал, и, соответственно, переправить армию на «еврейскую сторону».

Обе стороны понесли большие потери в людях и технике: Израиль потерял 300-400 танков, 950 человек убитыми, 2 тысячи ранеными. Арабы потеряли 350 убитыми, 1 250 ранеными и 20000 танков.

[править] Источники

  1. Operation Badr (1973) // Английская Википедия
  2. Бар-Лев Хаим // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Саад эль-Шазли «Форсирование Суэцкого канала». — М. : Библос-консалтинг, 2008. С.228-243
  4. Белослудцев О.А., Плоткин Г.Л. 1973 - ВОЙНА БЕЗ ПОБЕДИВШИХ ВОЙНА БЕЗ ПОБЕЖДЕННЫХ
  5. Израильский историк требует расследования убийств пленных солдат ЦАХАЛа в Египте
  6. Егор Лосев, Олег Грановский Вертолёты Сирии и Египта в войне Судного дня 1973 г.
  7. Голда Меир Моя жизнь // Перевод с иврита Р. Зерновой. Предисловие и общая редакция Я. Цура. "Аурика", 1997. - 560 с; ил. (c) "Библиотека Алия", 1985


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты