Палестинцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палестинская семья в поселении Янун. 2004 год
Палестинская девочка из Калькилии
Палестинцы рассказывают о жизни // Euronews по-русски [2:34]
Палестинцы: право на жизнь… (1978) [37:59]

Палестинцы (араб. الفلسطينيون, al-filasTīnīyyūn, ивр. פלסטינים, палестинские арабы) — часть арабов, большей частью мусульмане-сунниты, которые утверждают, что исторически веками жили в Палестине, и их потомки.

Содержание

[править] Общие сведения

Название народности образовано от исторического региона Палестина, который назван по имени филистимлян, которые в древности вторглись в Ханаан и осели в районе Газы и Аскалона. Филистимляне не были семитами, однако, со временем переняли язык покорённых народов.

По одной из версий, до 85 % палестинцев имеют еврейские корни, и среди них ещё недавно были распространены иудейские обычаи[1][2] (см. Палестинцы еврейского происхождения).

Общая численность составляет ок. 13 млн человек (по состоянию на 2018 год)[3], из них 4,8 миллиона проживает в диаспоре[4].

На территории, контролируемой Палестинской национальной администрацией (ПНА) количество палестинцев составляет 3,761 млн человек. Однако, эти данные ставятся под сомнение израильскими демографами. Также не установлена надёжно численность населения Газы, так как местная статистика не вызывает доверия, во всяком случае в неё не верят демографы Израиля.

Обычно под палестинцами понимаются арабы, как правило мусульмане. В действительности же, многие палестинцы — потомки боснийцев, черкесов и других мусульман, переселившихся в Эрец-Исраэль в 19 веке во времена Османской империи. Среди палестинцев также много потомков курдов, исламизированных и христианизированных евреев и т. д.[5]

[править] Численность

Численность палестинцев по странам:

[править] Идентификация

Кроме арабов, вероятно в этногенезе палестинцев приняли участие и некоторые другие народы, проживавшие в Палестине.

О статусе палестинцев как отдельного народа существуют долгие споры. Например, у палестинцев нет своего отдельного языка, они говорят на левантийском диалекте арабского языка, который также распространён в Ливане, Иордании (наряду с недждийским) и Сирии (наряду с недждийским и иракским), причём во всех этих странах левантийский вариант арабского языка является основным языком общения.

В основном палестинцев считают частью арабского народа.

Маргинальная точка зрения предполагает, что они потомки древнего населения Палестины, филистимлян и хананеев. В основном такую версию высказывают некоторые палестинские лидеры и их сторонники, чтобы доказать, что современные арабы Палестины поселись в стране ещё до завоевания Ханаана израильтянами. Однако, такого мнения придерживается и левый израильский политик и журналист Ури Авнери[6].

Правые израильские исследователи в основном отрицают существование такого народа[7][8][9][10][11][12][13].

Израильские арабы как правило считают себя палестинцами[Прим. 1], но при этом они судя по опросам не хотели бы переселяться в палестинское государство[14].

[править] Беженцы

 → Палестинские беженцы

Палестинские беженцы (англ. Palestinian refugees, ивр. בעיית הפליטים הפלסטינים, араб. لاجئون فلسطينيون) — арабские беженцы, покинувшие Палестину в период Войны Израиля за независимость и Шестидневной войны. Термин используется ООН, статус беженца передается от родителей к детям.[15]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Не считая небольшой группы бедуинов.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты