Бней-Брак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°05′00″ с. ш. 34°50′00″ в. д. / 32.083333° с. ш. 34.833333° в. д. (G) (O) (Я)

Бней-Брак

בְּנֵי בְּרַק
Бней-Брак
Бней-Брак (Израиль)
Red pog.png


Coat of arms of Bnei Brak.png
Flag of Bnei Brak.svg
:
Статус город
Государство Израиль




Население 178 288 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3



Дата основания 1924


Площадь 7088 км²




Сайт www.bnei-brak.muni.il

Бней-Брак (англ. Bnei Brak, ивр. בְּנֵי בְּרַק) — город в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город расположен в Тель-Авивском округе, входит в городскую агломерацию Гуш-Дан, в 5 км к северо-востоку от центра Тель-Авива, в 48 км от Иерусалима.

Население составляет 178.288 человек (по данным на 2014 год), ежегодный прирост населения составляет 2%.

Имеется большая промышленная зона — около 150 заводов (в том числе несколько крупнейших в Израиле в области производства консервов, табачных изделий, безалкогольных напитков и текстиля) и множество мастерских.

В городе несколько десятков религиозных школ (ешив) и более 200 синагог. В Бней-Браке отсутствуют кинотеатры, дискотеки и прочие развлекательные учреждения. Большая часть улиц в Шаббат закрыта для транспорта.

Площадь — около 7 кв. км.

Большая часть населения города — религиозные евреи, хотя в нём имеется район со смешанным населением, как религиозным, так и светским — Пардес-Кац.

В течение ближайших 25 лет в городе планируется построить примерно 10 тысяч новых квартир. План предусматривает строительство нового района на 2 тысячи единиц жилья в северной части Бней-Брака.

[править] История

После завоевания Ханаана, данный город (называемый Бене-Берак) вошёл в состав колена Дана[2].

Древний Бней-Брак был филистимским городом, основанным в железном веке, и лишь ко времени Второго Храма ставшим еврейским. Он упомянут в 700 г. до н. э. на «обелиске Санхерива» под именем Banai-Barka, и упоминается непосредственно вслед за Яффой.

С начала периода Второго Храма город стал поселением иудеев. Он упоминается несколько раз в Талмуде. Он также упомянут в Пасхальной Агаде, как место жительства рабби Акивы[3].

Местом древнего Бней-Брака принято считать холм около перекрестка Мехлаф Месубим, южнее Рамат-Гана, на территории современного парка Аялон. Название этого перекрестка также связано с упомянутой историей из Пасхальной Агады, где говорится о том, как рабби Акива с другими мудрецами праздновали (на иврите — месубим, буквально — «сидели вразвалку») Пейсах в Бней-Браке. Название перекрёстка переводится как «Виадук Праздновавших».

Современный город был основан 14 мая или 13 июня 1924 года хасидами из Польши, во главе которых стоял Ицхак Герштенкорн, ставший первым мэром Бней-Брака.

В 1950 году Бней-Брак получил статус города.

18 марта 1964 года был заложен краеугольный камень нового района в Бней-Браке, названного в честь рабби Ицхака Исаака Халеви Герцога — Кирьят-Герцог.

В 1972 году население города составляло 74 200 человек.

14 июля 1977 года — крупная демонстрация жителей Бней-Брака, протестующих против движения транспорта в субботу; тысячи верующих молились под звук шофара.

16 июля 1977 года — новые волнения в Бней-Браке: ультроортодоксы потребовали закрыть улицы для проезда автобусов и автомобилей в Шаббат. Разбушевавшаяся толпа напала на полицейский участок, полицейские применили дубинки.

В 2003 году население города составляло 139 тысяч человек.

25 декабря 2003 года в городе произошёл теракт-самоубийство на автобусной остановке: четверо погибших, около 30 раненых.

20 февраля 2006 года арабский террорист ранил ножом учащегося ешивы.

27 сентября 2006 года вооружённые активисты организации «Яд ле-ахим», созданной ортодоксальной общиной, в Туль-Кареме похитили 6-летнюю девочку. Отец девочки — араб, мать — еврейка, гражданка Израиля. Женщина, выйдя замуж за араба, приняла ислам. Затем супруги разошлись, женщина вернулась в Израиль. Женщина обратилась к организации «Яд ле-ахим» с просьбой вернуть дочь, которая осталась с отцом-мусульманином. Штаб «Яд ле-ахим» находится в Бней-Браке, и занимаются пресечением миссионерской деятельности на территории Израиля.

2 октября 2014 года, в Йом Кипур, в ультрарелигиозный квартал Пардес Кац пришли около 100 активистов «Израильского фронта за свободу животных», которые не только устроили протест, но и попытались унести предназначенных для совершения обряда искупления кур, что спровоцировало массовую потасовку. В результате беспорядков одна женщина получила травму головы и ещё несколько были легко ранены. Одной активистке сломали руку.

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Bnei Brak // Английская Википедия
  2. ИбН., 19:45
  3. Сангедр., 32б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты