Раанана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°11′00″ с. ш. 34°52′00″ в. д. / 32.183333° с. ш. 34.866667° в. д. (G) (O) (Я)

Раанана

רַעֲנָנָה
Раанана (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 73 200 чел. (2009)
Часовой пояс UTC+2
Почтовые индексы 431ХХ
Мэр Зеэв Бельски
Дата основания 1922


Площадь 14,9 км²




Ра‘анана (англ. Ra'anana, ивр. רעננה) — город в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в центре страны, в долине Шарон, северо-восточнее Герцлии, в 14−19 км Тель-Авива, в 54 км от Иерусалима.

Название города означает «свежая».

Раанана является развитым промышленным центром, в котором также находятся торговый центр «Рананим»; супермаркеты и магазины; фирмы хайтека, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Одна из фирм — Hewlett-Packard. В промзоне города расположен филиал фирмы SAP — крупнейшего европейского разработчика программного обеспечения, а также производитель полупроводников Texas Instruments. Действует R&D-центр крупнейшего в мире разработчика дистрибутива Linux: Red Hat. В восточной части города находятся офисы таких известных фирм хайтека, как телекоммуникационная фирма Amdocs (главный офис); офис фирмы NICE Systems, разразрабатывающей системы безопасности; а также офис всемирно известной фирмы Microsoft. Моного магазинов, кафе и ресторанов. Имеется 12 начальных школ, 10 школ для старших классов и 8 тихо́нов (школ полноценного среднего образования). Есть несколько колледжей, школы для одарённых студентов и центр подготовки для людей с различными нарушениями, например, для страдающих аутизмом — работает школа-интернат «Кфар-Батья» (изучение предметов школьной программы сочетается с сельскохозяйственной и другой профессиональной подготовкой), основанная движением Мизрахи, и больница для хронических больных и восстановительного лечения «Бет-Левенштейн».

Население составляет 70 200 человек (по данным на 2014 год, по другой версии 80 тысяч человек).

[править] История

Раанана была основан 2 апреля 1922 года как мошав репатриантами из США.

Попытка разводить здесь КРС оказались безуспешными.

В конце 1920-х годов здесь был пробурен глубокий колодец и началось разведение цитрусовых. В Раанану влились представители 4-й алии и более поздние переселенцы.

Ввиду кризиса сбыта цитрусовых в период Второй мировой войны поселенцы перешли на другие виды сельскохозяйственной продукции и начали развивать промышленность.

В 1940-х годах, благодаря финансовой поддержке евреев США и Южной Африки, были построены два новых квартала для репатриантов из Йемена и некоторых других государств.

После Войны Израиля за независимость население Раанана начало быстро расти, поскольку сюда переселяли жителей из временных лагерей для репатриантов.

В 1981 году Раанана получила статус города.

В 2003 году население города составило — свыше 67 тысяч человек.

[править] Мэры

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты