Битва за Адабию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Адабию

Военный конфликт
Adabiya-570x321.jpg
Конфликт Война Судного дня
Дата 2324 октября 1973 года
Место Египет
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Полковник Зеев Альмог (справа) и подполковник Узи Лавацур (в центре) с пленным египетским командиром порта Адабия.
Фотография порта Адабии с приближающихся к нему кораблей ВМС Израиля 24 октября 1973 г.
Египетские пленные в порту Адабии.
Израильтяне в Адабии.

Битва за Адабию — военная операция в ходе войны Судного дня.

Содержание

[править] Предыстория

В результате операции «Абирей-Лев» силы АОИ вторглись на западный берег Суэцкого канала. В конце войны развернулась тяжёлая битва за Суэц.

[править] Военный театр

Рядом с Суэцом (к юго-западу от него), на Красном море, на берегу Суэцкого залива находится порт Адабия (Adabiya), где располагался штаб определённой части сил ВМФ Египта.

[править] Ход битвы

Командовал Дан Шомрон в рамках Суэцкой операции. Силы его бронетанковой бригады судя по всему и осуществили захват порта с суши.

Саад аль-Шазли пишет, что 23 октября 1973 года израильтяне с ходу захватили Адабию, разгромив находящейся в ней гарнизон ВМС Египта:

Вторник 23 октября.
Полные решимости улучшить свое положение на переговорах, израильтяне скоро нарушили соглашение о прекращении огня, чтобы завершить окружение нашей Третьей армии. Они провели массированное наступление четырьмя бронетанковыми бригадами...
Всё ещё не встречая сопротивления, израильтяне окружили город Суэц и продолжили движение на юг до города Адабия на побережье примерно в 16 км южнее Суэца. Они двигались колонной, с зажженными фарами, а наши разбросанные по местности сторожевые посты таращили на них глаза, не зная, что думать. По дороге к югу от Суэца по ним было произведено несколько выстрелов, большей частью по команде какою-нибудь младшего офицера, у которого хватило ума заподозрить неладное, но гарнизон ВМС в Адабии был захвачен врасплох, и после ожесточенного короткого сражения его сопротивление было подавлено[1].

24 октября египтяне контратаковали, однако были уничтожены авиацией ВВС Израиля:

Среда 24 октября.
Следующие утро явило нам пример отважного поведения. Сообразив, что противник нарушил соглашение о прекращении огня, командир нашего сектора в Адабии провел контратаку имевшимися в его распоряжении силами. Они включали одну пехотную роту и семь древних танков Т-34. В разных углах нашей базы ВМС в Адабии вели бой окруженные противником отдельные группы наших солдат. Эта небольшая команда отправилась им на помощь. Противнику не хватило решительности и храбрости, чтобы вести с ней бой. Чтобы справиться с семью старыми танками, он призвал на помощь самолеты. которые прилетели с грузом напалма и ракет. Семь танков и рота пехоты были уничтожены. Через несколько дней я поехал посмотреть их обгорелые останки[1].

Таким образом, по меньшей мере египтяне потеряли 7 танков и роту пехоты. Кроме того, как пишет Шазли, израильтяне «демонтировали мостовые краны и оборудование порта в Адабии»[1].

В тот же день, 24 октября, в порт зашли два израильских катера «Дабур», в порт прибыл и полковник Зеев Альмог.

[править] Итоги

Израильтяне захватили различные трофеи, в том числе патрульный катер.

Пытавшийся уйти египетский торпедный катер типа «Комсомолец» потонул, другой такой же катер был захвачен.

Ивритская Википедия сообщает о взятых 1500 египетских пленных.

Всё это было эвакуировано в военно-морскую базу в Рас-Сударе.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Саад Шазли. «Форсирование Суэцкого канала», «Библос консалтинг», 2008 г. ISBN: 978-5-91501-002-3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты