Йом Кипур

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Caution-yom-kippur.jpg

Йом Кипур (Судный День, День Суда, День Искупления, Грозные Дни) — один из важнейших еврейских религиозных праздников, в государстве Израиль является официальным праздником и выходным (нерабочим днем), праздник искупления грехов и покаяния. В 2011 году пришелся на 7-8 октября. В Йом Кипур верующие иудеи соблюдают строгий пост.

Содержание

[править] Традиции празднования

[править] Каппарот

078.jpg

В канун Йом Кипура проводится очистительный обряд каппарот — символическое перенесение грехов человека на петуха (мужчина) или курицу (женщина). Для этого птицу крутят над головой.

[править] Йом Кипур

Йом Кипур начинается на десятый день месяца тишрей (и 10-й же день нового года по еврейскому календарю) после десяти «грозных дней» сосредоточенного покаяния. Иудеи должны воздерживаться от пищи (другие запреты этого праздника — на умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость), молиться и каяться в течение всего дня (то есть с вечера до следующего вечера), а также не работать (как и в субботу). Есть и традиция трубить в шофар. Весь день проводятся богослужения в синагоге, куда приходят даже не посещавшие ее весь год «захожане», наиболее многолюдное и важное из них — вечернее, это единственная служба в году, когда мужчины одевают талит именно вечером.

В Израиле в Йом Кипур в том числе и нерелигиозные люди стараются не нарушать праздничной атмосферы и в особенности не искушать постящихся верующих пищей, на улицах почти нет машин. Не работают аэропорты и вокзалы, не ходят автобусы. Считается, что в этот праздник окончательно определяется будущее человека на предстоящий год (первоначальное предопределение происходит на Рош-ха-шану).

Завершается Йом-Кипур традиционным пожеланием: В следующем году - в Иерусалиме!

[править] Йом Кипур в культуре и искусстве

Еще античный еврейский философ Филон Александрийский рассуждал о Йом Кипуре, превознося его, а поэт 4-5 веков Иосе бен Иосе посвящал празднику свои торжественные гимны.

Кроме религиозного искусства (псалмы и напевы), мотив празднования Йом Кипура был популярен и у светских авторов — литераторов, иллюстраторов и композиторов. В этом отношении особенно примечательны художники Бернар Пикар, И. Кауфман, М. Готлиб, авторы на языках идиш и иврит М. З. Файерберг, Менделе Мохер Сфарим, М. И. Бердичевский, И. Д. Беркович, И. Л. Перец, Д. Фришман, А. З. Рабинович, Ш. И. Агнон.

На русском языке о Йом Кипуре писали Короленко (рассказ «Судный день») и Свирский.

[править] Интересные факты

  • Во время Йом Кипура началась Война Судного дня (1973 год), в которой Израиль разгромил арабов.
  • Доподлинно неизвестно как Йом Кипур праздновали в эпоху Первого Храма, но явно была велика роль первосвященника, который за время службы менял свое одеяние пять раз.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты