Битва за Тир (1982)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Тир

Военный конфликт
Coastline 02.JPG
Тир
Конфликт Первая Ливанская война
Дата 7 июня 1982 года
Место Тир, Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва за Тир — битва в ходе Первой Ливанской войны[1].

[править] Ход событий

5 июня 1982 года город Тир в Ливане подвергся ударам ВВС Израиля.

6 июня 1982 года началась Первая Ливанская война.

Для освобождения Тира, Сидона и сокрушения лагерей ООП на побережье Средиземного моря была выделана 91-я дивизия Армии обороны Израиля под командованием бригадного генерала Ицхака Мордехая.

В районе Тира и Сидона израильтянам противостояла палестинская группировка «Кастель», насчитывающая 3 700 боевиков, две танковые роты.

91-я дивизия двигалась вдоль средиземноморского побережья по одной дороге, и вскоре крупная масса израильских войск образовала огромную пробку. Наиболее опасными на тот момент для израильтян были засады боевиков ООП с гранатомётами и ПТРК.

В первый день войны израильтянами предполагалось обойти Тир и окружавшие его лагеря ООП. Разрушенный накануне израильской авиацией мост через реку Литани был заменён сборной металлической конструкцией. В течении 9 часов Тир был блокирован, а части 91-й дивизии расположились лагерем на полпути от Тира к Сидону.

Серьёзные бои завязались на подступах к Тиру и Набатии, где израильтяне, с целью окружения этих городов, стали захватывать мосты аль-Калькалия и Хардали.

7 июня 1982 года подразделения 91-й дивизии разделились: одна часть её сил продолжила продвижение на север, а часть занялась очисткой захваченной территории.

К полудню над Тиром были разбросаны листовки, призывающие жителей покинуть город, такой же призыв был сделан при помощи громкоговорителей. Около 12 тысяч жителей Тира решили воспользоваться этим предложением и расположились на берегу, но несколько тысяч жителей остались в Тире.

После истечения отведённого на эвакуацию срока, в 15.00 начался штурм Тира и прилегающих к нему лагерей палестинских арабов. Зачистка города продолжалась до темноты, и к исходу дня большая его часть была взята под контроль израильскими войсками. Во избежание потерь среди «мирного населения» зачистка проводилась преимущественно пехотой.

Военные действия в районе Тира окончательно завершились 3 дня спустя.

В результате боя за Тир израильтяне потеряли 21 убитыми и 95 ранеными (по данным арабских источников).

Арабы потеряли минимум 56 убитыми.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты