Зеев Альмог

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеев Альмог (англ. Ze'ev Almog, ивр. זאב אלמוג) — израильский военный деятель, генерал-майор Армии обороны Израиля, главнокомандующий ВМС Израиля в 19791985 годах[1].

Содержание

[править] Происхождение

Зеев Альмог родился 1 февраля 1935 года в Тель-Авиве, Эрец-Исраэль, в семье польских евреев, эмигрировавших в 1933 году.

Альмог вырос и получил образование в Хайфе.

[править] Военная карьера

В августе 1952 года, после окончания религиозной высшей школы «Явне», Альмог начал службу к израильской армии.

В мае 1954 года Альмог вступает в ряды спецназа военно-морских сил Израиля, в 1955 году зачисляется в число «коммандос».

После прохождения офицерских курсов в июле 1957 году, Альмог назначен морским офицером.

В 19621965 годах Альмог учился в Еврейском университете в Иерусалиме. Получил степень бакалавра по географии и политологии.

В октябре 1965 года Альмог был назначен начальником оперативного отдела военно-морского подразделения коммандос. Имел разногласия с командующим флотом Аароном Бен Иосифом.

В декабре 1966 года Альмог получил в командование миноносец.

Во время Шестидневной войны в 1967 году, Альмог командовал военно-морской десантно-диверсионной группой, которая проникла в египетском город Порт-Саид.

В мае 1968 года Альмог в звании капитана был назначен командующим военно-морского подразделения коммандос 13 флотилии. 8 месяцев спустя был произведён в лейтенант-полковники.

Под руководством Альмога, коммандос выполнили 80 боевых операций, большинство из них — в ходе Войны на истощение. Среди боёв — рейд на Зелёный остров, операция «Равив» и др.

В 1972 году Альмог учился в США в Военно-морского колледжа в Ньюпорте, Род-Айленд, где получил степень магистра в управлении и стратегии.

В июле 1972 года Альмог был назначен командующим флотом на Красном море. В этом качестве Альмог воевал в Войне Судного дня, воюя против египетского флота в Суэцком заливе, уничтожив и захватив 28 египетских судов. Так, например, Альмог участвовал во время этой войны в рейде на египетский порт Хургада, в результате этой операции был уничтожен египетский ракетный катер с помощью ракеты «M72 LAW».

В августе 1975 года Альмог был назначен командиром военно-морской базы в Хайфе в звании контр-адмирала.

В январе 1979 года, после отставки Михаэля Баркаи, Альмог в звании генерал-майора возглавил ВМФ Израиля.

За годы (19791985), в которые Альмог занимал должность командующего военным флотом, Израиль принял участие в Первой Ливанской войне и осуществил репатриацию из Судана 1 тысячи эфиопских евреев.

[править] Гражданская служба

В марте 1986 года Альмог ушёл из ЦАХАЛа, и устроился на работу в верфи. В апреле 1995 года Альмог управлял верфями.

Альмог получил орден Почётного легиона и награду от главы обороны США.

[править] Семья

Зеев Альмог состоит в браке с доктором Геула Альмог, у пары есть трое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты