Ясир Арафат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ясир Арафат (англ. Mohammed Yasser Abdel Rahman Abdel Raouf Arafat al-Qudwa, Yasser Arafat, ивр. יאסר ערפאת, араб. ياسر عرفات) — палестинский деятель, глава ПНА, председатель ЦК Фатха и исполкома ООП[1].

Содержание

[править] Происхождение

По поводу даты и места рождения Арафата данные противоречивы: одни уверяют, что он родился в Иерусалиме, другие — в Газе или даже в Каире. Отца звали Абдель Рауф (Abdel Raouf al-Qudwa al-Husseini).

Якобы его родственниками были Абд аль-Кадир аль-Хусейн и Амин аль-Хусейни.

Однако, газета «Едиот Ахронот» утверждает, что некий доктор Рази Хусейн, «секретарь юридической и политической канцелярии Фатха», и «бывший заместитель Арафата», опубликовал книгу «Ясир Арафат и сионистское решение палестинского кризиса» (эта книга была опубликована в Дамаске в 2004 году), в которой говорит, что Арафат не в родстве с иерусалимским кланом Аль-Хусейни (как уверял Арафат), а его отец родился в деревне, где в основном жили евреи — в деревне Аль-Кидве в Марокко и это название будто бы является настоящим его родовым именем. По словам Рази Хусейна, двоюродный брат Арафата — Мусса аль-Муграби — подтвердил, что Арафат изменил имя и скрыл своё «мароккано-еврейское происхождение»:

Рази Хусейн напоминает, что, несмотря на многократные утверждения Ясира Арафата о своем рождении в Иерусалиме, на самом деле, он был рожден в Каире, после того, как его отец, прибывший из Марокко в Иерусалим, женился на арабской женщине, близкой к семье Аль-Хусейни, и семейная пара перебралась в Египет.
В книге содержится рассказ о том, как в 1960-е годы, когда "Фатх" стал набирать силу, муфтий хадж Амин Аль-Хусейни, отвечая на вопрос о заявлениях Арафата, будто бы он является выходцем из семьи Аль-Хусейни, назвал эти высказывания ложью и отметил марокканские корни предводителя "Фатха". Бывший министр иностранных дел Марокко, Аль-Алфи, которому составитель книги также задавал вопрос о происхождении Арафата, сказал, что корни председателя Палестинской автономии - в упомянутой марокканской деревне[2].

Если он и в родстве с кланом Хусейни, то по матери:

Рази Хусейн отметает эту версию. Он утверждает, что отец Арафата приехал в Иерусалим из Марокко, где женился на девушке из рода аль-Хусейни. И Арафат взял позже фамилию матери.

Так что, имеется версия, что Арафат был марокканским евреем по отцу[3][4], и египетским арабом по матери. Эта версия большинством биографов не только не разделяется, но и даже не упоминается, однако среди знакомых Арафата были некоторые евреи, в том числе из Марокко, например Габриэль Банон[5].

В интервью парижскому журналу «Жен Африк» Арафат внезапно сказал: «Вы же знаете, я — настоящий еврей»[6], но вряд ли это стоит воспринимать буквально.

[править] Ранние годы

Во время Войны Израиля за независимость, по одним данным, присоединился к палестинским силам (или попытался это сделать, но был якобы разоружён на границе египетскими солдатами), либо, наоборот, стремился стать обладателем визы в Соединённые Штаты.

В 1951—1956 годах окончил инженерный факультет университета Каира. Вступил в «Мусульманское братство», в 1952—1956 годах руководил «Лигой палестинских студентов».

Участник Синайской кампании в рядах войск Египта.

В 1956 году изгнан из Египта за связь с «мусульманским братством» (так как оно находились во вражде с Насером), и переехал в Кувейт, где сначала являлся инженером-дорожником, а впоследствии стал строительным подрядчиком.

[править] Дальнейшая карьера

В 1957—1959 годах в Кувейте создавал, а затем и возглавил ФАТХ.

Для ведения террористической войны против Израиля обратился в ЛАГ.

После безуспешной попытки организовать мятеж на контролируемых АОИ территориях был вынужден бежать.

После Шестидневной войны АОИ усилила борьбу с палестинскими боевиками, и Арафат в женской одежде бежал в Иорданию.

В 1968 году Фатх вошла в ООП, и Арафат стал лидером последней, с 3 февраля 1969 года — председатель исполкома ООП, через 2 года стал главнокомандующим силами «Палестинской революции», а в 1973 году возглавил политический комитет ООП.

18 марта 1968 года на мине около Эйлата подорвался автобус с детьми, 2 человека погибло; это привело к операции АОИ против ООО в Караме, которая несмотря на поражение арабских боевиков, тем не менее увеличила популярность ООП.

16 сентября 1970 года объявил себя главнокомандующим «Армией освобождения Палестины», военного крыла ООП.

В тот период основная масса палестинских боевиков обосновалась в Аммане и прочих иорданских населённых пунктах. Арафат стремился не допустить конфликт палестинцев с иорданским королём Хусейном, но ему это не удалось и боевики ООП попытались свергнуть короля. Бои палестинцев и с иорданскими войсками в сентябре 1970 года («Чёрный сентябрь») привели к исходу палестинских террористов в Ливан, где поселился и Арафат.

Арафат и ООП стали получать значительную помощь от Восточного блока (в основном, СССР) и Саудовской Аравии, в итоге сформировался вооружённый полунезависимый анклав в Ливане, юг которого фактически полностью находился под контролем ООП.

В июне 1974 года убедил ООП согласится с планом «поэтапного освобождения Палестины», по котором предполагался временный отказ от уничтожения Израиля (лозунг «не вместо, а наряду с Израилем»). Другими словами, палестинцам должны были отойти Западный берег и Сектор Газа. В результате ООП в 1974 году была признана ООН, а в 1976 году стала членом ЛАГ. Но не смотря на умеренные речи, Арафат и его боевики продолжали вести террористическую войну против Израиля, а Арафат в 1970-е годы пускал миллионы долларов на пропалестинскую пропаганду среди студентов на Западе и создавал фонды финансирования и поддержки общественностью «борьбы палестинского народа». Более того, боевики ООП принялись вести огонь по Израилю ракетами производства СССР.

ООП участвовало и в ливанской гражданской войне, при этом совершая акты геноцида в отношении христиан: например, в январе 1976 года боевики ООП захватив христианский город Дамур, перебили свыше 500 невооружённых человек, а в июле совершили истребление и резню христиан в г. Чекка.

АОИ провела против ООП две крупные операции — Литани и Мир Галилее, в результате последней в 1982 году остатки разбитых сил ООП и сам Арафат эвакуировались в Тунис.

Вскоре, однако, при поддержке Ирака и Саудовской Аравии Арафат сумел восстановить ряды палестинского формирований, поэтому израильтяне провели против него новую операцию.

В конце 1987 года началась Первая Интифада и Арафат поспешил взять на себя руководством мятежа.

В 1990 году Арафат поддержал Саддама Хусейна, напавшего на Ирак, что вызвало гнев монархий Персидского залива, ранее усиленно опекавших ООП.

В начале 1993 года Ицхак Рабин решил вести секретные (и незаконные по тогдашним реалиям) переговоры с ООП, завершившиеся подписанием уже в сентябре в Вашингтоне Рабином и Арафатом Декларации о принципах. Израиль признал ООП «представителем палестинцев», а ООП признала Израиль. Оговаривалось возникновение ПНА.

13 сентября 1993 года Арафат и Ицхак подписали соглашения Осло.

В 1994 году с Рабином и Шимоном Пересом получил Нобелевскую премию мира.

С 20 января 1996 года — председатель ПНА.

В 1996 году выдвинул следующий план:

За пять лет мы будем иметь 6—7 миллионов арабов на Западном берегу и в Иерусалиме… Затем мы уничтожим Израиль и установим полностью арабское государство. Психологической войной и демографическим взрывом мы сделаем жизнь христиан и евреев невыносимой.

В 2000 году состоялся саммит в Кэмп-Дэвиде, который организовал Билл Клинтон. Эхуд Барак предложил на нём Арафату создать палестинское государство в секторе Газа и на части Западного берега. Но палестинский предводитель отклонил такой план, и осенью 2000 года объявил о начале 2-й Интифады.

В ответ на теракты, в декабре 2001 года по приказу Ариэля Шарона, резиденция Арафата в Рамалле была блокирована АОИ. Израильские власти прекратили с Арафатом какие-либо переговоры.

[править] Семья, личная жизнь

Арафат и мальчик.

В 1990 году 61-летний Ясир Арафат женился на 27-летней Сухе Тауиль, христианке, обратившейся в ислам.

В 1995 году Суха родила дочь, которую назвали Захва.

Говорят, Арафат не сильно интересовался женщинами, и предпочитал мужчин[7], включая собственных охранников[8]. Слухи подтверждают многие знавшие его лично люди.

Арафат интересовался не одними юношами, но и деньгами: по сведениям израильской разведки, состояние палестинского лидера в 2003 году оценивалось 1,3 миллиарда долларов[9].

11 ноября 2004 года Арафат умер в госпитале под Парижем.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты