Технион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Технион — 100 лет науки и технологии [3:18]
Здание факультета компьютерных наук (ивр. מדעי המחשב)

Технио́н — Израильский технологический институт (ивр. הטכניון - מכון טכנולוגי לישראל) — университет в городе Хайфа в Израиле. Один из старейших и знаменитейших вузов Израиля. Один из лучших университетов Европы и Азии в технической отрасли. Также занимает высокие места в мировом рейтинге университетов.

Содержание

[править] История

Строительство первого здания Техниона завершилось в 1913 году. Открыт в 1924 году. Архитектором здания является А. Бервальд. Здание расположено на горе Кармель в Хайфе. Единственным факультетом Техниона при открытии был факультет гражданского строительства. Официальный язык обучения — иврит, хотя на заре существования института всерьёз рассматривалась возможность проведения занятий на немецком языке, так как основатели и большинство преподавателей Техниона были выходцами из Центральной Европы. В 2017 году Технион зарегистрировал 56 патентов в США, опередив по их числу даже вузы США[1].

[править] Сегодня

[править] Местоположение

В настоящее время Технион располагается на площади, занимающей 300 гектаров на северном склоне горы Кармель. На этой территории расположено около 100 зданий, которые и образуют «кампус Техниона» (ивр. קרית-הטכניון, англ. Technion City) в хайфском районе Неве-Шеанан. В прежнем здании Техниона в районе Адар теперь находится Хайфский музей науки и технологии. Кроме учебных и административных корпусов в квартале Техниона находятся амфитеатр, спортивный комплекс с бассейном, тиром и теннисными кортами, общежития, почтовое отделение, отделение банка Леуми, поликлиника (принадлежащая больничной кассе «Клалит»), студенческий магазин «Михлоль», где продаются книги и канцтовары, продуктовые магазины, кафетерии и синагога с бейт-мидрашем (раввин — рав доктор Элиягу Зини). При переводе института из старого корпуса на его нынешнее местоположение были сохранены первозданные леса, которые составили основу парковой зоны Техниона.

[править] Изучаемые специальности

[править] Центр трехмерной биопечати в Технионе

В конце 2019 года на факультете биомедицинской инженерии в Технионе открылся инновационный центр трёхмерной биопечати клеток, тканей и органов. Возглавила центр декан факультета Шуламит Левенберг:

Новое подразделение в Техионе обеспечит значительную поддержку для развития сферы тканевой био-инженерии. Центр оснащен инновационным принтером, который способен печатать трехмерные каркасы и клетки, из которых впоследствии формируется ткань. Механизм его работы таков: он считывает информацию, полученную в результате компьютерной томографии пациента, и переводит эту информацию в некую матрицу, а затем печатает трехмерную ткань, адаптированную в точности под конкретную травму конкретного пациента[2].

[править] Премия Харви

 → Премия Харви

Премия Харви — международная премия в области технических наук, ежегодно присуждаемая Технионом учёным за выдающиеся достижения в области медицины, естественных и гуманитарных наук. Одним из условий получения премии Харви, является приезд лауреата в качестве гостя Техниона в Израиль и месячное турне по научно-исследовательским институтам и университетам страны с чтением лекций о своих научных достижениях.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты