Операция «Драйфус»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Драйфус»

Военный конфликт
Конфликт Операция «Драйфус»
Дата июнь 1982 года
Место Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
нет потерь
1 корабль,
25 умерших
Израиль рассекретил данные о торпедной атаке своей подлодки

Операция «Закон и порядок» — морская операция в ходе 1-й ливанской войны.

[править] Ход событий

22 ноября 2018 года была рассекречена и обнародована информация о том, что в июне 1982 года ПЛ ВМС Израиля потопила напротив побережья Ливана неизвестное судно, погибло 25 человек, включая капитана. О произошедшем рассказал полковник Майк Эльдар, на лето 1982 года — подполковник, командир 921-го дивизиона танкодесантных кораблей в ВМБ Ашдод. Публикация была запрещена военной цензурой, однако разрешена БАГАЦем.

Инцидент произошёл в июне 1982 года в период действия режима прекращения огня. Гражданское судно, на котором находились 56 «беженцев» из Ливана, вышло из Триполи и взяло курс на Кипр. Через час после этого в море вышла израильская подлодка типа «Галь», участвовавшая в операции «Драйфус», цель которой было слежение за передвижением катеров террористов у побережья Триполи[1].

Корабль был замечен субмариной. Из-за опасений, что на её борту находятся террористы, была объявлена тревога. Командир субмарины решил потопить судно с террористами. По кораблю были выпущены 2 торпеды. Из 56 человек, находившихся на борту, 25 погибли:

В первый день наблюдения командир ПЛ засёк 4 гражданских судна, один за другим покидавших порт Триполи. Наблюдение в перископ показало, что на судах есть женщины и дети, т.е. речь идёт о беженцах. На следующий день было замечено ещё несколько судов, в т.ч. одно вызвало подозрения. Командир ПЛ видел в перископ только мужчин, 30-40, одетых в одинаковую одежду, возможно военную форму и решил, что речь идёт о террористах. Считая, что его указания подразумевают право открытия огня в этом случае, он отдал приказ выпустить 2 торпеды. Судно было поражено и затонуло в течении часа после торпедирования. ПЛ продолжала наблюдение за судном, пока оно тонуло, по словам командира на всём протяжении наблюдения (пока не стемнело) он продолжал видеть только мужчин. Название судна и его водоизмещение не сообщается. Израильским морякам было запрещено спасать тонущих[2].

Возвращаясь в Хайфу командир приказал поднять на рубке лодки перевёрнутую щётку для пола — символ морской победы.

В 1995 году происшествие расследовалось командующим ВМС Ами Аялоном, который посчитал, что капитан субмарины якобы совершил ошибку, а не геройский поступок, потопив корабль террористов. Правда, уголовное расследование против героя всё же не было открыто.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты