Шарм-эш-Шейх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

27°58′43″ с. ш. 34°23′37″ в. д. / 27.978611° с. ш. 34.393611° в. д. (G) (O) (Я)

Шарм-эш-Шейх

араб. شرم الشيخ
Шарм-эш-Шейх (Египет)
Red pog.png



Статус Город
Государство Египет
Вид региона Мухафаза
Регион Южный Синай



Население 35 000 чел. (2008)
Часовой пояс UTC+2
Телефонный код +20 69






Прежние имена Офира (1967—1982)


Египет Шарм Эль Шейх.

Шарм-эш-Шейх (Шарм-аль-Шейх, Шарм-аш-Шейх, араб. شرم الشيخ) — курортный город-порт на востоке Египта[1].

[править] Общие сведения

В переводе с арабского языка Шарм-эш-Шейх означает — «бухта (залив) шейха» или «побережье шейха».

Город находится на юго-восточном побережье Синайского полуострова.

Город тянется с северо-востока на юго-запад на почти 30 км вдоль западного берега залива Акаба, имеющего в черте города бухты Наама Бей и др. С юго-запада город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед на крайней южной точке Синайского полуострова, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, а с юго-востока город омывает Красное море.

Неподалеку от береговой линии находится остров Тиран (Tiran Island). В 80 км от города внутри Синайского полуострова расположены Гора Моисея и соседняя горы Святой Екатерины (соответственно, вторая по высоте и наивысшая вершины Синайских гор).

Курорт, туризм. Имеется международный аэропорт.

Население составляет 35 тысяч человек (по данным на 2008 год).

[править] История

На острове Тиран в 5–6 вв. находился Иотват — независимое еврейское государство, впоследствии в 525535 году, завоёванное и обращённое в христианство Византийской империей.

В 1893 году филантроп Пауль Фридман предложил план расселения в Синае евреев из Российской империи и устроил на берегу Шарм-аш-Шейха временный лагерь. Однако власти Османской империи отнеслись к данному проекту негативно и выслали военный отряд, чтобы предотвратить строительство поселения. Этот эпизод способствовал эскалации турецко-британского конфликта в Синайском полуострове и впоследствии отрицательно повлиял на план Теодора Герцля заселения евреями района Эль-Ариша.

После Войны Израиля за независимость Египет построил военную базу в Шарм-аш-Шейхе, чтобы блокировать Тиранский пролив и воспрепятствовать израильскому судоходству из Эйлата в Красное море. Блокаде способствовала передача Египту острова Тиран Саудовской Аравией, в чьём владении он находился ранее. Тем самым Египет нарушил международный закон о свободе судоходства, но протесты Израиля в ООН остались без внимания.

3 ноября 1956 года, во время Синайской войны, Армия обороны Израиля заняла Шарм-аш-Шейх. В марте 1957 года израильтяне оставили город, который перешёл под контроль войск ООН. Свободное судоходство существовало до 1967 года.

В мае 1967 года египетский президент Гамаль Абдель Насер потребовал вывода войск ООН из Синайского полуострова и полосы Газы. По решению генерального секретаря ООН У. Тана войска ООН были выведены, и туда вошла египетская армия. Израильское правительство официально предупредило Египет, что блокаду Тиранского пролива оно будет рассматривать как «казус белли». Несмотря на это в конце мая 1967 года Египет вновь блокировал пролив для израильского судоходства, а также судов других стран, направлявшихся в Эйлат.

7 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны Шарм-аш-Шейх вновь был занят израильской армией. Таким образом, город вошёл в состав «Израильского Синая».

Израиль объявил, что в случае мирного соглашения с Египтом Шарм-аш-Шейх и Тиран должны остаться под контролем Израиля, равно как и полоса побережья, соединяющая этот район с Эйлатом. В 1968 году в Шарм-аш-Шейхе была устроена курортная зона. В 1971 году Израиль проложил между Шарм-аш-Шейхом и Эйлатом шоссейную дорогу протяженностью 250 км. Вдоль неё по берегу Эйлатского залива были построены курортные зоны и еврейские поселения Ди-Захав и Офира.

Во время Войны Судного дня в 1973 году египетская армия предприняла неудачную попытку захватить Шарм-аш-Шейх. Расположенной здесь ВМБ Офира командовал полковник Зеев Альмог (параллельно командовал Зоной Красного моря).

По Кемп-Дейвидскому соглашению между Израилем и Египтом, весь Синайский полуостров, включая Шарм-аш-Шейх (с 1981 года), переходил под египетский ограниченный суверенитет. Еврейские поселения Офира и Ди-Захав был ликвидированы.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты