Нетания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°20′00″ с. ш. 34°51′00″ в. д. / 32.333333° с. ш. 34.85° в. д. (G) (O) (Я)

Нетания

נְתַנְיָה
Нетания (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 189 678 чел. (2011)
Телефонный код +972 9


Мэр Мирьям Файерберг-Икар
Дата основания 1929
Статус с 1948



Агломерация Шарон
Сайт http://www.netanya.muni.il/

Нета́ния (Нетанья, англ. Netanya, ивр. נתניה) — приморский курортный город в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится на побережье Средиземного моря в Шаронской долине, в 28−30 км к северу от Тель-Авива, в 50 км к югу от Хайфы, в 68 км от Иерусалима.

Имеются две промышленные зоны; курорт и туристический центр с благоустроенными пляжами и отелями (11 гостиниц, 9 пляжей общей протяженностью 13,5 км), несколько музеев (музей «Бейт Хагдудим» /«Еврейского Легиона»/, Музей «Пнинат Шивтей Исраэль» /«Жемчужина Колен Израилевых»/, Музей археологии, природы и искусства, Муниципальная галерея, Культурный центр Нетании и Центр йеменского фольклора), к северу от города находится национальный парк, созданный на берегах реки Александр. Крупнейшая по объёмам производства в Израиле пивоварня «Tempo Beer Industries». Крупный центр цитрусоводства и один из крупнейших центров алмазной индустрии Израиля (Нетания доминировала в этой области с 1940-х годов, когда в неё прибыли евреи из Бельгии, но позже она уступила первенство Рамат-Гану).

Население города составляет 189 678 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Нетания была основана 18 февраля 1929 года выходцами из Восточной Европы как сельскохозяйственное поселение — мошав. Основана молодыми членами организации Бней-Биньямин из Галилеи из Кфар-Тавора. Поселенцев возглавлял Овед Бен-‘Амми, в 19301970 годах — мэр Нетании.

Своё название Нетания получила в честь филантропа Натана Штрауса, пожертвовавшего новому поселению крупную сумму.

Согласно другой версии, город назван в память еврейского поселения в Месопотамии, откуда изгнанные в Вавилонское пленение из Эрец-Исраэль евреи одними из первых вернулись в Сион.

В 19351941 годах берег Нетании служил одним из пунктов тайной высадки репатриантов, когда британские оккупационные власти запрещали эмиграцию евреев.

К 1948 году, когда Нетания получила статус города, её население превысило 10 тысяч человек и продолжало быстро расти (в том числе, благодаря алие), достигнув 100 тысяч человек в начале 1980-х годов.

Во время Войны Израиля за независимость была ликвидирована арабская деревня Умм-Халид, территория которой вошла в черту Нетании.

В городскую черту Нетании вошёл ряд соседних поселений: Кирьят-Нордау, Дора, Рамат-Полег, Эйн-ха-Тхелет, Рамат-Тёмкин и другие.

В 2003 году численность населения города составила 163 700 человек.

В 2012 году в городе был открыт первый в Израиле общегосударственный мемориал, посвящённый победе Красной Армии во Второй Мировой войне.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Нетания
Paragliding over Netanya, Israel


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты