Промышленность Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Assia.jpeg
PikiWiki Israel 47012 Industrial workers in Jerusalem.jpg
PikiWiki Israel 2479 competiton2009 עבודה בקיבוץ.jpg
PikiWiki Israel 4830 Econimy of Israel.jpg
PikiWiki Israel 51175 the assis factory.jpg
PikiWiki Israel 47184 Wood factory in Kibbutz Afikim.jpg
PikiWiki Israel 32483 Industry in Israel.jpg

Промышленность Израиля — производственные предприятия Израиля[1].

[править] Общие сведения

В 1919—1939 год в Подмандатную Палестину отправляются репатрианты, которые закладывают базу экономической и промышленной инфраструктуры, организуют кибуцы и мошавы, строят жилые дома и дороги. Главным местом поселения в те годы были Тель-Авив, Хайфа и Иерусалим, где организуются строительные компании и предприятия лёгкой промышленности. Развивалось сельское хозяйство, вводились в строй промышленные предприятия, для нужд энергетики был зарегулирован сток реки Иордан, сооружены новые дороги по всей территории проживания переселенцев и налажена добыча соли из вод Мёртвого моря. После создания Гистадрута произошло улучшение положения рабочих и была обеспечена занятость путём организации кооперативов в промышленном секторе и для сбыта аграрной продукции. Развитию промышленности также способствовало соглашение Хаавара.

Когда в мае 19848 года Израиль был создан, правительство Израиля усилило работу по созданию промышленности, чему способствовали как военные нужды, так и эмбарго.

Ориентации на развитие промышленности способствовали и социалистические взгляды основателей Израиля. Развитию промышленности способствовали также традиционная предприимчивость, активность и образованность евреев.

В конце 1940-х и все 1950-е годы экспорт был ограничен, постоянная нехватка иностранной валюты была характерна для экономической деятельности и требовался импорт товаров первой необходимости. Необходимо было создавать рабочие места и инфраструктуру для репатриантов — беженцев из арабских и других стран.

В первое десятилетие после создания Израиля, главные условия страны были сосредоточены на развитии сельского хозяйства и создании водной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Так как Израиль имеет внушительный потенциал квалифицированных специалистов, испытывая при этом нехватку в основных видах сырья, то промышленность страны была ориентирована на производство высокотехнологичных товаров на основе собственных научных разработок и ноу-хау.

Экономические проблемы в период Войны Израиля за независимость и быстрый рост населения потребовали ограничения внутреннего потребления и зарубежной финансовой помощи. Такая помощь предоставлялась в виде займов от американских банков, пожертвований от правительства США, от еврейской диаспоры и в виде репараций ФРГ.

К концу 1950-х годов выпуск израильской промышленной продукции удвоился, как и число занятых, а экспорт промышленных изделий увеличился в 4 раза. Освоение новых земель и бурное развитие сельского хозяйства позволили достигнуть самообеспечения основными продовольственными товарами (помимо мяса и зерна).

Уже в 1970-е годы в Израиле производились в достаточном количестве продовольственные товары, напитки, табачные изделия, ткани, одежда и изделия из кожи, электротехническое и электронное оборудование, особенно для оборонных задач, нужд сферы связи и медицины, бриллианты. Израиль стал мировым центром шлифовки и огранки алмазов. Развивались металлургия и машиностроение, включая авиа- и судостроение.

Самый сильный рост наблюдается в тех отраслях, где присутствует высокая технология, используется самая передовая техника, а также привлекаются инвестиции в исследования и развитие. Традиционными отраслями промышленности Израиля стали: переработка пищевых продуктов, производство техники, одежды, мебели, удобрений, химикатов, изделий из резины, пластмассы и металла.

В конце XX — начале XXI века промышленность страны достигла мирового уровня в области медицинского оборудования, электроники, агротехники, телекоммуникаций, промышленной химии и в обработке алмазов.

В израильской обрабатывающей промышленности создано 20% национального дохода и сосредоточено немногим меньше 20% всех занятых. На Тель-Авив и близлежащие города, где находятся почти 4 тысячи предприятий, приходится более половины рабочих мест израильской промышленности, на район Хайфы почти треть, на Южный регион — 12%, а на район Иерусалима — 6%.

В 2011 году добавленная стоимость израильской промышленности составляла 36 миллиардов долларов, доля промышленности страны в объёме мировой промышленности оценивалась в 2,22%, стоимость промышленности на душу населения 4761 доллар, темп роста по отношению к предыдущему 2010 году 16,1%. Доля промышленности в ВВП к 2012 году составляла 31,4%.

Главные отрасли:

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты