Моше Даян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше Даян

ивр. משה דיין
Моше даян War 09.jpg





Премьер-министр Леви Эшколь
Голда Меир



Предшественник Леви Эшколь
Преемник Шимон Перес





Премьер-министр Ицхак Рабин
Менахем Бегин



Предшественник Игаль Алон
Преемник Ицхак Шамир












Партия МАПАЙ


Профессия военный


Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 20 мая 1915 года
Место рождения киббуц Дгания, Османская империя
Дата смерти 16 октября 1981 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль






Военная служба
Принадлежность Армия обороны Израиля
Звание IDF rav aluf rotated.svg Генерал-лейтенант
Сражения Independence war ribbon.svg Война Израиля за независимость,
Sinai war ribbon.svg Синайская война,
Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня
Автограф
Награды
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Авраам Йоффе и Моше Даян в 1956 году.
Моше Даян во Вьетнаме в 1967 году.

Моше́ Дая́н (англ. Moshe Dayan, ивр. משה דיין) — израильский военный и государственный деятель[1].

Содержание

[править] Биография

Основная статья Даян (фамилия)

Моше Даян родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания в семье евреев, выходцев из Российской Империи — Шмуэля Китайгородского и Дворы Затуловской.

С 1921 года жил в мошаве Нахалаль, где провёл детство. После окончания начальной школы поступил в сельскохозяйственную.

[править] Военная карьера

В 1929 года становится членом Хаганы.

В 19361939 годах, Во время арабских беспорядков, служил в еврейских отрядах палестинской полиции под руководством Ицхака Саде, сформированных при палестинской полиции в Изреельской долине и Галилее. С 1937 года участвовал в ночных операциях особых отрядов Чарлза Уингейта.

В 1939 году Даян был арестован британскими властями вместе с группой членов нелегальных курсов Хаганы за незаконное владение оружием и до февраля 1941 года содержался в тюрьме города Акко.

После освобождения Даян немедленно присоединился к Пальмаху, в которой был назначен командиром роты.

В составе Пальмаха принимал участие в боевых и разведывательных действиях (предшествовавших вторжению британской армии) в Сирии и Ливане против французских вишистов — союзников гитлеровской Германии. Во время диверсий был ранен (бинокль, в который смотрел Даян, был разбит французской пулей), потерял глаз. Был награждён британским «Орденом За Выдающиеся Заслуги».

В ходе сотрудничества Хаганы с британской разведкой во время Второй Мировой войны принял участие в создании трансляционной сети для тайных операций на случай захвата Эрец-Исраэль германской армией. Занимал ряд командных постов в Хагане.

В 1946 году Даян был делегатом сионистского конгресса в Базеле.

В апреле 1948 года он заключил соглашение с друзами о сотрудничестве.

В ходе Войны за независимость майор Даян руководил защитой еврейских поселений в Иорданской долине, командовал отрядом, атаковавшим Лод, участвовал в боях против египтян на Южном фронте. Отличился 1419 мая 1948 года при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев.

Участвовал в гибели «Альталены».

В августе 1948 года был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

Даян подписал с командующим Арабского легиона соглашение о прекращении огня, а в январе 1949 года участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой.

Весной 1949 года принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В 19501953 годах командовал Южным, затем Северным военным округом Израиля, учился в Высшей офицерской школе в Англии, возглавлял оперативный отдел Генштаба.

В 19531958 году Даян — начальник Генштаба Армии обороны Израиля. Сосредоточил основное внимание на усилении боеспособности войск и организации ответных действий против террористов (19541956).

На этом посту Даян сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» — командовал израильской армией во время Синайской кампании осенью 1956 года.

После ухода в отставку в 1958 году Даян учился в университетах Иерусалима и Тель-Авива.

В 1959 году был избран депутатом Кнессета 4 созыва от правящей партии МАПАЙ. Являлся депутатом Кнессета 4−10 созывов, был назначен пост министра сельского хозяйства в 19591964, но в октябре 1964 году ушёл в отставку из-за разногласий с премьер-министром Леви Эшколем. Затем Даян присоединился к созданному Давидом Бен-Гурионом списку Рафи (который в 1968 году включился в состав Израильской партии труда) и был избран в Кнесет 6-го созыва в 1965 году.

В 1966 году был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.

В период обострения отношений с Египтом накануне Шестидневной войны Даян вошёл в правительство национального единства 1 июня 1967 года в качестве министра обороны. В реальности Даян не успел оказать большого влияния на планирование Шестидневной войны.

В дни Шестидневной войны и после неё Даян проявил значительную военную и административную инициативу, принимая активное участие в осуществлении боевых операций и в управлении территориями, контролируемыми израильской армией. Он стремился сочетать допущение максимально возможной свободы во внутренней жизни населения этих территорий, политику открытых мостов для общения с соседними арабскими странами с поддержанием порядка и мер безопасности. В рамках Израильской партии труда эта политика вызывала сопротивление, особенно со стороны Пинхаса Сапира и Иг’аля Аллона, и вела к резким столкновениям.

Был министром обороны во время войны Судного дня в октябре 1973 года. Он стал одним из главных объектов критики за упущения и неудачи израильской армии на первом этапе этой войны. Даян разделяет с главой правительства Голдой Меир ответственность за болезненные потери в первые дни войны, так как отверг предложение Генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара.

Даян занимал пост министра обороны в правительстве Голды Меир и после выборов в Кнесет 8-го созыва в марте 1974 года, но не был включен в состав правительства, сформированного Ицхаком Рабином в июне 1974 года, когда Голда Меир вышла в отставку.

Комиссия Шим‘она Аграната, расследовав причины неудач начального периода войны Судного дня, сочла нужным провести грань между парламентской ответственностью министра и личной ответственностью государственного работника. В силу этого разграничения обвинение в личной ответственности с Даяна было снято.

С июня 1978 по 1979 год — министр иностранных дел по предложению Менахема Бегина в коалиционном правительстве во главе с Ликудом и оставил Израильскую партию труда, от которой был избран в Кнесет, удержав за собой депутатский мандат, что вызвало бурную общественную и парламентскую полемику.

Участвовал в выработке Кемп-Девидских соглашений.

Многие действия Даяна были направлены на умиротворение арабов: передача Храмовой Горы под контроль ВАКФ, возвращение Синая Египту в обмен на «мирный договор», поддержка идеи отступления с территорий Самарии, Иудеи и Газы.

В 1980 году вышел из правительства Бегина из-за разногласий по проблемам переговоров с Египтом о введении автономии на контролируемых Израилем территориях. В Кнесете 10-го созыва 1981 года возглавлял фракцию списка Телем (главным образом бывшие члены Рафи).

[править] Труды

Моше Даян имел хобби — археология, коллекционирование древностей.

Написал ряд книг «Дневник Синайской кампании» (1966 год); «Новая карта — другие взаимоотношения» (1969 год); «Повесть о моей жизни» (1976 год). В книге «Жить с Библией» (1978 год) библейские рассказы находят преломление в изображении ландшафта, природы и людей современного Израиля[2].

[править] Семья и дети

В 1935 году Моше Даян женился на Рут Шварц. У Даяна была любовница — Рахель, жена преуспевающего иерусалимского адвоката. Дети — Уди Даян, Я‘эль Даян Сион и Асаф Даян.

[править] Видеогалерея

Орденоносец Моше Даян (читает Михаил Веллер)
Шестидневная война: Успех одноглазого министра


[править] Источники

  1. КЕЭ, том 2, кол. 288–291
  2. Жить с Библией



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты