Мерхав-Шломо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мерхав-Шломо — бывший военный округ АОИ.

[править] Общие сведения

Располагался на юге Синайского полуострова, вдали от полосы Суэцкого канала.

Назван в честь царя Соломона.

Данный район, омываемый водами Эйлатского залива с востока и Суэцкого залива с запада, имеет форму треугольника, нижней точкой которого на юге была Офира. Два другие израильских поселения, Ди-Захав и Невиот, находились на побережье между Эйлатом и Офирой, а на побережье Суэцкого залива израильская компания добывала нефть на месторождении Абу-Рудес. Основанием этого перевернутого треугольника — и северной границей Мерхав-Шломо — служил горный хребет, пересекающий Синайский полуостров с востока на запад примерно по линии Нуэйба — Абу-Занима.

Площадь — примерно 30 000 км2.

Здесь находились базы ВМС Израиля, действовавших в акватории Красного моря, 2 аэродрома ВВС Израиля и база зенитных ракет «Хок» ПВО Израиля.

До ВСД за оборону этого района отвечало территориальное командование ЮВО.

На 4-й день ВСД преобразован в отдельный округ под командованием Йешайяху Гавиша.

помимо своей территориальной бригаде, занявшей оборону вокруг Абу-Рудеса, Ат-Тура и Офиры, округ получил 2 батальона из 35-й парашютно-десантной бригады, 2 танковые роты модифицированных трофейных танков «Тиран» советского производства (Т-54 и Т-55), батарею тяжелых минометов, одну из рот батальона рейдовой разведки «Шакед» и одну разведроту, использовавшую джипы с установленными на них безоткатными орудиями.

Об участие округа в ВСД сообщается следующие сведения:

В первые дни войны эти силы боролись с египетскими диверсантами, имея своим противником четыре батальона коммандос, высадившихся на юге Синая с вертолетов и малых десантных судов, а затем, уже 10 октября, они успешно отразили атаку танков и мотопехоты из состава 6-й египетской механизированной дивизии. Части 6-й дивизии, относившиеся ко второму оперативному эшелону III египетской армии, были переброшены на восточный берег канала с целью наступления на юг, по западному побережью Синая в сторону Абу-Рудеса. Заманив противника в зону, находившуюся вне прикрытия египетских ЗРК, силы округа предоставили израильской авиации возможность беспрепятственно атаковать колонну вражеской бронетехники. Понеся тяжелые потери, части 6-й дивизии отступили на основной плацдарм III армии, находившийся напротив Суэца. Позже, завершив уничтожение действовавших на юге Синая египетских коммандос, десантники 35-й бригады были переброшены в зону боев у т. н. "Китайской фермы". Успешные действия сил, подчиненных окружному командованию Мерхав-Шломо, обеспечили израильским ВМС возможность использовать свои базы в Красном море, нанося болезненные удары по южным портам противника.
Но, при всем драматизме событий в Мерхав-Шломо, этот район оставался второстепенной ареной военных действий; основные события на египетском фронте разворачивались в полосе Суэцкого канала. В дальнейшем мы уже не будем возвращаться к этой арене, а здесь заметим, что 6 октября, в первые же минуты Войны Судного дня, над ней завязался первый воздушный бой этой войны. 28 египетских МИГов, атаковавших объекты на юге Синая, встретили в этом бою два израильских "Фантома". Бой продолжался шесть минут, египтяне потеряли семь самолетов, оба израильских истребителя благополучно вернулись на базу[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты