Израильские арабы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильские арабы

Народ
Язык арабский, иврит
Религия ислам, христианство
Численность 1 771 000


Известные израильские арабы.
Арабка-мусульманка Дима Тайе (Dima Tayeh) защищает Израиль от нападок и обвинений.

Израильские арабы (англ. Arab Israelis, ивр. ערביי ישראל, араб. عرب إسرائيل) — израильские граждане арабского происхождения[1].

[править] Общие сведения

Арабы стали поселятся в Эрец-Исраэль после изгнания крестоносцев. Во времена Османской империи здесь селились мусульмане с Кавказа и Балканского полуострова, в период подмандатной Палестины — арабы из соседних стран. Немало современных израильских арабов видимо неарабского происхождения, а потомки курдов, исламизированных евреев, самаритян, «византийцев» и т. д., тем не менее, у них общий язык и большинство из них мусульмане-сунниты. Иногда с арабами смешивают бедуинов и даже друзов.

83,2% арабского населения Израиля — мусульмане, 8,4% — христиане, 8,3% — друзы.

14 июля 1952 года израильские арабы стали гражданами Израиля, хотя с момента опубликования декларации независимости Израиля 14 мая 1948 года таковыми не являлись.

На декабрь 2017 года арабское население Израиля насчитывало 1 837 000 человек из общего населения в 8 793 000 человек, что составляет 21% населения.

Арабы, таким образом, составляют очень большую часть населения страны — 20—21% с плавным небольшим ростом в связи с очень высокой (характерной вообще для Израиля и арабских стран) рождаемостью; у арабов-мусульман рождаемость выше, чем у арабов-христиан. Также арабская община пополняется за счёт браков, например многие арабы и бедуины едут в Иорданию где нередко берут дополнительную жену, или женятся на жительнице ПНА.

Как это не странно, но израильские арабы довольно сильно вплетены в израильское общество, и крайне редко совершают теракты, в отличие от жителей ПНА. Ещё в 1950-е — 1980-е годы проходил процесс постепенной «израилизации» национального и гражданского самосознания израильских арабов. Тем не менее, лояльными гражданами данная группа населения в целом не является.

25% работающих арабских мужчин заняты в отрасли строительства, 38% всех работающих арабских женщин заняты в сфере образования.

Несмотря на отрицательное отношение арабов к Израилю и миф про «израильский апартеид», в Израиле наблюдается характерная для Запада в целом положительная дискриминация евреев в пользу арабов. Например, арабы не служат в армии, у них есть льготы на поступление в вузы. Второй государственный язык в Израиле — арабский. Арабы получают бесплатное медицинское страхование (при котором, работающие еврейские и христианские матери ежемесячно выплачивают страховые взносы, а не работающие и не выплачивающие взносы арабские матери и их дети, получают бесплатное медицинское обслуживание наравне со всеми)[2]. 87% семей арабов Израиля владеют жильем, в котором живут, по сравнению с 68% у еврейского населения. Продолжительность жизни израильских арабов является самой высокой в арабском и мусульманском мире[3].

Арабам, проживающим в Восточном Иерусалиме и Голанских высотах, контролируемых Израилем после Шестидневной войны и позднее аннексированных еврейским государством, было предложено гражданство Израиля, но большинство из них отказалось, правда в последние годы ситуация стала меняться в пользу желания всё-таки получить израильское гражданство.

Правые, например Меир Каханэ, считают, что арабов нужно депортировать, так как они а) представляют потенциальную террористическую и военную опасность, б) представляют демографическую опасность (за счёт высокой рождаемости могут стать если не большинством, то значительной часть населения), в) из-за серьёзной проблемы арабского криминала, а также налогового бремяни (на пособия для арабских детей и матерей-«одиночек», которыми арабы злоупотребляют, используя многожёнство), г) глубоких культурных различий, д) они не лояльны Израилю, е) арабы угрожают евреям ассимиляцией из-за смешанных арабо-еврейских браков. Сторонники изгнания арабов из Израиля указывают, что арабы изгнали миллион евреев из арабских стран.

Арабский криминал действительно серьёзная проблема, особенно это касается наркоторговли и изнасилований. Стоит отметить, что нередко жертвами арабских преступников являются их же жёны и дети[4][5][6]. В арабской семье в строгости воспитывают дочь, и указывают ей, за кого выйти замуж[7]. Женщины, опозорившие семью, нередко убиваются[8].

Страхи, что Израиль станет из-за арабской демографической бомбы арабской страной не оправдались, так как рождаемость у арабов в связи с урбанизацией и повышением образования постепенно падает[9], и уже почти такая же, как у евреев[10].

Хотя, действительно наблюдается много арабо-еврейских любовных парочек, но браки между ними заключаются намного реже, и пока ассимиляцией евреям не угрожают. Многие такие браки вообще быстро распадаются, а вкусившая романтики и острых ощущений еврейка зачастую сбегает из арабской деревни. Вероятно, по мере урбанизации и интеграции арабов, таких браков естественно станет больше, но нет никаких фактов, указывающих, что именно арабское меньшинство поглотит еврейское. Например, некоторые получившие образование светские арабки явно не желают жизни в арабской деревне, переезжают в крупные еврейские города, где и находят еврейского партнёра или мужа. Поэтому, это обоюдно острый процесс, и нельзя однозначно говорить, что только арабы отбивают у евреев евреек, бывает и наоборот. В целом, пока что арабо-еврейских браков слишком мало, чтобы можно было рассуждать, что они угрожают евреям или арабам ассимиляцией, но у евреев есть численное преимущество и резерв в виде новых репатриантов. Правые, например Лехава, занимаются просвещением, и призывают евреек не связываться с арабами, рассказывая им о жестокости арабских мужей и тяжёлой жизни арабских жён. Евреи в основном негативно относятся к смешанным бракам с арабами[11].

Ассимиляции, кроме прочего, ещё и препятствует тот факт, что арабы и евреи в основном живут в разных населённых пунктах. Арабы населяют Тиру, Кабул, Сахнин, Тамру, Джальджулию, Кафр-Касем, Кафр-Бару, Земер, Калансуа, Тайбе и т. д., в еврейских мошавах, кибуцах и т. д. их почти нет. Но в таких городах как Акко и Нацрат-Иллит население перемешано, и там такие браки встречаются чаще.

Арабы вносят очень мало полезного вклада:

В то время как арабо-израильские граждане составляют более 20% населения страны, они составляют всего 8% ВВП Израиля и только 3% израильской высокотехнологичной рабочей силы[12].

Так как среди арабов распространены преступность и т. д., правые требуют их удаления из страны.

77,4% опрошенных израильских арабов не хотели бы переселяться в Палестинское государство, если оно будет создано[13].

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 3. Кол.: 668-671.
  2. Арабы в Израиле - О чём молчат СМИ?
  3. У израильских арабов - самая высокая продолжительность жизни
  4. Палестинец-нелегал приезжал в Израиль, где насиловал свою дочь
  5. Арабский дедушка подозревается в изнасиловании внучки
  6. Две девочки в арабской семье в Иерусалиме подвергались сексуальным издевательствам
  7. Израиль: арабок вынуждают к браку с умственно отсталыми
  8. Убийства женщин в израильских семьях в 2016 году: 60% - арабки, две из 15 "русские"
  9. Израиль: Уровень рождаемости среди арабов продолжает падать
  10. Уровень рождаемости среди еврейского населения Израиля впервые сравнялся с арабским
  11. Итоги опроса: свыше 90% еврейского населения Израиля против смешанных браков с арабами
  12. Арабские инновации на конференции Израиля и США
  13. Опрос: менее половины арабов признают Израиль еврейским и демократическим государством
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты