Тиран (остров)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиран
ar/جزيرة تيران
Tiran R01.jpg
Координаты27°57′07″ с. ш. 34°33′58″ в. д. / 27.951944° с. ш. 34.566111° в. д. (G) (O) (Я)27°57′07″ с. ш. 34°33′58″ в. д. / 27.951944° с. ш. 34.566111° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Акватория Красное море
Страна Египет Египет
АЕ первого уровня Южный Синай
Тиран (остров) (Египет)
Red pog.svg
Тиран
Площадь 80 км²
Наивысшая точка 524 м
Население (2012 год) 0 чел.
Остров Тиран
Остров Тиран
Commons-logo.svg Тиран на Викискладе

Тиран (араб. جزيرة تيران) — остров Египта[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Тиран находится в устье Акабского залива на Красном море, между Саудовской Аравией и Египтом, недалеко от курортного города Шарм-эш-Шейх.

На острове расположена военная база Observation Post 3 – 11 международных наблюдателей Multinational Force and Observers, которая контролирует соблюдение Израилем и Египтом мирного договора.

[править] История

Некоторые историки пытающиеся восстановить маршрут Исхода евреев из Египта, считают, что гора на острове Тиран была культовой для поклонения северному богу морей и штормов Баал-Цнфону.

В 5–6вв. н. э. на острове Тиран находилось независимое еврейское княжество Иотват, которое обладало сильным флотом и вело морскую торговлю с Аравией, Эфиопией и Египтом. Затем это еврейское государство вошло в состав Византийской империи и было обращено в христианство.

С 7 в., после арабского нашествия, остров перестал упоминаться в исторических хрониках.

В сентябре 1955 года Египет объявил о блокаде Тиранского пролива для израильского судоходства, отрезав тем самым Эйлат от Красного мира, закрыл воздушное пространство этого района для израильских самолётов. На островах Тиран и соседним с ним Санафир а также на противоположном синайском берегу пролива в районе Рас-Насрани были установлены артиллерийские позиции; кроме того, была создана военно-морская база в Шарм-эш-Шейхе.

Во время Шестидневной войны остров захватила Армия обороны Израиля. Израиль заявил, что в случае мирного соглашения с Египтом Шарм-аш-Шейх и Тиран должны остаться под контролем Израиля, так же как и полоса побережья, соединяющая этот район с Эйлатом, однако на практике после Кэмп-Дэвидских соглашений, Тиран был передан Египту.

В 1983 году Тиран вошёл в состав Национального парка Рас-Мохаммед.

В 1988 году стал разрабатывался проект строительства моста через остров Тиран из Египта в Саудовскую Аравию с целью соединить арабские страны Африки и Азии минуя территорию Израиля.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты