Железный купол

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пусковая установка. Окрестности Сдерота, июнь 2011
Антенна радиолокационной станции батареи
Центр управления батареей

«Железный купол» (ивр. כיפת ברזלКипат барзель, англ. Iron Dome) — тактическая система противоракетной обороны, предназначенной для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальности от 4 до 70 км, имеется информация о потенциальных планах увеличения дальности до 250 км.

Содержание

[править] Общие сведения

Данное израильское оружие разрабатывается израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems. Первоначальный срок принятия на вооружение — 2011 год, из-за обстрелов ракетами «Кассам» и «Град», срок принятия на вооружение был перенесён на 2010 год (до середины 2009 года говорилось о возможном принятии на вооружении в 2009 году). Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров.

Rafael сообщает о том, что система «Железный купол» может сбивать самолеты на высоте до 10 км.


[править] Состав батареи

  • Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems[1]. Предназначена для точной идентификации и определения траектории полета цели. Поскольку около 75 % ракет «Кассам» не попадают в цель, для снижения затрат РЛС проводит вычисление траектории и не выдаёт команду на перехват, если, согласно расчётам, ракета упадёт в ненаселённый район.
  • Центр управления огнём. Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика: несколько секунд.
  • Три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками Tamir. Длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг.[1] Боеголовка имеет неконтактный взрыватель.

[править] Испытания

В январе 2007 года боеголовка перехватчика успешно уничтожила ракету «Кассам» и 122-миллиметровый реактивный снаряд системы «Град».

25 марта 2009 года система успешно прошла контрольные испытания, вероятным первым местом базирования назывался город Сдерот.

Армия обороны Израиля сформировала дивизион в рамках ПВО, который будет осваивать, а затем управлять системой «Железный купол». Вначале система будет развернута вдоль границы с Газой, затем также на ливанской границе.

[править] Применение в боевых условиях

Два первых комплекса были развёрнуты в марте—апреле 2011 года под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа. В ходе обстрелов территории Израиля из сектора Газа в апреле 2011 года с помощью системы были сбиты 8 ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам. Третий комплекс развёрнут под Ашдодом в сентябре 2011 года. В течение августа 2011 года территория Израиля неоднократно подвергалась обстрелам со стороны сектора Газа. Террористами было проведено 82 обстрела 144 ракетами (в том числе залповые — до 7 ракет одновременно). Не менее 20 ракет сбиты системой ПРО. При этом, 1 человек был убит, 24 — ранены.

Всего за 2011 год совершено 229 обстрелов, 386 ракет, итог: трое погибших, 38 раненых, 34 ракеты были сбиты системой ПРО.

В марте 2012 года система вновь доказала свою эффективность в течение серии обстрелов территории Израиля из сектора Газа ракетами класса «Град» и «Кассам». По состоянию на 12 марта 2012 года, с начала 2012 года совершено 85 обстрелов, 185 ракет. Пятеро раненых. 61 ракета сбита системой ПРО.. По оценке ВВС АОИ, на 12 марта «система ПВО „Железный купол“ за трое с лишним суток ракетных обстрелов перехватила 85 % ракет, которые могли попасть в населенные пункты».

За год работы система перехватила 93 ракеты.

В ходе операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года системой была перехвачена 421 ракета, выпущенная по территории Израиля из сектора Газа[2].

В ночь с 12 на 13 августа 2013 года системой была перехвачена одиночная ракета, выпущенная по курортному городу Эйлат.

[править] Характеристики

Ракета Tamir (ивр. טיל מיירט, Til Meyaret)[3] [4]

  • Длина ракеты 3 м
  • Диаметр 160 мм
  • Масса ракеты 90 кг
  • Система наведения АРГСН[5]. Ра­ке­та вы­хо­дит на цель по ко­ман­дам, по­лу­чен­ны­ми от ра­да­ра который рас­по­ло­жен на са­мой ра­ке­те.

[править] Эффективность

Каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходится в 30—40 тыс. долларов США, что многократно превышает стоимость любой из возможных перехватываемых ракет. Таким образом, даже при 100 % эффективности, перехват средства нападения будет обходиться намного дороже, чем стоимость самого средства нападения. Но экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее одного миллиона шекелей (около $ 250 000) компенсации городу и его жителям.

Согласно интервью полковника израильской армии «Ц» (имя запрещено к печати), главы проекта «Железный купол», газете Едиот Ахронот, во время Второй Ливанской войны по Израилю было выпущено около 4000 ракет, 1000 из которых попали в населённые пункты. При использовании «Железного купола», затраты обошлись бы в 50—100 миллионов долларов, однако во время войны только прямой ущерб составил 1,5 миллиарда долларов. То же самое можно увидеть и на примере Операции «Литой свинец». Таким образом, при длительном конфликте затраты на ракеты составляют всего 3—7 % от стоимости возможного ущерба.

19 марта 2013 года, журнал Time, ссылаясь на разработчиков Железного купола, сообщил, что Из­ра­и­лю уда­лось зна­чи­тель­но сни­зить це­ну ра­кет-пе­ре­хват­чи­ков — до нескольких тысяч долларов. Основное удешевление достигнуто за счёт датчиков ракеты, уменьшение которых компенсируется информацией полученной с радаров с земли. Радар пе­ре­да­ет ин­фор­ма­цию ра­ке­те-пе­ре­хват­чи­ку, и толь­ко то­гда, ко­гда две ра­ке­ты сбли­зи­лись, вклю­ча­ет­ся соб­ствен­ная си­сте­ма дат­чи­ков пе­ре­хват­чи­ка.

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50 миллионов до 170 млн долларов».

Согласно данным компании Rafael (август 2011), по результатам применения системы в боевых условиях, «Железный купол» способен «перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов». Система способна обнаруживать угрозу в 100 % случаев, но комплексу не всегда удавалось уничтожать несколько одновременно запущенных снарядов. Представители Rafael объясняли это недостаточным количеством батарей «Железный купол» у Израиля (два комплекса во время боевого применения).

Однако, в начале марта 2013 года во многих международных СМИ было приведено мнение профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола и израильского исследователя, доктора Шефер, Мордехая Шефера, а также доктора Реувена Педацура (комментатор по вопросам безопасности в газете «Хаарец» и радио Галей ЦАХАЛ, руководитель центра стратегического диалога в академическом колледже Нетании), согласно которому эффективность «Железного Купола» существенно ниже и не превышает 5 процентов[6][7].

По мнению же Узи Рубина, основателя израильской организации по ракетной защите, не участвовавшего в проекте «Железный купол», и Ифтаха Шапира, ведущего исследователя израильского Института изучения национальной безопасности[8][9], доводы Т. Постола и других критиков системы — несостоятельны.

12 апреля 2013 года, в интервью газете «Хаарец», начальник Управления по разработке вооружений и технологий Министерства обороны Израиля бригадный генерал Офир Шохам опроверг утверждения Т. Постола, в том числе, о том, что Израиль ввёл в заблуждение США, назвав их необоснованными. По его словам, «случаи успешного перехвата были документированы и сняты и в тестах, и ​​в оперативном использовании системы […] "Вся программа (Iron Dome) находится под пристальным контролем администрации США. Никаких трудностей с Пентагоном (после упомянутой серии статей) не возникло, и мы не получили от них какого-либо запроса по этому поводу». Он сообщил о том, что Минобороны рассматривает возможность предоставления дополнительной информации внешним экспертам, но отверг возможность публикации дополнительных данных или клипов с целью предотвращения помощи противнику в обнаружении уязвимых мест системы, и в соответственном уменьшении эффективности перехвата ракет. По его словам: «Мы не знали, сможем ли достичь того же уровня, как в тестовых испытаниях, но мы, безусловно, довольны достижением 84 % перехвата, который смогли записать на свой счет во время операции» (Облачный столп).[10]

[править] На вооружении

  • Государство Израиль Государство Израиль — 1 дивизион (5 батарей[11]; «Идо», «Базелет», «Бариах а-Даром» и «Дорес». (в июне 2012 года сообщалось о планах поставить на вооружение 6 дополнительных батарей при условии утверждения соответствующей финансовой поддержки Конгрессом США). Пятая батарея, иногда называемая "Аллилуйя", добавлена в ходе боевых действий в Секторе Газа 17 ноября 2012 года. Эта батарея защищала Тель-Авив и его пригороды.

[править] Экспорт

  • Республика Корея Республика Корея — заместитель комиссии по закупкам вооружений проявил интерес к закупке системы во время своего визита в Израиль летом 2011 года. Переговоры по вопросу закупке системы Южной Кореей активно продолжились и в 2012 году.
  • США США — Сухопутные войска США в декабре-январе 2011 года должны были принять решение о закупке новой системы противоракетной обороны для защиты баз в Ираке и Афганистане. Ожидалось, что выбор мог быть сделан в пользу системы ПРО «Железный Купол».

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Rare video: Hamas rockets intercepted by Israel's Iron Dome
Железный Купол
"Железный купол" сбивает ракеты над Беэр-Шевой
"Железный купол" сбивает ракету в Тель-Авиве
Железный купол Уникальная система противовоздушной обороны Израиля
"Железный купол" против "Кассамов"
Перехват ракет системой "Железный купол"
Ракетный удар по Эйлату остановил «Железный купол»
Iron Dome interception of Israel 11/14/2012
Iron Dome Intercepts Rockets from Gaza During Wedding 11-14-2012
BREAKING : IDF's Iron Dome in Action shooting down Gazan Rockets near BeerSheva -- 14 out of 15 rockets were shot down.
BREAKING : ROCKETS SHOT INTO ISRAEL get blocked by Israeli defense system
Железный купол в действии. Беер Шева. Израиль 14.11.2012
סוללת כיפת ברזל ״בריח הדרום" מיירטת


[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 IHS Jane's Defense & Security Intelligence & Analysis
  2. Военно-воздушные силы Израиля
  3. Iron Dome advances to meet Qassam threat
  4. Iron Dome defense system against short range artillery rockets technical data sheet specifications // Army Recognition
  5. Alon Ben-David, Iron Dome advances to meet Qassam threat // Janes, 3/18/2008: "Rafael has, therefore, equipped the Iron Dome interceptor with a simple radio-frequency seeker covered with a plastic radome."
  6. How many rockets has Iron Dome really intercepted?
  7. (на 25.03.2013 исходное исследование Т. Постола не было доступно большинству источников, и его результаты цитировались по статье Р. Педацура от Mar. 9, 2013
  8. How Many Rockets Did Iron Dome Shoot Down? INSS Insight (Сколько ракет сбил «Железный купол»?
  9. The Battle over Iron Dome
  10. From Iron Dome to unmanned drones: The IDF's vision for the future battlefield
  11. IDF working to upgrade range of Iron Dome system

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты