Биньямин Бен-Элиэзер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бен-Элиэзер, Биньямин»)
Перейти к: навигация, поиск

Биньямин Бен-Эли‘эзер

ивр. בנימין בן אליעזר
546бенбенэлизер.jpg








Предшественник Эхуд Барак
Преемник Шауль Мофаз








Предшественник Эли Ишай
Преемник Шалом Симхон









Предшественник Рони Бар-Он
Преемник Узи Ландау








Предшественник Элиэзер Сандберг
Преемник Рони Бар-Он








Предшественник Ицхак Леви
Преемник Натан Щаранский








Предшественник Лимор Ливнат
Преемник Реувен Ривлин









Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 12 февраля 1936 года
Место рождения Басра, Ирак
Дата смерти 28 августа 2016 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль






Военная служба
Годы службы 19541984
Принадлежность Флаг Израиля Израиль
Звание IDF tat aluf rotated.svg Бригадный генерал
Сражения Sinai war ribbon.svg Синайская война,
Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня,
Lebanon war ribbon.svg Первая Ливанская война



Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер (англ. Binyamin (Fuad) Ben-Eliezer, ивр. בנימין בן אליעזר) — израильский военный и государственный деятель, бригадный генерал[1].

[править] Карьера

Биньямин Бен-Элиэзер родился 12 февраля 1936 года в Басре.

В 1949 или 1950 году вместе с семьёй репатриировался в Израиль.

В 1954 году, после окончании средней школы, был призван в Цахал, служил в бригаде «Голани». После завершения срочной службы остался в армии.

Во время Синайской войны служил командиром роты в бригаде «Ифтах».

В 19661970 годах — командир Сайерет Шакед, в этом качестве участвовал в Шестидневной войне (освобождал Синайский полуостров) и в Войне на истощение.

Окончил Высшую школу командиров и штабных офицеров АОИ (выпускник школы командования штабом Армии Обороны Израиля и Колледжа национальной безопасности). Кроме иврита, знал английский и арабский языки.

В 1968 году был ранен террористами из ФАТХ во время рейда коммандос Шакеда против Иордании.

В 19701973 годах работал в израильской военной миссии в Сингапуре, где помогал в создании школы командования штабом.

В ходе Войны Судного дня служил в оперативном отделе Исраэля Таля.

В 19741976 годах — командир бригады «Барам».

В 19741978 годах — начальник Подразделения связи взаимодействия с Ливаном. Старался установить дружеские отношения с ливанскими христианами и создал на границе с Ливаном «Добрые погранзаграждения».

В 1977 году был назначен на должность старшего офицера АОИ в Ливане, занимался вопросами координации действий между Израилем и христианами юга Ливана.

В 19781982 годах — командира военных сил на территориях Иудеи и Самарии. На этом посту сотрудничал с палестинским населением в попытке создать «объединение деревень» — палестинское руководство, как альтернативу ООП.

В 19831984 годахКоординатор действий правительства на Территориях в звании бригадного генерала.

В 1984 году демобилизовался из АОИ и занялся политикой. Сначала присоединился к Аарону Абухацире. Затем присоединился к израильскому политическому движению центристского направления Яхад, которое возглавлял Эзер Вейцман.

В 19842014 годах — депутат Кнессета 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 созывов. В последнем исполнял обязанности Председателя Кнессета.

Когда Яхад вошёл в состав Израильской партии труда, Бен-Элиэзер стал членом этой партии. Бы

В 19921996 годах — министр строительства.

В 1994 году выехал по поручению главы правительства Ицхака Рабина в Тунис и стал первым израильским министром, который встретился с председателем ООП Ясиром Арафатом.

В 1990-е годы — один из руководителей Израильской партии труда, принадлежал к правому крылу партии.

В июле 1999 году был назначен министром связи и заместителем премьер-министра в правительстве Эхуда Барака.

С августа 2000 года — министр строительства.

В марте 2001 года занял пост министра обороны в правительстве национального единства Ариэля Шарона.

В 20012002 годах — лидер партии «Авода».

В октябре 2002 года Израильская партия труда вышла из состава правительственной коалиции, Бен-Элиэзер сложил с себя полномочия министра обороны из-за разногласий с Шароном по поводу отношений с администрацией ПНА и борьбы с арабским террором.

В ноябре 2002 года снова выставил свою кандидатуру на пост главы Израильской партии труда, однако не был избран. Партию возглавил Амрам Мицна. После поражения Израильской партии труда на выборах в Кнессет 16 созыва 28 января 2003 года обострились отношения между Бен-Элиэзером и Мицной: они обвиняли друг друга в ответственности за поражение на выборах и занимали разные позиции по поводу вхождения партии в новое правительство под руководством Шарона; Мицна был против присоединения к правительственной коалиции, а Бен-Элиэзер выступал за присоединение. Израильская партия труда осталась в оппозиции.

В январе 2005 года, после ухода Мицны ушел в отставку, когда председателем Партии труда стал Шимон Перес, партия присоединилась ко второму правительству Шарона; Бен-Элиэзер занял пост министра национальных инфраструктур. Оставался на этом посту 10 с половиной месяцев, а затем, как и остальные представители Партии труда, покинул правительство, в связи с решением, принятым новоизбранным председателем партии Амиром Перецем. Когда Партия труда заняла 2 место на выборах в Кнессет 17-го созыва, прошедших в марте 2006 года, её руководители приняли решение присоединиться к правительству Эхуда Ольмерта. На всём протяжении работы этого правительства Бен-Элиэзер входил в него в качестве министра национальных инфраструктур.

В период Второй Ливанской войны являлся одним из наиболее влиятельных членов кабинета, что объяснялось его значительным военным опытом, а также предшествующей работой на посту главы Министерства обороны.

После выборов 2009 года было сформировано второе правительство Беньямину Нетанияху, в которое вошли и представители Партии труда; Бен-Элиэзер занял пост министра промышленности, торговли и занятости, на посту которого оставался до 19 января 2011 года.

В феврале 2014 года был выдвинут Партией труда на пост президента, но за считанные дни до выборов был вынужден снять свою кандидатуру в связи с начавшимся полицейским расследованием по подозрению в получении крупных денежных сумм от нескольких предпринимателей, интересы которых лежали непосредственно в сфере его министерской ответственности.

11 декабря 2014 года объявил о досрочной отставке из Кнессета.

В январе 2015 года полиция Израиля рекомендовала отдать его под суд по обвинениям во взяточничестве, отмывании денег, мошенничестве, злоупотреблении доверием и нарушении налогового законодательства. Но начавшийся судебный процесс был прерван в июле 2016 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья обвиняемого.

Был дважды женат, имел пятеро детей.

Скончался 28 августа 2016 года в Тель-Авиве.

[править] Труды

  • «Иски евреев, выходцев из арабских стран и их легитимные права» (1987)

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты