Наука в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наука в Израиле — развитие в Израиле науки и технологий[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Наука и технологические инновации с самого начала были развиты в Израиле, так как с одной стороны, страна, нуждающаяся в первую очередь в военной технике не могла её закупить (из-за эмбарго, нехватки средств и т. д.), а с другой стороны в Израиль репатриировалось большое количество учёных, инженеров с европейским образованием и опытом работы в научно-производственной сферах. Основатели государства с самого начала с большим вниманием относились к науке и технике. Кроме того, науке в Эрец-Исраэль с самого начала помогали и евреи диаспоры, как учёные, так и филантропы.

Израильская наука занимается не только созданием оружия, но и вносит большой вклад в экономику, медицину и т. д.

Процент израильтян, занятых научно-технической деятельностью, и суммы расходов на исследования и разработки по отношению к ВВП[2], являются одними из самых высоких в мире — расходы на научные исследования в Израиле составляют около 3% ВНП. Еврейское государство занимает 4 место в мире в сфере научной деятельности по числу научных работ на 1 миллион граждан.

Учёные Израиля внесли видный вклад в развитие сельского хозяйства, компьютерных наук (в Израиле был создан один из первых компьютеров — WEIZAC), электроники, генетики, медицины, оптики, солнечной энергии и различных областях техники. Были найдены полезные ископаемые, проводятся археологические работы, развивается историография.

Израиль является местопребыванием крупных игроков в отрасли высоких технологий и обладает одной из самых технологически грамотных групп населения в мире.

В 1998 году город Тель-Авив был назван журналом «Newsweek» одним из 10 наиболее технологически развитых городов в мире.

В Израиле сильное образование, имеется ряд вузов: Технион, Еврейский университет в Иерусалиме, Институт Вейцмана, Университет имени Бар-Илана, Тель-Авивский университет, Хайфский университет, Университет имени Бен-Гуриона, Ариэльский университет и Открытый университет Израиля.

34% населения Израиля имеет высшее образование (~30 место в мире). Страна занимает 1 место в мире по числу инженеров, учёных и научных публикаций на душу населения (Израиль имеет самое большое в мире количество учёных, научных работ и зарегистрированных патентов на душу населения). Репатрианты из бывшего Советского Союза и стран СНГ (40% которых имели диплом об окончании вузов) существенно помогли росту сектора высоких технологий. Обладая скудными водными ресурсами, Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями, включая изобретённое в Израиле капельное орошение. Кроме того, Израиль — один из лидеров применения солнечной энергии на душу населения. 10 израильтян стали лауреатами Нобелевской премии.

Израиль имеет собственную космическую программу (собственный ракетоноситель, собственные спутники) и ядерную программу, создаёт собственные самолёты и авионику (особенно, БПЛА), собственные танки, роботов и т. д.

Израильтяне создали большое количество успешных стартапов в сфере интернета и ЭВМ, например подразделение Intel в Израиле самое крупное за пределами США.

Недаром Билл Гейтс, президент корпорации Microsoft, выступая 25 октября 2005 года в Тель-Авиве на конференции руководителей израильских Hi-Tech-компаний, заявил:

Израиль – это мировая сверхдержава в области Hi-Tech. Израиль обладает огромной мощью в мире высоких технологий, и это объясняет его существенный вклад не только в организацию старт-апов, но и в создание исследовательских центров транснациональных компаний[3].

И действительно, израильская фирма TransChip первой разработала микровидеокамеру на одном чипе, которая используется в сотовых телефонах. Да и сотовый телефон был разработан израильтянами из израильского отделения «Моторола»: в 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC, первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973 года, когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер, американский еврей, позвонил конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю. Фирма M-Systems изобрела флешку.

В Израиле также была разработана и технология голосовой почты: в 1995 году компания VocalTec заложила основы эры VoIP — телефонных разговоров через интернет, а компания Mirabílis представила первое программное приложение для мгновенной передачи сообщений — ICQ (позднее израильтяне создали Viber). В Израиле, была разработана и технология голосовой почты.

В 1988 году в Еврейском Университете в Иерусалиме тремя учеными-компьютерщиками был разработан первый антивирус после того как компьютерный вирус заразил компьютеры университета. Антивирус состоял из двух частей — «иммунитет», который сообщал пользователям, что компьютер заражен, и ан-вирус, который предоставлял «лекарство» для зараженных компьютеров.

В Израиля была создана система перехвата и ограничения нежелательных контактов через сеть компьютера, который к ней подсоединен. Технология stateful inspection, запатентованная израильской компанией Check Point в 1997 году, впервые позволила разработать firewall, работающий более в чем одном уровне сетевого протоколаTCP IP и привела к созданию целой индустрии по разработке системы защиты компьютера. Первый сетевой экран Firewall был создан в Израиле. В том же 1997 году израильских программиста из Техниона, Энди Гутманс и Зеев Сураски, полностью переписали код интерпретатора и создали PHP 3.0, на котором написаны 20 миллионов сайтов — более 1/5 доли всех домейнов Интернета.

Микропроцессоры Pentium-4 и Centrino были разработаны и произведены в Израиле. Израильские компании Amdocs, Comverse, Nice Systems первыми изобрели автоответчик и СМС для мобильных телефонов.

Операционные системы Windows NT и Windows XP были разработаны в израильском исследовательском центре Microsoft.

В 1995 году Амнон Овадья разработал программу многоязыкового переводчика Babylon, которая с помощью технологий OSR- (оптическое распознавание символов) на определенном участке монитора позволяет получить перевод текста из любого источника одним кликом «мышки».

В 2007 году в Израиле была создана программа ooVoo.

Израиль поддерживает международное научное сотрудничество с другими странами, участвует в разных международных проектах, в том числе в области космонавтики.

Израиль имеет больше инженеров и ученых на душу населения, чем любая другая страна (на каждые 10 тысяч израильтян — 145 инженеров или ученых). Израиль находится среди ведущих 7 стран мира по числу зарегистрированных патентов на душу населения. Израиль производит больше научных работ на душу населения, чем любая другая страна (109 на 10 тысяч израильтян);

В 2018 году Израиль занял 3 место в списке самых образованных стран мира[4].

Ввиду ограниченности рынка Израиля, немало учёных работают за рубежом[5].

[править] Видеогалерея


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты