Ципи Ливни

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ливни, Ципи»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Ливни

Ципора Малка Ливни

(ивр. ציפורה מלכה לבני)
102.jpg








Предшественник Сильван Шалом
Преемник Авигдор Либерман








Предшественник Йосеф Лапид
Преемник Хаим Рамон








Предшественник Эфи Эйтам
Преемник Ицхак Герцог








Предшественник Ариэль Шарон
Преемник Зеэв Бойм








Предшественник Шалом Симхон
Преемник Исраэль Кац








Предшественник Шимон Перес
Преемник Рони Мило









Вероисповедание иудаизм
Дата рождения 8 июля 1958 года
Место рождения Тель-Авив, Израиль










Ци́пи Ли́вни (ивр. ציפורה לבני, Ципора Малка Ливни, ивр. ציפורה מלכה לבני, англ. Tziporah Malka "Tzipi" Livni) — израильский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Ципи Ливни родилась 8 июля 1958 года в Тель-Авиве. Её отец — Эйтан Ливни, мать — Сара Розенберг.

Ещё в школьные годы активно занималась общественной деятельностью, участвовал в молодежном движении Бейтар, в 16 лет принимала участие в демонстрациях против «челночной дипломатии» Генри Киссинджера, требовавшего от израильского правительства отступления с Синайского полуострова и Голанских высот.

Служила в Цахале. Во время армейской службы успешно окончила офицерские курсы, где позднее преподавала. Уволилась в запас в звании младшего лейтенанта (по другой версии, капитана).

В 1979 году окончила юридический факультет Университета имени Бар-Илана, получив степень бакалавра. Адвокат. Кроме иврита знает английский и французский.

В 19801984 годах служила в Моссаде, работала в основном во Франции. Арабские СМИ утверждают, что «работой» Ливни была добыча информации при помощи секса с разными арабскими деятелями[2][3][4].

Затем 10 лет работала в качестве независимого юриста, занимаясь главным образом вопросами гражданского и коммерческого права. Являлась юрисконсультом фракции Ликуд в Хистадруте.

В 1996 году впервые баллотировалась на внутрипартийных выборах в партии Ликкуд, но заняла 36-е место и не прошла в Кнессет, но ставший премьер-министром Биньямин Нетанияху назначил Ливни генеральным директором Управления государственных компаний.

С сентября 1996 года по январь 1999 года — генеральный директор Управления государственных компаний; в этой должности была ответственной за приватизацию государственных компаний и монополий. Впоследствии признала, что не уверена в том, что реализованные под ее руководством программы приватизации концерна «Химикалим ле-Исраэль» и предприятий Мёртвого моря были правильными.

С 1999 года — депутат Кнессета 15, 16, 17, 18, 19 и 20 созывов.

В 2001 году в правительстве Ариэля Шарона была министром развития периферии (регионального развития), министром без портфеля, после чего получила должность министра сельского хозяйства. После ухода из правительства в ноябре 2001 года всех представителей Партии труда была назначена на пост министра сельского хозяйства.

Во втором правительстве Шарона, сформированном в конце февраля 2003 года, была назначена министром репатриации и абсорбции.

Первое время осуждала соглашения в Осло, в результате которых была создана ПНА; но с годами сместилась с правого фланга национального лагеря к левоцентристам.

В 20032005 годах активно поддерживала выдвинутый Шароном план одностороннего размежевания и способствовала его реализации.

В конце августа 2004 года была назначена министром строительства в связи с отставкой по идеологическим причинам Эфи Эйтама из Национально-религиозной партии (до этого Ливни на протяжении 2 месяцев была исполняющей обязанности главы министерства строительства по совместительству). После ухода из правительства партии «Шинуй», стала министром юстиции вместо Йосефа Лапида.

В том же 2004 году получила звание «Рыцаря образцового правления».

В январе 2005 года была назначена министра юстиции. На этом посту Ливни работала над подготовкой окончательного текста закона о реализации программы размежевания, утвержденного Кнесетом 16 февраля 2005 года 59 голосами «за» при 40 «против» и 5 воздержавшихся. В ноябре 2005 года вслед за Шароном покинула Ликуд и примкнула к партии Кадима.

После фактической смерти Шарона, 18 января 2006 года сменила Сильвана Шалома на посту министром иностранных дел в правительстве Эхуда Ольмерта. В правительстве, сформированном Ольмертом 4 апреля 2006 года после выборов в Кнесет 17-созыва Ливни была утверждена министром иностранных дел и первым заместителем премьер-министра. Сыграла важнейшую роль в подготовке резолюции Совета Безопасности ООН № 1701 от 11 августа 2006 года, положившей конец Второй Ливанской войне, а также принимала активное участие в прямых переговорах с руководством ПНА, которые, однако, не привели к заключению какого-либо соглашения. 4 мая 2006 года заняла пост вице-премьера.

С ноября 2006 года по февраль 2007 года — исполняющая обязанности министра юстиции.

2 мая 2007 года вместе с лидером парламентской фракции партии «Кадима» Авигдором Ицхаки выступила с требованием отставки Ольмерта с поста лидера «Кадимы» и премьер-министра по обвинению в провале Второй ливанской войны.

30 июля 2008 года Ольмерт заявил, что подаст в отставку с поста премьер-министра и председателя партии «Кадима» после того, как в партии будут проведены новые выборы, и их победитель сможет сформировать правительство. Выборы состоялись 17 сентября 2008 года, и Ливни с перевесом 43% против 42% голосов победила Шаула Мофаза. 22 сентября 2008 года президент Шимон Перес поручил Ливни сформировать новое правительство. Став председателем партии «Кадима», Ливни считала свою задачу по формированию правительства чисто технической, так как ей нужно было лишь воссоздать под своим руководством ту же коалицию, которая существовала под началом Ольмерта. Этого, однако, Ливни сделать не удалось, о чём она 26 октября 2008 года проинформировала президента Переса, вследствие чего были назначены досрочные парламентские выборы, которые состоялись 10 февраля 2009 года и на которых «Кадима» получила 28 мест из 120, на 1 мандат больше, чем «Ликуд». Но и в этом случае Ливни не удалось сформировать дееспособную коалицию, и 20 февраля президент Перес поручил формирование правительство главе «Ликуд» Нетаньяху, который справился с этой задачей. Ливни осталась главой парламентской оппозиции, обвинив Нетаньяху в «краже власти».

После того, как в ноябре–декабре 2008 года существенно активизировались обстрелы Израиля со стороны Сектора Газы, правительство Ольмерта, в котором Ливни занимала пост министра иностранных дел, приняло решение о проведении операции «Литой свинец». Ливни поддерживала это решение.

28 марта 2012 года проиграла внутрипартийные выборы председателя Мофазу, который значительно опередил Ливни, получив 61,7% голосов избирателей. Не смирившись с поражением и не желая играть вторую роль в партии, Ливни в начале мая 2012 года покинула «Кадиму» и Кнессет, приступив к формированию новой политической структуры под собственным руководством. В ноябре 2012 года Ливни создала с группой сторонников, вышедших вслед за ней из «Кадимы», новую партию, которая принимала участие во главе с Ливни в выборах в Кнесет 19-го созыва под названием «Ха-Тнуа» (Ха-Тну‘а — «Движение»). Целью Ливни было объединение всех левоцентристских сил в едином блоке под собственным руководством, но ей так и не удалось добиться согласия ни со стороны Шели Яхимович, возглавлявшей Партию труда, ни со стороны Яира Лапида, лидера партии «Иеш атид».

Предвыборная кампания списка «Ха-Тнуа» полностью концентрировалась на фигуре Ципи Ливни и шла под лозунгом «Она — единственная, кто говорит о переговорном процессе» (с Палестинской администрацией). Но, вопреки надеждам Ливни создать сильную партию, во главе которой она сможет бороться за пост премьер-министра, «Ха-Тнуа» смогла провести в Кнессет всего 6 депутатов. Стремясь вернуться в правительство, 19 февраля 2013 года Ливни подписала коалиционное соглашение с объединенным блоком партий Ликуд — Исраэль бетену, по которому заняла пост министра юстиции в правительстве Нетаньяху. Оставалась на этом посту с 18 марта 2013 года по 4 декабря 2014 года, когда была уволена Нетаньяху, обвинившим Ливни и министра финансов Яира Лапида в интригах, направленных на развал правительства изнутри и формирование альтернативной коалиции во главе с Лапидом.

10 декабря 2014 года подписала соглашение с председателем Партии труда Ицхаком Герцогом о создании на выборах в Кнессет 20-го созыва единого левоцентристского блока, который впоследствии получил название «Сионистский лагерь». Список, в котором Ливни заняла 2 место, а 4 её соратников, включая Амира Переца, набрал 18,7% голосов избирателей.

31 марта 2015 года вернулась в Кнессет в составе Сионистского лагеря, занявшего 2 место на выборах 17 марта 2015 года.

18 февраля 2019 года объявила об уходе из политики.

Замужем за Нафтали Шпицером, владельцем рекламного агентства, с которым имеет двое сыновья (Омри и Юваль).

[править] Источники

  1. Электронная еврейская энциклопедия
  2. Ципи Ливни во время службы в «Моссад» соблазняла палестинских политиков
  3. В Израиле сексуальный скандал: министр иностранных дел занималась сексом с палестинскими деятелями. Но, с разрешения раввина
  4. Египетский телеведущий: Ципи Ливни спала со всеми арабскими лидерами
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты