Петах-Тиква

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°05′00″ с. ш. 34°53′00″ в. д. / 32.083333° с. ш. 34.883333° в. д. (G) (O) (Я)

Петах-Тиква

פֶּתַח תִּקְוָה
Петах-Тиква (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 211 800 чел. (2010)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 3


Дата основания 1878






Пе́тах-Тиква́ (англ. Petah Tikva, ивр. פתח תקווה) — город в Израиле[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в Центральном округе Израиля, в Гуш-Дане, в долине Шарон, рядом с Бней-Браком и Рамат-Ганом и недалеко от Рош-ха-Аина, в 10 км к востоку от Тель-Авива, в 44 км от Иерусалима.

Название в переводе с иврита означает — «врата надежды»[3].

Площадь составляет 38 кв км.

Металлообрабатывающие, химические, текстильные, пищевые и прочие предприятия. Действует медицинский центр им. Ицхака Рабина («Белинсон», «Бейлинсон») — один из крупнейших в Израиле. Зоологический парк с интересной коллекцией пернатых. Мемориальный центр «Яд ла-баним», посвящённый памяти павших в войнах Израиля.

Население составляет 219 303 человек (по данным на 2013 год).

[править] История

Петах-Тиква была основана в 1878 году как сельскохозяйственное поселение группой религиозных евреев из Иерусалима, купившими заболоченный участок, который впоследствии стал называться «Эм ха-Мошавот» — «Мать поселений». Барон Ротшильд помог поселенцам осушить болота. Первоначальная попытка этих евреев основать подобное поселение возле Иерихона не удалась из-за препятствий, чинимых властями Османской империи. Тогда они купили у владельца-грека участок в 340 га у истоков реки Яркон, в заболоченной местности, близ арабской деревни Мулаббис, положив начало первому еврейскому сельскохозяйственному поселению в новое время. Позднее его стали образно называть эм ха-мошавот («мать мошавот»).

Основатели поселения, среди которых были Иоэль Моше Саломон, Иехошуа Штампфер, Иехуда Рааб и Д. Гутман, сумели привлечь новых поселенцев, но вскоре начались сложности, вспыхнула эпидемия малярии, первый урожай оказался низким.

В 1882 году, когда в Петах-Тикве насчитывалось 10 домов и 66 жителей, малярия заставила поселенцев переселиться в деревню Яхудия, однако свои земли они продолжали обрабатывать.

В 1883 году члены движения Билу заложили поселение на участке несколько дальше от берега Яркона. К ним присоединились члены Ховевей Цион из Белостока.

Новые поселенцы столкнулись с теми же проблемами — отсутствие сельскохозяйственного опыта, малярия, враждебность турецкой администрации, нападения арабов. Благодаря помощи барона Эдмон де Ротшильда были осушены болота. Управление мошавом перешло от местного совета к администрации Эдмона Ротшильда. Со временем между жителями и администрацией возникла напряжённость; в 1900 году Ротшильд передал поселение Еврейскому колонизационному обществу. Нападения арабов вынудили поселенцев создать первый в Эрец-Исраэль отряд еврейской самообороны, во главе которого встал Аврахам Шапира.

В 1891 году в Петах-Тикве проживало 464 человека.

В 1900 году здесь проживало 818 человек.

Петах-Тиква была центром формирования израильского рабочего движения; в ней в 1905 году были заложены основы будущих партий Ха-По‘эл ха-ца‘ир и Ахдут ха-‘авода.

После Первой Мировой войны в Петах-Тикве поселилось много новых репатриантов.

В мае 1921 году жители поселения отбили атаку арабской банды, однако четверо из них погибли в этом бою.

В 1930 году в Петах-Тикве проживало 8,8 тысяч человек.

В 1930-х годах в этом поселении размещалась штаб-квартира Хаганы.

В 1938 году здесь проживало 20 тысяч человек.

В 1939 году Петах-Тиква получила статус города. В нём начала развиваться промышленность, появились предприятия по обработке сельхозпродукции.

В 1940-е годы Петах-Тиква поглотила поселения Кфар-Ганим, Кфар-Авраам, Махане-Йехуда и Эйн-Ганим.

В 1953 году в городе проживало 45 тысяч жителей.

В 1961 году здесь проживало 54 тысяч жителей.

В 1970 году здесь проживало 83,2 тысяч жителей.

В 1990-е годах в городе поселилось несколько десятков тысяч репатриантов из бывшего СССР.

На 2003 год население составляло 170,7 тысяч человек.

[править] Известные уроженцы

См.: Категория:Родившиеся в Петах-Тикве

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты