Захват Шарм-аш-Шейха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват Шарм-аш-Шейха

Военный конфликт
Шарм10.jpg
Конфликт Синайская война
Дата 25 ноября 1956 года
Место Шарм-аш-Шейх, Синайский полуостров, Красное море
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
2 тысячи бойцов
200 транспортных средств
~ 1 500 бойцов
Потери
10 погибших
100 убитых

Захват Шарм-аш-Шейха — сражение между Армией обороны Израиля и Египтом во время Синайской войны[1].

[править] Ход событий

25 октября 1956 года Давид Бен-Гурион, Моше Даян и Шимон Перес приняли решение захватить Шарм-аш-Шейх.

2 ноября 1956 года в 5:00 9-я бригада (командир Авраам Иоффе) начала марш на Шарм аш-Шейх. Вечером того же дня 202-я бригада передала позицию у Митлы 4-й бригаде и начала движение на Шарм аш-Шейх через Рас-Судар.

3 ноября части 9-й бригады попали в засаду у Дахабы. Однако, получив подкрепление по морю при помощи ВМС Израиля — один батальон 12-й бригады, — израильтяне продолжили движение.

4 ноября 9-я бригада захватила Рас-Насрани и продолжила движение на Шарм аш-Шейх. Батальон 202-й бригады вышел к Эт-Тору и продолжил наступление на Шарм аш-Шейх.

5 ноября 9-я бригада захватила штурмом Шарм-аш-Шейх: в 05.30 при поддержке точного огня батареи тяжёлых 120-мм миномётов и с участием ВВС Израиля началась атака, возглавляла атаку рота полугусеничных бронемашин и подразделение разведки, прямо за ними следовали пехотинцы. Ожесточенный бой продолжался 50 минут, после чего отделение джипов разведки, пользуясь прикрывающим огнём полугусеничных бронемашин, прорвало рубежи египтян. В 09.30 Шарм-аш-Шейх капитулировал.

Также 5 ноября израильские десанты заняли острова в Тиранском проливе, полностью взяв его под контроль.

[править] Потери

Всего потери 9-й бригады составляли 10 человек убитыми (включая 3 в Дахабе) и 32 раненых (5 — в Дахабе).

Во время налёта на Шарм-эль-Шейх был сбит один из «Мистэров». Пилот — Беньямин Пелед — катапультировался и вскоре был подобран патрульным самолётом. Это был первый случай катапультирования в истории ВВС Израиля и единственная потеря «Мистэров» за время Синайской войны.

Египет потерял 100 человек убитыми и 31 — ранеными. В плен попало 864−900 египтян, включая 42 офицеров; среди них оказался и командир, и заместитель командира неприятельского контингента, оба подполковники.

[править] Примечания

  1. Даян М. Дневник Синайской кампании, в кн.: Моше Даян; Шабтай Тевет. Арабо-израильские войны 1956,1967 / Пер. с английского А. Колин, Я. Колина. — М.: «Изографус», «ЭКСМО», 2003. — 496 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты