Оборонная промышленность Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изготовление пуль для Хаганы в Махон Аялон.
Меркава 1.
Меркава 4.
Гардиум.
Микротавор.
IAI Heron.
IAI Kfir C-7.
Soltam M-71.
Ракетное оружие Rafael.

Оборонная промышленность Израиля — одна из крупнейших отраслей промышленности Израиля, военная промышленность государства Израиль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Военная промышленность стала подпольно возникать во времена британского мандата.

Развитию данной отросли способствовали эмбарго на поставки оружия Израилю и евреям, собственно арабо-израильские войны. Соответственно, постепенное снятие эмбарго, и американская военная помощь привели, например, к практическому исчезновению израильской боевой авиации (её заменили американские самолёты). Американская помощь заставляет израильскую оборонку изготавливать то, что либо не поставляется американцами, либо уступает израильским технологиям, например, авионику и вооружение самолётов израильтяне устанавливают на американские самолёты собственного производства.

Оборонная отрасль играет огромную роль в израильской экономике.

Около 80% производимой Израилем продукции военного назначения идет на экспорт, Израиль входит в 10-ку крупнейших экспортёров военной техники в мире, 4 израильских компании (Elbit Systems, IAI, Rafael и IMI) входит в 100 крупнейших военных фирм мира.

В 2012 году Израиль достиг оборонного экспорта на сумму 7,47 миллиарда долларов США.

В 2012 году Израиль достиг оборонного экспорта на сумму 9,2 миллиарда долларов США.

Военные инженеры Израиля достигли практического совершенства в проектировании и изготовлении БПЛА, специализированной электроники, ракетной техники, боеприпасов и некоторых видов стрелкового оружия.

Израиль делает собственные таки, самолёты, военные корабли, средства ПВО (например, Хец или Железный купол), боевых роботов и т. д.

Помимо государственных и частных военных компаний, военными разработками также занимается Армия обороны Израиля, Министерство обороны Израиля и некоторые израильские научные учреждения, например Технион.

[править] Компании

Israel Military Industries производит системы вооружения, боеприпасы, ракеты и бронетехнику.

Israel Weapon Industries производит стрелковое оружие.

Rafael Advanced Defense Systems производит ракетное оружие, противотанковые ракетные комплексы, зенитно-ракетные комплексы, ручные противотанковые гранатомёты, БЛА, дистанционно управляемые катеры, системы активной защиты бронетанковой техники.

Israel Aerospace Industries производит авиатехнику и авионику, приборы и оборудование для космических спутников, связи и разведки, а также БПЛА.

ELTA Systems является дочерней компанией IAI, специализирующийся на радиолокационных средствах, системах радиосвязи, радиоэлектронной разведки, радиоэлектронного противодействия.

Aeronautics Defense Systems разрабатывает и производит средства и системы вооружения, в частности — военные и коммерческие беспилотные летательные аппараты, системы обеспечения безопасности.

Tadiran Ltd производит средства связи и другое оборудование.

Elbit Systems специализируется в разработке и модернизации различных видов вооружения: систем беспилотных летательных аппаратов, авионики, радиолокации, наведения в артиллерии и ракетной техники.

Mikal Group работает в области вооружений.

Солтам — производитель артиллерийского вооружения, миномётов и артиллерийских боеприпасов.

Группа Elisra проектирует и производит электронные системы коммуникации, системы отслеживания и контроля ракет, радары и лидары. В состав группы входят три компании: Elisra Electronic Systems Ltd., Tadiran Electronic Systems Ltd. и Tadiran Spectralink Ltd.

BlueBird Aero Systems специализируются на разработке и производстве тактических беспилотных систем.

E.M.I.T. Aviation специализируется на разработке и производстве тактических беспилотных систем.

Innocon специализируется на разработке и производстве тактических беспилотных систем.

Top I Vision специализируется на разработке и производстве военных и коммерческих летательных аппаратов — самолётов, аэростатов и вспомогательных систем.

Elop Electro-Optics Industries разрабатывает лазеры, тепловизионные боевые системы для бронетехники, системы космического наблюдения и системы дисплеев для самолётов.

Urban Aeronautics специализируется на разработке и производстве военных и коммерческих БЛА с вертикальным взлётом и посадкой.

Plasan разрабатывает, производит и собирает на заказ бронированные автомобили, а также дополнительные защитные комплекты брони для лёгких военно-тактических грузовиков и самоходных установок, самолётов и вертолётов, грузовых транспортных средств и является основным поставщиком бронежилетов для военного персонала.

Израильские судоверфи занимаются производством военных кораблей.

В Израиле существует также немало других фирм, так или иначе связанных с военной техникой.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты